现在位置: 首页 >> 资讯 >> 正文

中山楼市网十周年专题
资讯

中山房价十年涨2倍 购房者需求向“住好房”转变

来源于:搜狐焦点网   
  2005-2015年,中山楼市十年,楼市风起云涌,有起有落。随着时代的变化,人们对居住环境的要求也发生了很大的变化。对于中山的购房者而言,人们的购房观念已经随着时代变迁而发生了翻天覆地的变化,买房的考虑因素也不仅仅是中山房价的问题。10年楼市,调控不断, 回顾这十年市场形势,购房者的购房观念发生了重大的趋势性转变。

  购房观念由“有房住”向“住好房”转变

  上世纪90年代初开始,中山市委市政府斥巨资实施“安居工程”,城镇居民住房越来越宽敞,住房配套设施日趋完善,多数家庭住上了建筑质量好、设施配套、设计合理、环境优美的成套住宅,从分散居住逐步走向小区公寓管理模式。在这一阶段下,中山住房发展的成效卓著,城镇居民人均住房面积从2000年的28平方米增长到2009年的33.55平方米。

  过去十年,中山住房市场的发展主线就是多方扩大住房供给,缓解住房总量供求矛盾。解决“有房住”的问题是它的主要历史使命。基于对中山楼市前景的良好预期,本地、外地房企齐聚中山,并开始了大面积的圈地,大规模的开发。

  也正是由于前期过度开发,土地出让速度过于激进,房企为抢占市场盲目投入,先盖楼后绘图,求量不求质,导致中山楼市产生库存高企“结构性过剩”和优质住房短缺的“结构性短缺”现象。据中山国土局统计的数据,截至2015年8月5日中山商品房库存达到218819套,去库存将成为中山楼市未来五年的主要任务。尽管政府对住房需求管控政策已经趋于宽松,但住房市场仍然在主动下调。这表明,住房“总量供不应求”时代已经淡出,“结构性过剩”时代已经到来。
 
  在这背景下,人们的住房观念也在潜移默化中发生了改变,随着人们收入的增长,对生活品质要求的进一步提升,当住房不再成为问题的时候,住好房就成为了人们更高的追求。住普通社区的向往住进高档社区,住在偏远镇区的希望能够就近居住减少通勤时间,在城内有房还想要有个更接近自然的度假房产,这些都构成了潜在的住房改善需求。

  “住好房”观念 看重生活质量与升值潜力

  市区观念逐渐变化 周边城镇受关注  

  过去十年,中山的经济快速发展带动了中山居民家庭收入的快速增长,催生了大量改善家庭居住环境的诉求。

  以往大家买房的时候都倾向于市中心的楼盘,因为无论是从生活配套还是升值潜力上看,位于市中心的楼盘往往带来的盈利价值。2004年中山石岐大信新都汇建立,该区域的人流量剧增,商业价值随之增加,所以附近的楼盘一经面世就立马遭到“哄抢”。随后城区各大商业体也纷纷建立,2012年利和广场、吉之岛,2013年兴中广场开业,一座座“城中之城”在我们身边拔地而起,城区楼盘也相应增加。经过这十年来的大力开发,中山城区的土地已经开发到达饱和状态,城区交通堵塞、空气质量变差等问题也随之暴露出来。

  中山交通路网的完善,城市各个区域之间的距离逐渐缩短,城市中心吸引力似乎并没有以往那么大了。有部分购房者将注意力摆在交通方便、环境较好的城区边缘地带,进一步是繁华的城市中心,退一步也有宁静优质生活,相得益彰的结合让周边城镇受到置业者追捧。  

  买房不只看房价 质量与配套不能少

  2005年,我市城镇居民人均可支配收入17255元,商品房成交均价3048元/平方米,购房者买房往往就是为了自己能够“有房住”,拥有一套属于自己的房产。2014年中山城镇居民人均可支配收入为34304元,商品房成交均价5775元/平方米,人均可支配收入相当于十年前的1.98倍,而房价为十年前的1.89倍。城镇居民收入的增加,在一定程度上反应了中山居民生活质量有一定的提高。另一方面,房价提升的幅度基本与可支配收入持平。在房价波动不大的情况下,中山多数居民家庭对改善住房条件的期待相对以往更加迫切。

  现在,人们买房并不仅仅是为了买房而买房,是为了寻求一个舒适的生活环境,主要体现在以下几个方面:一、购房者开始注重房子的质量,追求品牌开发商楼盘,在不少人眼中,这不仅是身份的一种象征,另一方面房屋品质也更加有保障一点。二、由于中国教育体制的规定,划片上学催生了学区房的高地。很多作为家长的购房者会将学区配套列为自己置业的首要因素,甚至有些家长为了得到学位而另外购置多一套房子。
开发商在宣传楼盘内容上也有了根本的变化,更注重房子的居住舒适度,从广告语上可以体现,以前的广告语直接把房子的价格用大号字体展示出来,现在大多数房产广告展示房子居住的舒适度,用房子的人性化、个性化、智能化、环境友好化及内部空间的改造优化等方面的优势更进一步深化购房者对它的印象。

  目光更长远 选小区更看重升值潜力

  就中山目前的房地产分布情况来看,除了地段比较成熟的小区之外,的小区肩负着未来是否能升值的考验,所以选择升值潜力巨大的小区也是不少置业者购房的一个重要标准。
前段时间频频传出火炬开发区成交消息,在过去几个月里,火炬开发区成交套数一直位居成交排行前三。越来越多深圳、广州的购房者也将目光转移到火炬开发区,深中通道的建成将会使得该地段的楼盘升值潜力变大。另外,打着“深中通道始发站”旗号的港口镇也在短时间内迅速捕获人们的目光。 

  相比2005年,现在中山有的利好出现,广珠城轨、南沙新区、深中通道的建设使得中山与周边城市的联系更加紧密。城市价值的逐步提升,中山泛城区楼市得到了很大的发展,部分镇区也顺势而上。

随着时代的发展,中山购房者的观念也有了更大的进步,或许在未来的时间内,人们对买房提出新的要求,购房者的买房观念还会接着发生变化。这会给中山房企提出什么样的要求,中山房企又会给出什么样的答案呢,我们拭目以待。
 
发布日期:2015年9月14日   作者: 责任编辑:谭又喜