现在位置: 首页 >> 舌尖上的中秋 >> 正文

浓情中秋 月满团圆
舌尖上的中秋

中秋美味水果--石榴

来源于:中华中医网   



  中秋时节,沉甸甸的石榴也挂满枝头。石榴多子,象征长寿、团圆和吉祥。

  石榴含有多种人体所需的营养成分,果实中的B族维生素和维C非常丰富。

  石榴入药亦堪称上品,其花、实、皮均可入药,其中以石榴皮最为驰名。中医认为,石榴子实性味甘、酸、温,入胃、大肠经,有生津止渴,涩肠止泄之功,适用于津伤口渴咽燥,久泻久痢等症。石榴皮性温,无毒,入肺、肾、大肠经,多炒黑用之,凡虚寒久咳、血崩带下、脘腹胀满、皮肤癣症、肠道寄生虫症等,均可应用。石榴花揉成团,塞入鼻孔对鼻出血有暂时止血的效果。将石榴花捣碎调以芝麻油,可用于烫伤局部外敷治疗。

  石榴有止泻作用,中秋品蟹易腹泻的人,饭后最好吃点石榴。但要注意,胃炎患者最好别吃。此外吃完石榴后还应及时漱口,避免牙齿发黑。

 
发布日期:2015年9月22日   作者: 责任编辑:周彬洋