现在位置: 首页 >> 最新报道 >> 正文

9秒99!中山飞人苏炳添创黄种人历史!
最新报道
【专访】本报记者专访苏炳添教练袁国强
“中山飞人”破十关键:天时地利+勤奋+技改

来源于:中山日报   
   5月31日上午9时30分,本报记者专访了中国百米接力队主教练袁国强,他也是苏炳添的教练。面对这个突破历史的时刻,袁国强坦言早有预料,“赛前与他联系,他说状态很好,我就有感觉他会取得好成绩。”袁国强说,“天时地利”、“勤奋”和“技改”,是苏炳添百米破十、创造黄种人历史的关键。

    ■赛前预料苏炳添能跑出好成绩

    “从他最近的训练和这场比赛来看,这场比赛是他跑得节奏最好的一次。”袁国强在接受本报记者专访时点评说。

    1956年出生的袁国强是中国短跑名宿,1978年6月他代表广东队以10秒61的成绩创造了中国电子计时时代的第一个全国纪录。此后他又两次刷新自己的全国纪录。袁国强如今就是苏炳添的师傅,正是他们俩薪火相传,为中国男子百米的前进作出了卓越贡献。

    “以往,阿添前面30多米很猛,但是后面的节奏有时会把握得不够好。因为这是100米的比赛,全程都要把握好节奏,这能取得更好的成绩。”袁国强说,而从这场具有历史意义的比赛来看,苏炳添发挥得很出色。

    “因为有其他工作安排,我没有跟随队伍到美国参加比赛,但是我经常有和苏炳添联系,了解他的备战状况。”袁国强说,由于旅途较远,苏炳添刚到美国时,状态不是特别好,但是经过调整就基本恢复,“赛前,他告诉我,状态很好,我听他这样说就很有信心,预料他能跑出好成绩。果然,他给全世界带来了震撼的好消息。”

    ■“天时地利人和”助苏炳添创历史

    在袁国强看来,苏炳添能拿到9秒99这个好成绩,与苏炳添的“勤奋”、“关键技术的改进”,以及美国尤金当地出色的比赛条件息息相关,“可以说,天时地利人和促成了这次黄种人的历史突破。”

    袁国强告诉记者,苏炳添能获得今天这个成绩,离不开其本人的努力,“他对自己和技术的要求特别严格,问教练技术问题打破砂锅问到底,训练日记写了自己很多的体会。”

    2013年,状态和精力齐佳的中国短跑名将张培萌跑出了10秒整的全国最新纪录。那一年苏炳添虽然没那么显眼,但他始终没有放弃努力。近年来他多次到美国冬训,从起跑到冲刺阶段,不断对自己的技术进行改造。

    “苏炳添以往的跑法节奏感并不是很好,虽然启动很快,但是往往到50至60米被高水平选手超越之后带乱节奏,力量和速度逐渐下滑。”去年年底,在美国冬训期间,袁国强和外籍教练帮助苏炳添成功进行了类似以前刘翔110米栏“八改七”的重大技术改造。“目前苏炳添采用的是出发先出左脚的新技术,从今天取得的历史突破来看,技术改造是有明显成效的。”袁国强高兴地说。

    “天时地利,亦不可少。”袁国强说,美国的尤金是著名的田径之乡,那里的地理条件和天气条件很适合田径竞赛选手出好成绩,可谓田径运动员的福地。刘翔当年就在尤金站的比赛中,在超风速情况下跑出12秒87的好成绩。苏炳添比赛时,现场风速是1.5米/秒,既没有触及国际田联2米/秒的上限,又给参赛选手提供了很好的顺风保障。

    “再加上与苏炳添同场竞技的几乎都是拥有跑进10秒大关能力的世界一流高手,这给苏炳添这次创造历史提供了很好的外部条件。”袁国强说,本场比赛夺冠的美国名将盖伊,成绩是9秒88。32岁的泰森·盖伊,目前还保持着9秒69的美国全国纪录。亚军麦克尔·罗杰斯的成绩是9秒90,这位美国选手也拥有跑进9秒90的实力。而与苏炳添一起跑出9秒99的金·科林斯,是一位39岁的老将,他的职业生涯也数次跑进10秒大关。
 
发布日期:2015年6月1日   作者:记者江泽丰 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口