现在位置: 首页 >> 资讯 >> 正文

中山楼市网十周年专题
资讯

交通区位优势助中山迈向“黄金十年”
对话雅居乐地产集团营销中心总监罗炳杰
来源于:中山日报 2014-12-04 第 7652 期 A6版  
凯茵又一城

雅居乐·剑桥郡多功能私人会所实景图

凯茵新城美景

    雅居乐地产集团营销中心总监罗炳杰

    今年来,凭借西区雅居乐剑桥郡、火炬区雅居乐又一城、三乡雅居乐新城、五桂山长堤半岛等多个大型优质项目的集体发力,作为“中山楼市风向标”的雅居乐地产,再次给中山市场交出了一份让人眼前一亮的销售答卷。10月份以来,中山楼市成交创下年内新高,加之降息、“认贷不认房”政策的相继出台,雅居乐在中山市场亦同时迎来了年内销售高峰。
    而在雅居乐地产集团营销中心总监罗炳杰眼中,市场的回暖仅是中山楼市在经历房地产调控后开始重回正轨的开始。尤其在交通区位优势逐渐凸显的背景下,他认为中山正在稳步迈入下一个“黄金十年”。那么,作为中山楼市的龙头房企,雅居乐到底是如何看待这些利好?日前,记者特意与罗炳杰进行了深入而详尽的对话。
    ■借力深中通道建设东风:中山楼市将进入“飞跃”时代
    自2004年以来,有关深中通道建设的消息一直不绝于耳。时隔十年,深中通道终于有了新进展,流程已从省级走到国家层面。据深圳市交通运输委近日透露,省发改委和省交通厅已完成可报告预评审,于上月上报国家发改委。据省政府10月下发的《推进珠三角一体化2014至2015年工作要点》,深圳通道争取明年开工。
    据了解,根据 A 3方案,深中通道起于深圳市宝安区广深沿江高速公路机场互通立交,通过广深沿江高速支线,东与机荷高速公路对接,向西则跨越珠江口,在中山市马鞍岛登陆,终于横门互通,与规划的中开、中山东部外环高速对接,在深圳、中山及南沙登陆。深中通道北距虎门大桥约30公里,南距港珠澳大桥约35公里。建成后,深圳至中山的时间将从现在的两个多小时缩短至半个小时左右。
    ■深中通道开建助中山成珠三角交通核心枢纽城市
    深中通道将于明年开建,对于深中通道的开通,这对中山这座城市来说意味着什么?中山的楼市发展是否会因此迎来新的机遇和挑战?对于这些问题,罗炳杰简洁地给出了个人观点:中山将成为珠三角核心,城市地位将会越来越重要。
    他认为,深中通道是连接“深莞惠”与 “珠中江”两大经济圈的唯一直连通道,中山将成为珠三角核心枢纽城市。加上中山港迁至翠亨新区,港珠澳大桥开通在即,中山与香港的距离更加近,成为名副其实的“珠三角之心”。受到这些大型基建利好的影响,中山的城市价值将会大幅提升,住房需求将有所改变,由原来的内向型城市逐渐向外向型转变。中山房价的崛起已显而易见,将会改写珠三角楼市格局,也会进一步影响周边城市的楼市发展。
    “我们认为,中山楼市多年来一直被低估。同样是房子,为什么深圳的房价可以去到30000元/平方米,而中山却只有5600元/平方米?正所谓路通财通,深圳、中山两城房价相差较大,深中通道开通后,在便利的交通条件下,两城的人口、产业结构将迅速融合,而中山将会由以往的珠三角楼市‘价格洼地’迈向‘价值高地’,中山楼市将会进入一个飞跃阶段,楼市会越来越好。”罗炳杰认为,未来5至10年乃至更长的一段时间,中山楼市将通过深中通道承接深圳前海新区的溢出效应。不少敏锐的深圳买家,已经嗅到了中山的投资机会。最近深圳人来中山置业的趋势越来越明显,他们特别懂得一个道理——投资跟着规划走。最重要的是,中山仅是深圳的1/8房价,未来升值前景可观。
    ■抢抓深中通道利好先机,雅居乐大打“性价比牌”先行一步
    众所周知,当前深圳的房价与中山差距非常明显。深中通道开通后,会不会出现大量深圳人跨桥前来置业?对于深中同城所带来的楼市影响,作为中山楼市龙头企业的雅居乐将怎样应对?
