现在位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

9秒99!中山飞人苏炳添创黄种人历史!
图片新闻
中山小伙苏炳添9秒99创百米新历史本报记者越洋连线,其表示——
谢谢家乡父老关心世锦赛欲再创佳绩

来源于:中山商报 2015-06-01 第 3540 期 A04版  


    苏炳添 (右一)在比赛中冲刺。


    商报讯  昨天,国际田联钻石联赛美国尤金站男子100米决赛中,中山小伙苏炳添以9秒99的成绩夺得季军,创造了黄种人百米新纪录。此前,亚洲本土运动员百米最好成绩,是日本名将伊东浩司和中国名将张培萌共同保持的10秒。昨晚,记者越洋连线苏炳添,苏炳添表达了对中山父老乡亲的感谢:“谢谢家乡父老的关注,我还会继续努力。希望今年8月份北京田径世锦赛,可以跑出更好的成绩。”

    8月份北京田径世锦赛争取跑出更好的成绩

    昨日赛后感言,苏炳添依然谦逊。“破十对中国是个里程碑,作为中国第一人,能把自己的名字写进历史,我感到非常骄傲。但在未来的路上我还要继续努力,不要因这个成绩而自满。”

    他认为,自己在比赛中特别放松,特别有状态。“我告诉自己,要把握机会。对我来说,参加这种大型比赛的机会不太多。这场比赛应该是我在世锦赛前最后一个大型单项比赛。我做到了,为中国人争气了!”

    对于未来,飞人有更完美的追求:“我就是要继续挑战纪录,挑战极限。”

    为什么是苏炳添?勤奋是最大利器

    从苏炳添近几年的表现看,9秒99其实是他这些年不懈努力的一个水到渠成的过程,勤奋以及关键技术的改进,以及尤金当地出色的比赛条件,促成了这次黄种人的历史突破。

    苏炳添15岁起正式接受专业训练,他的早期运动生涯并不顺利:在2005年省田径锦标赛中,他曾严重拉伤。伤愈重新振作后,苏炳添经过一系列比赛的磨炼,逐渐跑进全国乃至亚洲顶级选手之列。

    苏炳添身高1米72,在百米跑道上主要特点就是快和灵。起跑和前30米一直是他的强项。去年年底的冬训,苏炳添在美国训练期间,指导他的外籍教练发现他原来先出右脚的起跑方式不是很科学合理,于是指导他进行技术改造,目前苏炳添采用的是出发先出左脚的新技术。

延伸阅读
跑进10秒啦!太棒啦!
    "大黑牛"李晨为苏炳添点赞

    苏炳添突破10秒大关,得到了国人的集体关注,这其中包括很多体坛和娱乐圈明星。李晨就为苏炳添的9秒99秒竖起了大拇指,而宁泽涛、陈定、臧天朔、蒋劲夫等名人也为苏炳添的成就点赞。

    内地知名演员李晨,前不久公开了与范冰冰的恋情,遭到了全民围观,而李晨昨天也关注了苏炳添创造了亚洲百米飞人的新历史。尽管李晨没有在微博上发表太多的文字,只写了一个9秒99秒,后面是一面五星红旗,竖起了一个大拇指,但为苏炳添成就感到骄傲的态度不言而喻。

    体坛名嘴也向苏炳添的成绩表示祝贺,篮球评论员于嘉就表示:"苏炳添百米跑进10秒啦!太棒啦!所有黄皮肤的骄傲啊啊啊啊啊啊啊!" 

 
发布日期:2015年6月1日   作者:记者谢琼徐钧钻 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口