现在位置: 首页 >> 两会时评 >> 正文

2012中山两会专题报道
两会时评

统筹发展着力实施六大战略
——四论贯彻落实中山“两会”精神
来源于:中山日报 2012-01-19 第 6212 期 A1版  
    科学发展观要求以人为本,实现全面、协调、可持续发展;和谐社会目标要求正确处理各种社会矛盾,保障社会公平正义,不断促进社会和谐。统筹兼顾是坚持科学发展观的根本方法,市十四届人大一次会议审议通过的政府工作报告,明确提出要强化发展的统筹意识,实施六大战略。
    落实科学发展观与实现和谐社会目标,对于发展模式的创新要求是显见的,过去五年,我市综合实力显著增强、城市建设显著变化、统筹城乡显著提升、体制改革显著推进、社会民生显著改善、行政服务显著增效,成绩的取得,得益于在发展中做到总揽全局、科学筹划、协调发展、兼顾各方。代表委员们说,中山的发展犹如涓涓细流,温润地滋养着一方人文。虽然与快速狂飙的发展速度格格不入,但追求经济与社会协调发展的善治模式,却是一门艺术。其魅力在于遵循发展不光看眼前,更看未来;不光看单项,更看全面;不光看现时性,更看可持续发展。
    要贯彻落实市第十三次党代会提出的产业升级、城市转型、民生改善、社会善治、绿色发展、文化引领六大战略,就要进一步统筹兼顾城乡发展,提升城乡规划建设、基础设施、产业布局、公共服务、社会管理“五个一体化”水平,破解城乡与城市双重二元结构取得新进步;要进一步统筹兼顾区域发展,强化科学规划引导,推动城市总体规划、土地利用规划、国民经济与社会发展规划 “三规融合”,按照“优化提升区、功能拓展区、协调发展区、生态保育区”格局,调整空间功能布局,提高城市化发展水平。同时按照“市级统筹、镇区联动、利益均衡、整体发展”原则,推动行政区经济向经济区经济发展;进一步统筹兼顾经济社会发展,告别对GDP的迷信,更加注重经济发展的质量,避免资源与资本愈发向政府与富人聚集,调整收入分配,使普通民众享受的收益与GDP的增长相匹配;进一步统筹兼顾人与自然和谐发展,既要金山银山,也要碧水青山;进一步统筹兼顾国内发展和对外开放,稳定出口鼓励出口的同时,支持外贸企业转型升级;进一步统筹兼顾中央和地方的关系,既要用好“改革开放、先行先试”的尚方宝剑,又要在面对中央环境保护等约束性政策时,突破“冲向底线”地方保护思维惯性,以“功成不必在当任”的政绩观和历史担当为未来发展多谋划;进一步统筹兼顾个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,做大蛋糕分好蛋糕,充分调动各方面积极性。
    统筹发展是一种高质量的发展,它需要科学理性的制度设计,它更讲究利益博弈协调,科学发展观提出的“五个统筹”,实际上是城乡发展、全域发展、经济与社会发展、内外市场发展以及人与自然关系不断整合、不断优化和不断协调的过程。在这个过程中,妥善处理当前各方面突出矛盾、协调好各种利益关系,则考验执政能力和执政智慧。唯有一如既往统筹兼顾,方可实现速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调。
    □本报评论员
 
发布日期:2012年1月19日   作者: 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口



关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012