现在位置: 首页 >> 车展动态 >> 正文

第二届中山国际汽车博览会
车展动态

“8090后”热爱的车型

来源于:中山网   

 

 

李皓:80后,中山电台汽车栏目主持人,钟爱两厢小车。   

喜爱车型:高尔夫。

 

高尔夫,这个几乎被全球的车迷所顶礼膜拜的名字,既为大众带来了不菲的名声也为大众带来了巨大的压力,因为它已经成了车迷心中的一种信仰。

很多人对大众车都有着几乎一样的面孔而深恶痛绝,但不得不说,第六代高尔夫既很好地延续了高尔夫的传统又融入最新的设计理念,外形上依然有自己的特点。而在内部空间上来说,选择了高尔夫多少便意味着放弃了部分空间,凡事不可苛求全面,这也就意味着后排空间从来都不是它的强项。但从做工、用料到操控,高尔夫都对得起它传承几十年的历史。虽然部分版本会面临双离合器的故障问题,但大众已经推出了部分解决方案,而如果城市道理状况理想的话,这个问题应该不会成为车迷心中的障碍。

总之,作为大众历史上一款相当辉煌的两厢紧凑型车,高尔夫虽然并没有最大的销量,但一直是品质的保证,它从来不乏追随者。高尔夫是继甲壳虫之后,大众汽车旗下最为成功的产品。从1974年的第一代高尔夫问世至今,已经四次夺得欧洲年度最佳轿车的至高荣誉,世界第一两厢车的桂冠也名至实归。自从第一代高尔夫推出迄今已有35年历史,高尔夫已成为全球最佳两厢掀背车的代名词。

 

刘君杰:85后,艺术工作者,热爱时尚。

喜爱车型:奥迪A1

 

奥迪是最受年轻人追捧的品牌之一,作为在外观造型上走得最浮夸的豪华品牌,其在年轻市场上的产品也越来越多。奥迪A1便是去年由奥迪推出与宝马1系打擂台的入门车型。作为灯光运用大师,奥迪自然毫不吝惜地给了A1最炫酷的灯光组合,配以标志性的大头格栅和暴躁的排气管,犀利之风难以抑制。奥迪已经太久没有涉足小型车领域了,上次A2的教训够深刻的,全铝合金车身、天马行空的造型,只可惜曲高和寡。这一次反倒务实得多了,强烈设计感的造型下面,是现成的POLO平台、1.4TFSI涡轮增压引擎,以及7速Stronic双离合变速器,技术成熟。

总体上来,奥迪A1还是一款卖设计的产品,而且从上市以来奥迪A1所收到的各方评论来看,厂方设计团队的这一票干得非常漂亮,他们的设计很合年轻人的口味。

 

袁永智:85后,中山网汽车频道车世界编辑,风度翩翩

喜爱车型:东风本田杰德,尤其是4+x版本

 

他说如果以四舍五入的共识来计算的话,那他也能勉强算得上是个90后。由于工作的关系,平时需要到处走走,所以特别喜欢在周末能和朋友来个自驾游踏踏青,呼吸一下新鲜空气。当然周末与友人去酒吧也是一个不错的选择。

刚上市不久的杰德,初一露出真容就吸引了大批年轻粉丝的围观和讨论,小袁也是粉丝之一。这个长相酷似概念车的新型车,无论是外观、内饰还是空间组合都具有超现实意义。前脸和概念车十分相似,而内饰又采用了太空舱式仪表盘,更特别的是,作为一个紧凑级别的车型,它居然最多能有6个座位,形成4+X的魔幻组合。东风本田这一次是拼了,以前单靠思域和CR-V显得有点疲软,这一次在设计上下了猛药,显然收效还是很明显的。用小袁的话说,我感觉自己已经不是那些年轻的小孩童了,如果有一个机会可以让我重新选择买车的机会,我一定会选一款外形看着比较个性、炫目,空间比较实用的车型,毕竟考虑到将来家庭的需要。综合以上,我会选择一款时尚靓丽的城市紧凑型MPV,毫无疑问杰德啊。

虽然业界都把杰德归为家用MPV车型,但实际上东风本田官方并不认同这种定位,杰德的设计者认为这款车型具备了更多的轿车和旅行版车型的设计元素,而不应该被禁锢在市场相对狭窄的MPV市场,官方给出的定位是新概念轿车。当然,这是官方的说法,如果硬要将杰德称之为旅行车或者是家用MPV也不算大错。

