现在位置: 首页 >> 政策文件 >> 正文

整治庸懒散奢
政策文件

中山市实行党政领导干部问责工作细则

来源于:市监察局执法监察室   

  第一条 为加强对党政领导干部的管理和监督,促进勤政廉政和行政效能,规范问责工作,根据《行政监察法》和《广东省行政过错责任追究暂行办法》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(以下简称《规定》)、《广东省〈关于实行党政领导干部问责的暂行规定〉实施办法》(以下简称《办法》)等规定,结合我市实际,制定本细则。

  第二条 本细则适用于本市各部门、各镇区及其内设机构的领导成员。

  第三条 本细则所称问责,是指对不履行或不正确履行法定职责,给国家利益、人民生命财产、公共财产造成重大损失或恶劣影响的党政领导干部进行责任追究的调查和处理等活动。

  前款所称不履行职责,包括拒绝、放弃、推诿应履行的工作职责;不正确履行职责,包括不完全履行法定职责,或不依照规定程序、权限、时限履行职责。

  第四条 对党政领导干部实行问责,应当坚持严格要求、实事求是、权责一致、惩教结合、依靠群众、依法有序的原则。

  第五条 党政领导干部受到问责,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第二章 问责主体

  第六条 对党政领导干部实行问责,按照干部管理权限进行。各部门、镇区领导班子成员由市委、市政府作出问责决定,各部门、镇区内设机构领导成员由本机关党政领导班子作出问责决定(以下简称问责决定机关)。

  各级纪检监察机关和组织人事部门是实行问责工作的具体实施机关(以下简称问责实施机关),按照有关规定履行工作职责。

  第七条 问责决定机关发现所属部门党政领导干部存在被问责情形的,可以指定纪检监察机关或组织人事部门按照职责分工和程序进行调查核实并提出问责意见。

  第八条 必要时,对应由下一级问责决定机关作出问责决定的事项,上一级问责决定机关有权直接启动问责程序。

第三章 问责线索初核

  第九条 问责情形是指依照《规定》、《办法》等需要实行问责的事项。

  第十条 因检举、控告,或政府法制工作机构、行政执法、政务督查机构和审计机关在处理重大事故事件、查办案件等过程中,发现党政领导干部有决策失误、工作失职、监管不力、滥用职权、危机处置失当等应当问责线索的,由纪检监察机关按照规定的权限和程序开展调查。

  第十一条 对在干部监督工作中发现的党政领导干部应当问责线索的,由组织人事部门按照规定的权限和程序开展调查。

  第十二条 对问责线索,问责实施机关应按内部职能分工组成初核小组,并填写《问责线索初步核查登记表》,经本机关负责人批准后开展初步核查。未经批准,任何人不得擅自核查。

  第十三条 问责初核工作应在批准后15个工作日内完成。情况复杂的,经问责实施机关负责人批准可延长15个工作日。

  第十四条 初步核实后,初核小组应撰写《问责情形初步核查报告》,报问责实施机关负责人审阅。对问题反映失实的,应向被调查人所在单位党组织说明情况,必要时还应向被调查人说明情况或在一定范围内予以澄清。

第四章 问责调查和问责决定

  第十五条 经初步核实确有需要问责情形的,问责实施机关应填写《党政领导干部问责调查审批表》,并附《问责情形初步核查报告》和线索来源等材料,呈问责决定机关负责人审批。问责决定机关应在收到报批10个工作日内作出是否启动调查的决定。

  第十六条 批准启动调查后,问责实施机关应按内部职能分工组成调查组,并制定调查方案报本机关负责人批准后实施。

  第十七条 问责调查工作应在批准启动调查后30个工作日内完成;情况复杂的,经问责决定机关负责人批准,可适当延长调查时间,但延长后调查时间最长不得超过60个工作日。

  第十八条 案件调查完毕后,需对被调查人实行问责的,由问责实施机关撰写《党政领导干部实行问责意见书》,连同有关证明材料按照干部管理权限移送问责决定机关。

  第十九条 问责决定机关应当在收到《党政领导干部实行问责意见书》的15个工作日内,根据调查认定的事实、情节以及被调查人的认错态度、悔改表现等,依纪依规对被调查人作出责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等问责决定。

  决定机关作出问责决定,必须由领导班子集体讨论,并制发《党政领导干部问责决定书》送达问责实施机关。

  第二十条 作出问责决定前,应当听取被调查人的陈述和申辩,并且记录在案。对其合理意见应当予以采纳。

  第二十一条 对于事实清楚、不需要进行问责调查的,问责决定机关可以直接作出问责决定。

  第二十二条 问责调查取证工作应当有两名(含两名)以上工作人员参加。

第五章 送达和申诉

  第二十三条 问责决定作出后5个工作日内,问责实施机关应将《党政领导干部问责决定书》送达被问责的党政领导干部本人及其所在单位。被问责人所在单位应在收到问责决定书后立即执行,并在15个工作日内向问责决定机关书面报告问责执行等情况。

  第二十四条 被问责的党政领导干部对问责决定不服的,可以在接到《党政领导干部问责决定书》之日起15日内,向问责决定机关提出书面申诉。

  问责决定机关接到书面申诉后,应当组织重新审查,在30日内作出是否变更问责处理意见的决定。负责首次调查的工作人员应当回避。

  申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人及其所在单位。

  第二十五条 被问责的党政领导干部申诉期间,不停止问责决定的执行。

第六章 其他规定

  第二十六条 被问责的党政领导干部拒绝执行问责决定或申诉处理决定的,由问责决定机关依照干部管理权限对其作出相应的组织处理。

  第二十七条 办理问责事项的工作人员与被问责人有利害关系、可能影响公正处理的,应当申请回避。被问责人有权申请有关工作人员回避。工作人员是否回避,由办理问责事项机关的负责人决定。

  第二十八条 办理问责事项的工作人员必须严格遵守有关保密规定,不得泄漏调查计划、手段和案情。问责实施机关应指定专人管理案件文书及证据材料,并按密件的有关规定管理。

  第二十九条 办理问责事项的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露秘密的,依照有关规定追究其责任。

  第三十条 问责决定机关应做好问责档案资料的立卷归档和问责情况的定期上报工作。

  第三十一条 问责调查和处理的其他程序,按问责《规定》和《办法》有关规定和要求执行。

第七章 附则

  第三十二条 对实际承担领导职责的非领导职务干部,对市及各镇区各部门的直属事业单位、人民团体、国有企业和国有控股企业、国有参股企业中对国有资产负有经营管理责任的领导人员实行问责,参照本细则执行。

  第三十三条 对本细则以外人员的问责规定,由各镇区、各部门自行制定并报市纪委、市委组织部、市监察局备案。

  第三十四条 本细则由市纪委、市委组织部、市监察局负责解释。

  第三十五条 本细则自发布之日起施行。

 
发布日期:2013年6月3日   作者:詹军波 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口