现在位置: 首页 >> “微增模式”下的“微利时代” >> 正文

第二届中山国际汽车博览会
“微增模式”下的“微利时代”

“微增模式”下的“微利时代”

来源于:中山网   

    中国在2010年取代美国一跃成为全球第一大汽车市场,堪称中国当代商业史上一大标志性事件。

    自2001年中国入世以来,中国的汽车产量从200万辆飙升至2000万辆。而购车成本大为降低,桑塔纳从18万降到7万,雅阁从30万降到20万……过去10年,是中国汽车业发展最快的黄金十年,我们已经习惯了高增长

同时这十年也是整个汽车产业链条向上下快速延伸的十年,4S店从无到有,从一线城市到二三线城市,2010年底全国4S店数量已突破15000家;中山4S店从寥寥几家暴增到70多家,汽车品牌在中山市场的也变得愈发丰满……行业红利激活了汽车产业链条上的每个细胞。

    然而,在当前全球经济放缓,全国一线城市限车的背景下,经历了黄金十年的汽车行业,终于于2011年放缓了脚步,行业迈入一个全新的阶段———微增长时代。

    面对突然放缓的汽车行业,并非链条上所有人都已做好了准备。肆无忌惮的扩张让企业陷入融资困境,盲目的扩大生产让库存几近爆棚,车企、经销商走过最难熬的2011年。步入2012年,车企理性调整产能步伐,并从拼产品地带逐步转战售后沙场,走出产品和服务并驾齐驱全新营销道路,为走出微增长困局起到了关键作用。

 

    那两年,盛况空前

    爆发式增长,这是2009-2010年中国汽车产业关键词。

    2009年初,国家出台《汽车产业调整和振兴规划》,指引下一系列政策组合出台:购置税减半、汽车下乡、以旧换新及节能车补贴等,刺激政策给汽车市场注入了强劲的发展动力。2009年我国汽车产销量均突破1300万辆,其中2009年11月汽车销量的同比增幅高达96.43%,创出历史最高水平。汽车工业的迅猛发展,使我国跃升为世界第一汽车生产和消费国。2010年全年汽车产销量更是双双超过1800万辆,创出历史新高。

 

    2009年,中山上牌量同比增21%

    2009年,对于汽车市场来说,是一个有纪念意义的年份。在这一年,全国的汽车产销数和上牌数首次实现大幅增长,中国成为世界第一汽车生产和消费国,各汽车厂家和4S店在一派喜气洋洋的气氛中热情劳作。数字显示,2009年全国汽车产销分别为1379.10万辆和1364.48万辆,同比增长48.30%和46.15%。其中,乘用车产销1038.38万辆和1033.13万辆,同比增长54.11%和52.93%。这样的数字,在汽车历史上都是令人叹为观止的。

与此相对应的,中山2009年上牌量同比上年增长21%。两位数的增长,同样位于高位。

    据了解,汽车市场之所以在2009年出现井喷式增长,是因为国家在当年推出了多项鼓励消费政策,包括车辆购置税减半、汽车下乡、汽车以旧换新以及节能惠民补贴等。

 

    2010年,延续上一年辉煌的神话

    2010年,汽车市场的辉煌在延续。当年全国汽车产销1826.47万辆和1806.19万辆,同比分别增长32.44%和32.37%。其中,乘用车产销1389.71万辆和1375.78万辆,同比增长33.83%和33.17%。 继2009年我国成为当年世界最大汽车市场后,2010年又成为有史以来世界最大的汽车市场。中汽协一位负责人如是说。

    而当年中山的上牌量增幅继续走高。根据广东省汽车流通协会公布的数据显示,2010年中山汽车市场继续保持上升势头,其中乘用车上牌量达到39473辆,同比增长34.2%,仅次于广州、深圳、佛山和东莞,位居全省第五。

    另外,中山二手车市场也并不像广州等一线城市那样低迷。中山2010年二手车交易量为1.85万辆,同比增长49.51%,仅次位于深圳、广州、东莞、佛山之后,也是排在全省第五位。

 
发布日期:2013年9月25日   作者:陈伟波 责任编辑:刘捷
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口