现在位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

9秒99!中山飞人苏炳添创黄种人历史!
图片新闻
9秒99!“中山仔”苏炳添百米跑进10秒创黄种人历史
“中国人也能破十秒我做到了!”

来源于:中山日报 2015-06-01 第 7441 期 A4版  
    苏炳添赛后在微信朋友圈晒出与刘翔的合照,两人互相竖起大拇指。


    本报讯 5月31日凌晨,在美国尤金举行的2015年国际田联钻石联赛尤金站比赛,“中山仔”苏炳添在男子100米比赛中,以9秒99的成绩并列获得季军。他也就此成为历史上首位突破10秒大关的黄种人,同时打破了全国纪录。“中国人也能破十秒,我做到了!”苏炳添赛后十分激动地说。

    苏炳添身着一身红色战袍,足蹬白色战靴上阵。鸣枪后,苏炳添在第一道出发,起跑稳健,如一袭红色闪电,划过海沃德田径场。前30米,他一度和美国名将罗杰斯跑在了并列第一的位置。在进入60米、70米左右时,美国名将盖伊从第五道冲了上来,和罗杰斯领先,苏炳添则稍微有落后,但没被甩开。最后冲刺阶段,苏炳添依旧强势,最终跑出9秒99的成绩获得第三。

    距离200米和200米以下的径赛,凡顺风时平均风速超过每秒2米者,所创纪录不予承认。但这次风速为顺风1米5每秒,也就是说苏炳添成绩有效,在正常风速下,苏炳添成为真正意义上第一位百米跑进10秒内的亚洲本土选手。此前,代表卡塔尔的费米·奥古诺德曾跑出9秒93,萨姆埃尔·弗朗西斯也曾跑出9秒99,但他们都是来自尼日利亚的 “非洲雇佣军”,严格意义上并不真的“属于”亚洲。

    1989年出生的苏炳添是中山古镇人,15岁开始正式练田径百米。“中国人也能破十秒!我做到了,为中国人争气了!”苏炳添在赛后向记者表示。“来参加这个比赛的运动员水平都特别高,但是我把握住了机会,赛出了最高水平,我觉得非常满意。”苏炳添表示,“破十”是个里程碑,他的信心大大提升,“争取在今年8月于北京举办的世锦赛上为中国再创奇迹。”

    赛后,苏炳添还更新了微信朋友圈:“感谢你们,你们给我带来运气,太多话想说了,千言万语,谢谢大家支持!”他还发出了自己赛后与刘翔的合影。图片里,两人互相竖起大拇指。“赛前翔哥(刘翔)也给我了很大鼓励,要我注意起跑节奏,进入途中跑后也要把握节奏,不要乱。今天比赛我完全是跑自己的,没有看任何人,从起跑到冲刺都是非常专注地在跑。”苏炳添说。

    苏炳添告诉记者,他收到了来自中山家乡人民的祝贺。“谢谢大家对我的祝福,你们的祝福我收到了,成功打开10秒大关我真的很高兴,但未来的路还很长,我还需要你们为我加油助威,希望大家可以多关注中国田径!谢谢大家!”
 
发布日期:2015年6月1日   作者:记者江泽丰 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口