现在位置: 首页 >> 中秋那些趣事 >> 正文

浓情中秋 月满团圆
中秋那些趣事

中秋"月全食"遇上"超级月亮" 100年发生过五次

来源于:天气网   

9月28日恰逢农历八月十六,天空将出现月全食和超级月亮的双重天文现象


9月28日恰逢农历八月十六,天空将出现月全食和超级月亮的双重天文现象

  “超级月亮”“红月亮”百年仅相遇五次

  根据美国太空总署消息,“超级月亮”、“月全食”,这样的天文现象叠加,自1900年来,只发生过5次,分别是:1910年,1928年,1946年,1964年,1982年。如果这次错过了,下一次就得等到2033年。

  “超级月亮”是指满月时,月球与地球间距离比平常近的状态。“超级月亮”出现时,亮度要比普通月亮高30%。而月全食是月球、地球、太阳刚好完全在一条直线上,月亮全部走进地球的影子里,如同披上红色的面纱。

  中秋节吃着月饼赏“超级月亮”

  虽然错过了这一难得的组合,不过天文学家建议,大家依然可在北京时间9月27日晚间,也就是中秋夜,选择东边开阔水域,观赏红月娘子露脸、皓月升空“变脸”,以及夜空、水中两明月的美妙景象。同时,在9月28日当晚,欣赏到又大又圆的“超级月亮”。

超级月亮和月全食的重逢奇观在100年内只发生过五次。


超级月亮和月全食的重逢奇观在100年内只发生过五次。

  带你去看超级月亮 中秋夜飞机赏月受热捧

  民航数据分析系统CADAS推出赏月航班数据,中秋节9月27日18:00至24:00,全国机场计划出港航班2802班次,均可观赏到中秋满月,其中“最佳赏月”航班有763班次。某航空公司工作人员表示,目前看来今年中秋节当天天气状况良好,即使出发地天气不佳也不用怕,飞机跃过云层后,届时皓月当空,可以尽情欣赏。

  天文奇观发生在中国白天 国人或将错过

  今年的“超级月亮”发生在北京时间9月28日即农历八月十六,这这恰巧验证了一句老话“十五的月亮十六圆”。不过,令人遗憾的是,这次月全食发生时间正值北京时间9月28日上午10时左右,持续时间约72分钟,因此大家将无法一睹“红月亮”的风采。而美洲、欧洲、中东、非洲大部分地区的人们,均可以观测到这次的天文奇观。

 
发布日期:2015年9月22日   作者: 责任编辑:周彬洋