    对此,罗炳杰表示,早在当年深中通道提出之时,雅居乐已经开始筹备并进行深圳市场的挖掘。2007年,凯茵新城首战深圳市场,在推广的半年期间就取得超7亿元的销售额,这个业绩至今依旧被雅居乐人津津乐道。
    而今年来,作为中山面向深中通道的桥头堡项目,雅居乐凯茵又一城更是进一步加大耕耘和开拓深圳市场的力度。譬如,今年8月,雅居乐再次发力深圳市场,与深圳特区报、中山日报在深圳举办了“深中同城论坛”,受到了众多深圳客户的欢迎,凯茵又一城深圳客户成交目前占比中山 15%,在10 月迎来一轮爆发,10 月单月就有过百套的成交,特别是深圳宝安区、南山区的客户占比非常高。可见他们都对深中通道开通后的中山楼市充满信心。
    ■不限购、不限贷,中山楼市解渴深圳买家
    罗炳杰进一步指出,随着未来深中通道开通,深圳工作,中山生活将成为现实。数据显示,目前深圳常住人口中,仍然有约600万人并未购房,深圳的高房价让这部分人较难承受。但深中通道开通后,两地的车程仅需30分钟,随着两个城市的经济交融,深中同城双城生活将成为现实。中山或将成为深圳人下一个安居置业的热土。
    “打个比方说,同样是一套100 平方米的房子,在深圳需要几百万,而在中山,仅需要60万左右就可以入手。雅居乐在火炬开发区、翠亨新区都拥有项目,像铂爵山、凯茵又一城、凯茵新城等靠近深中通道的项目将成为雅居乐迎接深圳市场的‘桥头堡’,凭借雅居乐在中山22 年的品牌影响力与建筑品质,我相信雅居乐的项目将会受到深圳人的欢迎。”罗炳杰笑言,在中山供房的月供支出一般在深圳只能租到一套还算可以的房子,但在中山却可以成为业主。这些都是深圳人看得见、实现得到的高性价比生活。而雅居乐的品牌、产品指数以极高性价比,这些已经被证明是打动深圳购房者的有力“武器”。
    ■集团“银十”行情业绩理想政策利好将为楼市持续升温
    在早前9.30楼市“认贷不认房”新政出台以后,全国楼市逐渐回暖,而全国的项目不同业态新货的全面热销,带动雅居乐单月销售额再度攀升至50亿元以上。记者了解到,作为中山楼市的风向标,10月份雅居乐旗下各区域多个在售项目表现理想,集团销售业绩报收50.6亿元。在中山市场方面,剑桥郡、凯茵又一城、三乡雅居乐新城等多个项目,皆分别录得数以亿元计的预售金额。
    除了本地热销外,10月的香港联展也大卖。据统计,今年雅居乐在联展期间12天共录得1.5万人的参观。对此,罗炳杰表示,雅居乐多年深耕港澳市场,在港澳市场的影响力十分深厚,今年在香港联展的产品线更丰富,剑桥郡、又一城等新项目受到了香港市民的热烈欢迎。
    “雅居乐在香港举办联展已有10年的历史,每年在香港的联展都取得了不俗的成绩,而今年的表现更加突出,销售成绩可谓超乎意料。”在罗炳杰看来,雅居乐10月份以来的表现,可以用“大获全胜”这几个字来形容。这除了是传统的楼市金九银十外,主要有几点原因。
    首先,市场政策的放松让买家信心回暖。9月30日央行发布的楼市新政,实行认贷不认房,无房贷购房首付只需3成。对于央行松绑楼市政策,释放了一部分换房人士的购房需求,同时也刺激了刚需人群的购房意向,买楼热情高涨。10月中山市场共成交11000多套,同比去年的8900套销量增加3成,可见在利好消息的带动下,中山楼市将迈向一个新的台阶。
    其次,对于中山市民,近期也有非常多利好释放。如粤澳合作示范区、游艇自由行试点、深中通道即将开建等利好消息,加上不限购、不限贷、低总价,吸引了深圳、广州等地的买家前来投资置业。像深圳、广州、珠海等地的买家,他们贷款资格放松了,对于他们来说,中山的房价不可谓不低。同属而言,广州、深圳的购房首付,在中山可以全额买到一套大三房。
