现在位置: 首页 >> 会场内外 >> 正文

2012中山两会专题报道
会场内外

陈茂辉这一年
以世界的眼光规划中山
来源于:中山商报 2012-01-11 第 2325 期 A4版  
    陈茂辉在大会上发言。(本版图片由吴飞雄余兆宇叶劲翀夏升权摄)

    一年前的2月13日,陈茂辉“空降”中山,被任命为市委副书记。在随后召开的市十三届人大六次会议上,陈茂辉以高票当选中山市市长。
    来到中山后首次进行基层调研,陈茂辉特意到南朗镇拜谒孙中山故居。“中山出了个伟人,世界知名,我们要站在这种高度,用世界水平来规划发展。”陈茂辉如是说。一年后,陈茂辉在政府工作报告中,明确提出打造理想城市的目标。这也将是他在往后任期内不遗余力的目标。商报记者江卓文
    空降中山,亲民爱民为目标
    2011年2月24日,陈茂辉在市十三届人大六次会议上当选市长。在发表当选讲话时,陈茂辉表示要做一个亲民爱民的市长。
    亲民体现在用心倾听市民的心声上。在一次走访三角镇调研信访时,陈茂辉特别强调:“老百姓有诉求,必须要有个反映的渠道,我们要保障每个渠道都畅通。”
    在本次“两会”上,陈茂辉专门抽空察看中山日报、中山商报微博及中山网粉丝们的意见,并作出批示:感谢粉丝和网友的理解和鞭策,对政府工作的支持与参与,我将要求政府有关部门和政府办公室进一步收集和整理粉丝和网友们的意见和建议,并交有关部门认真研究,进一步凝聚全市人民的智慧,给力共建幸福和美中山。首次调研强调“规划的世界眼光”
    2011年2月16日,陈茂辉深入南朗镇和市城乡规划局调研,开展他到中山后的首次基层调研活动。
    调研中,陈茂辉首先走访中海广东天然气有限责任公司和华南现代中医药城。他特别强调吸引优质项目、大企业和做好城乡规划的重要性,寄语南朗和全市的相关规划工作要有“世界眼光”,体现“世界级水平”。“中山出了个伟人,世界知名,从某种意义上说,中山不仅是中国的中山,也是世界的中山,我们要站在这种高度,用世界水平来考虑我们的规划。”做大做强中心城区,提升首位度
    在去年市政协委员与市长协商座谈会上,城市首位度成为协商核心内容。陈茂辉说:“如果说镇区经济是全市经济的‘基石’,那么中心城区经济就是全市经济的‘柱石’。做大做强中心城区经济,是我市加快发展的必由之路。”
    陈茂辉认为,中山以镇为主体的发展模式,客观上造成了产业、人口、土地使用的分散化,主城区经济总量小,发展速度慢,辐射带动能力不强,城市规划建设水平不高,资源环境承载压力加大。只有抓住引领区域发展的‘牛鼻子’,做大做强中心城区,才能培育区域发展增长极,有效应对周边地市的激烈竞争。
    针对这种状况,陈茂辉提出要突出优化中心城区在规划统筹、产业升级、设施支撑、文化引领、社会建设、体制创新等方面的“六大功能”。提出绿色低碳智慧“理想城市”目标
    在上月召开的市第十三次党代会上,陈茂辉第一次提到了加快建设“理想城市”,而理想城市的核心是绿色、低碳、智慧,关键在规划。“城市不能全部建高楼大厦,也不能全部都体现出中山元素而没现代特色。要分清哪些区域可以建高楼,哪些区域建得有特色。”
    1月8日,在市十四届人大一次会议上,陈茂辉作政府工作报告中明确提出打造“理想城市”目标。翌日的分组讨论中,陈茂辉每到一处必提“理想城市”。而他为这个宏大目标祭出的第一牌便是治水。“连水的问题都解决不好,何谈理想城市?市政府决心也大,难也难一时,痛也痛一时,搞好雨污分流造福后代!”
 
发布日期:2012年1月11日   作者: 责任编辑:王朝静
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012