现在位置: 首页 >> 车展动态 >> 正文

第二届中山国际汽车博览会
车展动态

中山车市渐进式发展的缩影

来源于:中山网   

它们创造了新概念

 

车市现在流行葫芦娃式的竞争,在一个平台上衍生出多种车型,以满足不同消费者的需求。比如上海大众在朗逸平台上,不但推出了大两厢车朗行,此次还带来了跨界车朗境。雪佛兰科鲁兹也带来了掀背版,起亚K5带来了混动版,北京现代则推出新车名图。

 

车市渐进式发展的缩影

 

现在逛车市,各种各样的车型让人眼花缭乱,这个之前谁也没想到过。在中山车市摸爬滚打20几年的汽车人老储日前在接受采访时说,近几年中山车市有了突飞猛进的发展,从越来越细分的成熟车市可见一斑,从这也正是中国车市渐进式发展的一个缩影。

老储说,上世纪90年代以前,中山人对轿车都习惯叫作小车,这是为了能与卡车、客车等大车在名称上有区别,后来神龙富康的问世,大家开始以有没有屁股作为界线,将轿车分为三厢车和两厢车。

直到2000年第一辆10万元家庭轿车赛欧出现,中山人开始建立了起明确的家庭用车概念。老储说,中山车市真正迈出细分市场的步伐,应该从2004年后算起,此时的车市日益升温,发布的车型也逐渐增多,并以价格、排量等作为标准,将轿车划分为经济型车中级车高级车

  记者了解到,根据此前的价格分类,国产的轿车可大致可分为下列几种:3万至5万元的微型车,如QQ、SPARK;5至7万元为经济型车,如高尔;8万至10万元为小车,如POLO、飞度、标致206等;10万至15万元左右为中低级车,如福特福克斯、标致307、凯越、伊兰特、阳光、花冠等;18万至21万元间为中级车,如马自达60、老款帕萨特,雅阁;22万至25万元间为中高级车,如别克君威3.0、君越、天籁、宝马3系等;超30万元的为高级车,如宝马5系、奥迪A6等。

  不过,如今汽车金字塔顶层价格不断下探,这种以价格论英雄的细分标准,已不能表现快速发展的中国车市。于是,便有了再细分的MPV、SUV,以及后来的行旅车、掀背车等新概念细分车型。

 

寻找领域话语

 

2013年上半年,中国市场的汽车产销量双双超过1000万辆,专家们认为全年超过2000万辆已不是悬念。尽管中国汽车市场己经被公认为全球最具吸引力的市场,但随着竞争的加剧,要想在这个看似香饽饽的市场中取胜,并非易事。尤其是站在微增大沙场上,唯有在细分市场练就一身好功夫,才能在该领域掌握话语权,成为赢家。

我的整体实力可能比不上你,但我可以在某一两个细分市场战胜你。奇瑞汽车华南区域销售经理阎涛告诉记者,如今,细分市场的竞争越来越激烈,因为它既能满足日益增长的个性化需求,也能为厂商创造以小博大、以少胜多的机会,奇瑞汽车今年进行大刀阔斧的改革,推出重磅车型艾瑞泽7,正是基于在细分市场做老大的这一战略思想进行开发的。

 

我们就是要彰显个性

 

翻开近四年车市的发展史,以厮杀最为激烈的中高级战场为例,无论是2008-2009年的雅凯争霸,还是2010~2011年的日系三强称雄,又或是2012年帕萨特兄弟称霸中高级车坛,都是在向市场发出一个信号——只有深耕细分市场,才能寻找该领域的话语权。

国内车市,东风本田以两款车书写了市场神话。东风本田执行经理陈斌波此前曾表示,东风本田此前开发的时尚型轿车思域和城市SUVCRV问世以来开创了小市场、大份额的历史,至今每个月保持超过8000台的产销领先同级车市场。他们的经验是,你如果能成为细分市场的领先者,你就能取胜。他说,时下根据80后对两厢车热捧,推出全新概念车——杰德,引入更多激情、年轻、时尚的元素,以敲开一个全新的市场空间,彰显个性的新概念轿车。

 
发布日期:2013年9月23日   作者: 责任编辑:刘捷
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口