现在位置: 首页 >> 其人其事 >> 正文

9秒99!中山飞人苏炳添创黄种人历史!
其人其事

“好成绩是练出来的”
苏炳添教练袁国强解密“亚洲飞人”是怎样炼成的
来源于:中山日报 2015-06-05 第 7445 期 A4版  
    “他是我教练生涯里,最全面的一个运动员。”6月3日,苏炳添教练袁国强在接受本报记者专访时,这样评价他的徒弟。在他看来,苏炳添是一个不用他操心的好徒弟,没有不良习惯,不爱玩乐,只有满满的对目标追求的热情和上进的决心和动力。袁国强是广东人,他告诉记者:“小苏的好成绩不是睡出来的,而是训出来的。”

    ■苏炳添训练从不偷懒还自我补习

    “用我们广东话来说,小苏能取得好成绩,不是‘瞓 ’(睡)出来的,而是训出来的。”袁国强这样说道。

    他告诉记者,他从来都不操心苏炳添的训练。“每次训练场上看到他,他不是在练习抬腿、起跑,就是在举哑铃,练力量,都是在做着与训练有关的事情。”如今手机的娱乐功能越来越多,但是袁国强从来没有看到苏炳添平时训练玩手机。

    让袁国强感动的是,苏炳添除了平时训练刻苦,他还经常在睡前用本子记录训练的点滴,将一些自己要注意的细节或者做得还不够好的地方,用笔记起来加深记忆,使下次训练时能得到改进。

    “训练之余,小苏还会经常看短跑名将鲍威尔的比赛视频,学习高手的技术和细节。”袁国强说,苏炳添没有不良嗜好,不会偷偷翻墙外出喝酒,休息的时候都用来补课,“说真的,这样的徒弟真的很难得。我当教练以来,他是最全面的一个专业运动员。”袁国强说,苏炳添的这种专业精神,值得其他运动员和小运动员学习。

    ■苏炳添一点都不矮身材正好

    有人认为苏炳添的身高只有1米72不是练百米的理想身高。袁国强对此表示,短跑这个项目,要求的是步幅和步频最佳的结合,“苏炳添的比值很好,短跑对身高的要求并不是像大家想象的那么大。”

    袁国强介绍说,步幅和步频,就是步子大小和步子快慢,一人能否跑得快,就取决这两个因素。所谓最佳比值,就是又大又快。苏炳添在这个方面达到了,“苏炳添现在100米用48步跑完,以后他要提高,仍然是在步幅方面下功夫”。

    他告诉记者说,法国田径教练让·瓦泽分析说,“历史上的短跑名将最矮的只有1.60米,而最高的有2.01米。在田径各大项目中,百米运动员的体型差异跨度最大。”百米世界纪录是牙买加闪电博尔特创造的9秒58,他的身高达到了1.96米。不过,身高不到1米80的奥运会短跑冠军多的是,“2000年奥运会百米冠军格林、2003 年世锦赛冠军金·科林斯,身高都是1.75米。”袁国强说,大家不用担心苏炳添的身高,苏炳添一点都不矮,身材正好。

    ■苏炳添从美国尤金回国婉拒头等舱

    “小苏一直是一个低调的运动员,即使是取得了历史突破,他依然是这样。”袁国强向记者透露了一件小事。

    苏炳添在美国尤金站取得 “百米破十”的好成绩后,从美国坐飞机回国。在飞机上,航空公司发现乘客里有刚刚创造了黄种人历史的苏炳添,于是立即向他提出,为他免费升级头等舱。不过,航空公司的好意最后被苏炳添委婉拒绝。

    6月 2日,苏炳添来到武汉参加2015年亚洲田径锦标赛,官方也向袁国强师徒表示,可以提供特别的交通便利条件。不过,苏炳添和袁国强也拒绝了对方的好意,“小苏一直就是这样,他认为自己只是做了自己应该做的事,不值得炫耀和骄傲,也不想因为这样受到特别关注”。

    “百米破十取得突破,这已经成为了一个过去,未来将是一个新的开始。”袁国强表示,希望苏炳添在今后能保持一个好的竞技状态,能不断向前进步,“所以,我希望外界今后能多给苏炳添一些时间训练,可以多关注我们,但是采访尽量少一点,这样有利于他继续进步”。
   
 
发布日期:2015年6月5日   作者:本报记者江泽丰 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口