现在位置: 首页 >> 舌尖上的中秋 >> 正文

浓情中秋 月满团圆
舌尖上的中秋

良辰美景美食伴 中秋家宴DIY

来源于:京华时报   

  中秋花好月圆,是家人朋友团聚的好时机。最温馨的团聚莫过于在家花时间筹备一桌丰盛的团圆饭。良辰美景美食伴,月亮初上,一家人围坐一桌,品馔浅酌,那种情景是多么温馨与幸福。下面就让大厨为大家推荐幸福满满的中秋家宴吧。

  □菜品

  1老少团圆中秋家宴(8道菜)

  推荐人:徽商故里朝阳门店厨师长毕九彪

  四喜丸子

  推荐语:月明中秋话团圆。象征福、禄、寿、喜的家宴肉丸,寓意家宅平安,团团圆圆。

  材料:五花肉500克,荸荠150克,鸡蛋2个,葱姜蒜适量,盐、鸡精、八角、料酒、酱油、淀粉、热水。

  做法:

  1.五花肉剁成馅后加入鸡蛋、料酒、葱姜蒜调味,再放入淀粉搅拌上劲,接着把切好的荸荠末倒入肉馅内搅拌均匀,揉成一两左右的丸子待用。

  2.锅中倒入色拉油烧热,放入揉好的丸子炸至金黄色,捞出备用。

  3.另起锅倒入酱油、热水、八角、葱段调味,放入炸好的丸子,盖上锅盖中小火烧制50分钟后大火收汁,起锅装盘即可。

  清蒸大闸蟹

  推荐语:“九月秋风起,螃蟹满地爬”。此时的螃蟹黄多油满,美味营养,让人难以抗拒。大闸蟹可以说是中秋节最应时应景的食材。

  材料:大闸蟹、镇江香醋、白糖、生姜。

  做法:

  1.把大闸蟹放在清水里洗净,养半天,使它排净腹中污物,然后用细绳把大闸蟹的两个夹子和八条腿扎紧成团状。

  2.把姜末、镇江香醋、白糖调和成蘸料;锅中放入足够的清水,水中放几片姜片,水开后把蟹倒放,入蒸锅约15分钟左右至熟;取出后解去细绳,装入盘中即可。

 
发布日期:2015年9月22日   作者:李莹 责任编辑:周彬洋