现在位置: 首页 >> 车展动态 >> 正文

第二届中山国际汽车博览会
车展动态

跨界车以实用为利器俘虏年轻的心

来源于:中山网   

跨界车以实用为利器俘虏年轻的心

 

东风日产新骊威、上海大众朗行、东风标志307、天语SX4......……在2013年新车上市红榜上,涌现出了越来越多的跨界车。以经济实用、出行便捷、外观时尚、操控性好等为利器,不断推陈出新的跨界车俘虏了80后青年一族的心。

跨界车,其车型源自轿车化的SUV车型,逐渐发展成为轿车、SUV、MPV和皮卡等车型的任意交叉组合,其最大的特点就在于它外观、性能上的跨界,其最引以为豪的核心竞争力是集各种车型优点于一身。集轿车、跑车的舒适性和时尚外观,以及SUV或MPV的操控性和自由空间组合于一身,同时又具有SUV的良好通过性与安全性的跨界车,现正悄然改变人们的消费理念。

在传统小型车市萎缩后,以本田锋范和日产骊威为代表的跨界车,开启了这一细分领域的先河。东风日产中山创日店销售经理陈明利告诉记者,两部车在前几年推出后就取得稳健的销售业绩,因为他们都准确把握了市场消费的动脉———跨界需求;前者成功开辟了小型车大空间的两厢轿车市场,后者则成功开辟了高端小型三厢轿车市场。

  骊威是以紧凑型骐达平台为基础新开发出的一款外形朴素,空间巨大的跨界小型车,售价7-10万元,切入主流小型车价格区间,慢热性的骊威如今销量稳固在万辆以上,进入一个此前无厂家关注的小型大空间车细分市场无疑是其成功的保证。今年刚上市的新骊威在外观、油耗全面升级,以保姆级轿车的身份深受消费者青睐。陈明利说。

 

两厢车向年轻潮流化的掀背进化

 

  细分再细分,这成为微增长车市的一大趋势。两厢车这一细分市场的再细分也开始崭露头角。在5月初落幕的上海车展上,雪佛兰科鲁兹掀背车、上海大众朗行等重磅车型的亮相,向车市发出了一个全新的信号:实用性两厢向年轻潮流化的掀背进化。

两厢车市场从无到有,从有到全面开花,经历了从1.0时代到2.0时代。两厢车在燃油经济性、空间实用性的基础上,在贴上灵动个性、较为年轻的外观等标签,在过去两年呈现出野蛮式增长的态势。

据统计,在紧凑型中级车细分市场,2012年,两厢车总计销售602188辆, 同比增长29.6%,增速远高于整体车市。其所占细分市场总销量的比例也从2011年的11%提升到2012年的12.2%。目前,市场上两厢车品种众多。从20万以内的高尔夫、福克斯、英朗XT到20万以上的高尔夫GTI、西雅特LEON、沃尔沃C30、DS4,乃至豪华车领域的奥迪A3、宝马1系、雷克萨斯CT200h等。

目前两厢车与三厢车,已从2:8比例跃上到3:7,尤其是朗行上市后,两厢车的比重将进一步增大。上海大众中山星时代市场经理吴子良告诉记者,朗行自6月上市至今,全国销量已突破8000台,中山每月也有数十台的销量,这说明车企在这一领域的细分,与年轻化消费的步伐形成了共鸣。

据介绍,随着消费者愈加理性,年轻化趋势愈加明显,对两厢车无论从外观、内饰到整体风格乃至品牌文化都提出了全新的要求。年轻一族除了需求实用性之外,更加注重美观的掀背设计、灵活动感的运动基因、舒适而具个性的要求。

有业内人士表示,朗行以及即将上市的科鲁兹掀背车的问世,是两厢车再细分的一个重要标志,也是两厢车从2.0时代向3.0时代进化的重要推动力。

 
发布日期:2013年9月23日   作者: 责任编辑:刘捷
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口