现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

无毒城市 全民创建
新闻报道
中山边防巡线捣毁贩毒网络
缴获毒品约5.4公斤

来源于:中山日报 2014-05-30 第 7074 期 A8版  

   日报讯  5月28日,中山边防支队在市公安局有关业务部门的协助下成功破获一起特大贩毒案,41岁的许某在南朗镇准备进行毒品交易时被警方抓获。警方在现场缴获各类毒品约5.4公斤(见上图)。许某两年来在中山连续多次贩卖毒品,被抓获时称“早就料到有这一天”。

    ■特大贩毒案牵出案中案

    据警方介绍,这次破获的特大贩毒案,源于今年3月20日破获的一起特大贩毒案。3月20日,中山边防支队在中山市辖区成功抓获犯罪嫌疑人刘某,缴获疑似“K 粉”毒品8.5公斤、涉案车辆1辆、点钞机一台、作案手机3部。

    随后,侦查人员通过扩线侦查,掌握到犯罪嫌疑人刘某的下线陈某(女),仍在和刘某的“上家”许某联系购买毒品到中山贩卖谋利。今年初开始,陈某通过电话等方式联系许某购毒,通过肖某在中山寻觅“下家”销赃,交易手段极其隐蔽。

    5月8日中午,陈某经通话联系许某交易毒品。当天下午1时许,陈某、肖某承包车辆从我市出发经高速公路前往外市购买毒品。当日下午4时许,中山边防支队专案组在中江高速港口收费站成功抓获涉嫌贩毒嫌疑人陈某、肖某,并在陈某出租屋抓获吸毒人员3人,共缴获毒品5.5公斤,麻古12粒。

    在侦破陈某、肖某贩毒案后,中山边防支队专案组顺藤摸瓜,继续深入开展摸排侦查,并逐步摸清许某和另一犯罪嫌疑人“下家”郭某的情况。

    ■毒贩被抓称最想见三个儿女

    5月28日上午9时许,许某再次运货到南朗镇与郭某交接,专案组决定收网抓捕。为此,专案组在犯罪嫌疑人可能途经的路线兵分多路进行伏击,当嫌疑车辆进入崖口公路时,进行前后夹击,实施抓捕。

    当天上午10时40分许,当犯罪嫌疑人许某运毒返回中山时,侦查人员立即组织抓捕,并从其车上缴获毒品“K 粉”5.4公斤、涉案车辆1辆。随后,侦查人员将另一名犯罪嫌疑人郭某抓获,缴获大砍刀一把。

    “他的反侦察意识非常强”,中山边防支队官兵介绍,许某的警惕性极高,从外地进入中山贩卖毒品时,他经常会调换车辆,并在几分钟之内完成交易后离开。在中山贩毒两年多以来,许某已发展了很多买家,其中一些买家更是发展成为他的“好兄弟”、“干女儿”。

    许某被抓后对其贩卖毒品行为供认不讳,并称“从事这一行多年,早就料到有这一天”。“我现在最想见我的三个孩子。”目前,案件正在进一步审理当中。据悉,今年以来,该支队打掉三个特大贩毒团伙,抓获嫌疑人6名,缴获各类毒品约19.4公斤。
 
发布日期:2014年5月30日   作者:本报记者张房耿 见习生陈泳蓓 通讯员李松林 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口