 

张航:90后,刚毕业的金融工作者。

喜爱车型:沃尔沃V40

 

张航从小在中山长大,今年7月刚毕业,就进了中山某银行工作,他的第一辆车是两厢车英朗GT,其实他更青睐于同为两厢车的沃尔沃V40,但对于一个刚毕业的大学生而言,这暂时只能是一辆Dream Car。

沃尔沃一直以来是以安全著称的品牌,旗下车型在外观设计和内饰造型上都乏善可陈。不过这一次不同,今年上市的沃尔沃V40还是颇具自己的造型魅力,在突出家族特点的同时,不忘展现自己的个性,随时如一颗穿梭而过的子弹般流利。受智能手机启发,沃尔沃设计师给V40装备了酷酷的无边框内后视镜,借此最大化了后视镜视野,只可惜尾窗面积着实有限,严重影响了这一设计的实际使用效果。

此外,V40车顶上还有一块从前风挡上沿一直延伸至后排座椅靠背上方的全景天窗,与其他类似车型不同,这块天窗的电动织物遮阳帘是从后向前开启的,这样一来后排乘客可以放心沐浴阳光而不用担心驾驶员被晃。在火热的外表之下,V40强劲的动力以及安全配置的周到全面依然是其核心竞争力。

年轻人都追求个性化,其实作为品质优秀的小众车,沃尔沃本身就意味着个性,任谁开出去都难免心生拉风之感。当然,沃尔沃V40毕竟是小型车,在空间上自然是符合这个级别豪华车的表现,并没有太大惊喜。

 

贝贝:85后,舞蹈老师,热爱跳舞,热爱生活,热爱激情。

喜爱车型:JEEP牧马人

 

牧马人总是被看成爷们车,殊不知,如今有些女汉子也超级喜欢这个野性十足的车型。单从外观上看,开牧马人已能够彰显十足的驾驭感,加之红色、橙色这些火辣鲜艳的暖色本就是女人的爱,牧马人的多色彩也成为女孩子选它的原因。对于热情奔放的女子来说,开着这样一辆纯种越野车驰骋在山野间,那种魅力,怎可抵挡。

当然,对于一些女孩子来说,选择牧马人意味着一种生活态度,但对于真汉子来说,牧马人却意味着真正的翻山越岭。它的承载式车身,以及坚实的底盘都能够对抗最恶劣的路面,去趟西藏新疆应该都不在话下。不过,2012款牧马人还是对车辆的舒适性稍微做了改进,加入了座椅通风加热以及自动空调,也有了很多轿车会配备的真皮座椅,以及电动外后视镜。总之,现款牧马人针对现代人的需求加入了一些便利性配置,不过,纯粹的越野能力没有改变,通过性依然是杠杠儿的。

每到车展时,牧马人都成为现场最受瞩目的展车不是没有道理的,在JEEP店门前,一辆牧马人永远面向天空45°角的地方拗着造型,也不是没有目的。它,实在是太拉风了。

 

姚紫姗:90后,学生,爱音乐,性格活泼又兼具温柔,爱唱歌跳舞。   

喜爱车型:新嘉年华

 

年轻女孩子喜欢嘉年华很合情合理,新嘉年华无论长相还是内饰都洋溢着一股青春时尚的气息。前脸和最近刚刚上市的新蒙迪欧有几分相似,也可以说具有阿斯顿·马丁的神韵吧。作为小型车,它搭载了新福克斯上首次运用的车载多媒体SYNC系统,只需将手机通过蓝牙或USB与SYNC系统连接,便可轻松实现语音电话薄查询、语音拨打电话、语音识别拨号等,科技感十足。

从操控性上来说,嘉年华的底盘表现和过弯能力在合资小型车中名列前茅,它非常适合追求驾驶乐趣的任何年轻人,特别是男孩子。

新嘉年华依然有三厢版可供选择,但相信两厢版才是正道。本来新嘉年华还颇有人缘,可惜今年遭遇本家翼搏的正面拦截,目前市场定位略有些尴尬。不过,还好,两厢小车的市场道路尽管越来越窄,但从来不乏姚紫珊这样的热爱者,这些才是忠实的受众群。

   

 
发布日期:2013年9月23日   作者: 责任编辑:刘捷
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口