    “今年年初,市场不理想时,雅居乐一直坚持‘以快打慢’的营销哲学,从不吝啬对项目基础配套设施、小区环境、业主圈层活动等的投入。纵然目前市场上仍有诸多不利因素与消息,但凭借雅居乐深耕中山22年累积的品牌效应与品牌实力,我们的表现还是超出了市场的预期。这也再次证明业主对我们的品牌忠诚度非常高。”罗炳杰指出,目前雅居乐在中山的产品线也非常丰富,满足中山以及港澳、广深买家的全部需求。从城区学府大盘,到资源型豪宅大平层,从刚需产品到高端改善型产品,从洋房到别墅、到商铺都全线覆盖。
    ■年底优惠将收紧,应抓紧买房好时机
    在银十业绩冲高的基础上,临近年关,各大房企也进入到了冲刺业绩的最后阶段,雅居乐也不例外。据罗炳杰透露,截至10月底,雅居乐在中山的多个项目已经提前完成了今年的既定业绩,像凯茵新城、凯茵又一城、剑桥郡、长堤半岛等项目都在10月达成年度销售业绩,现在的工作重点是超额完成任务,力争取得更好的业绩。
    与此同时,华南区是雅居乐地产布局全国最重要的阵营之一,中山更是雅居乐的发展基石。罗炳杰称,集团将会继续深耕中山这个市场,如果有合适的地块和项目,我们都会继续寻找。在中山,雅居乐的产品涵盖公寓、洋房、别墅等户型,为中山市民提供多元化的选择,在未来的楼市发展中,雅居乐将继续顺势而为,紧跟市场变化做出相应的举动。譬如,目前雅居乐位于翠亨新区一带的地块储备已经进入前期施工阶段,如果一切顺利的话,项目最快有望明年面世。而且,新项目也将标志着雅居乐进入中山城市新区的步伐已然迈开。
    “雅居乐在近几个月的销售较为理想,加上近期的央行降息等政策与中山的利好消息频出,中山的楼市成交十分火热。我相信中山的楼市将会持续升温,而且现在的楼价对于中山人来说是一个比较合理的价格,我们认为,年底会是一个非常好的置业机会。”罗炳杰透露,雅居乐的岁末优惠也已经提前推出,不会再有大幅度的优惠政策,个别项目的优惠幅度也将收紧。因此他个人建议有意置业的买家可以伺机而动,提前出手。
    ■打造下一个城区经典之作:雅居乐石岐区首个商住项目——“御滨名门”面世在即
    去年6月份,雅居乐房地产有限公司拿下石岐区基边村土名“海头”地块。据了解,地块总面积71462.2平方米 (折合约107亩)。
    而记者获悉,如今时隔一年多,今年12月,在这块土地上崛起的石岐区雅居乐·御滨名门项目将会面世,为中山买家带来更多元化的产品选择。该项目是雅居乐继剑桥郡之后的又一个城央江景项目。它在中山石岐区华侨中学旁,坐拥中山母亲河——岐江河3公里江景视野,身处重点学府中心位置,是市区为数不多的城央学府江景豪宅。
    对于这个项目,罗炳杰表示,御滨名门作为雅居乐首个进驻中山石岐区的项目,集团十分重视并倾注大量的投入。“我们希望打造成雅居乐在中山的又一个城央滨江大宅项目,以独特的形式演绎岐江的新人居故事。而御滨名门将采用创新的户型设计,是中山前所未见的产品,值得中山人期待。”据罗炳杰介绍,御滨名门一共8栋洋房,采用点式布局,最大限度满足日照和景观,同时将园区围合成“内庭院”,庭院式园林景观设计,充分考虑到高端家庭生活习惯与休闲方式。95至160平方米洋房大部分一线临江,丰富的园林景观与江岸景观让产品真正实现南园北江。而且,本次御滨名门推出的户型产品充分考虑到了项目地块以及景观等多种因素,在户型设计上进行了多项革新性的尝试,首次在中山市场出现。罗炳杰表示,当年东区熹玥这个占地面积并不算大的市中心豪宅项目,成功成为了城区首个均价过万的项目。而如今御滨名门作为雅居乐在石岐区的首个优质项目,他希望将熹玥的成功带到前者上,让其成为雅居乐在中山城央的又一个经典之作。
 
发布日期:2014年12月4日   作者:本版文字 梁展宏 责任编辑:谭又喜