现在位置: 首页 >> 图文直播 >> 正文

国际新生代钢琴家领军人物吴牧野钢琴音乐会
图文直播

音乐与诗的圭臬
国际新生代钢琴家领军人物吴牧野钢琴音乐会
来源于:中山文化艺术中心   


星期二艺术沙龙:
音乐与诗的圭臬--国际新生代钢琴家领军人物吴牧野钢琴音乐会
演出时间:2015年6月16日20:00
演出地点:文化艺术中心小剧场
出品单位:中山市文化艺术中心
沙龙嘉宾:青年钢琴演奏家吴牧野、小提琴演奏家赵坤宇、大提琴演奏家许玉莲、钢琴演奏家女高音李玥
票价:100元沙龙

主题介绍:    
  “音乐与诗的圭臬”——纪念爱国民族战士,浪漫主义“钢琴诗人”,钢琴作曲家肖邦诞辰205周年,特邀青年钢琴家吴牧野坐客音乐艺术沙龙,聆听他近期演译的肖邦钢琴协奏曲系列音乐会。嘉宾助演:三位国家交响乐团演家,分别是:赵昆宇(小提琴),许玉莲(大提琴),李玥(钢琴伴奏并演唱)。

  十九世纪初波兰被普、奥、俄瓜分,肖邦执意不做亡国奴,客死巴黎,确要把自己的心脏送回祖国,他把“爱祖国高于一切”作为一生创作的信念,不愧是“为祖国献身”的波兰最伟大的民族文化英雄。他的灵魂属于波兰,才华属于世界,与哥白尼、居里夫人一样,已然成了波兰的象征和国家名片,其所承载的意义早已超越音乐和钢琴的范畴。——献给“反法西斯战争胜利70周年”。


沙龙嘉宾:
吴牧野(青年钢琴演奏家)

  青年钢琴家吴牧野于1985年出生在一个音乐家庭,4岁起开始接触钢琴,5岁就登台表演;10岁考入中央音乐学院附小,师从钟慧教授和周广仁教授;15岁,吴牧野战胜来自世界各地数百名考生,以第一名考入法国巴黎国立高等音乐学院钢琴专业。经过最为严格努力的学习,以学院评委一致通过的最佳成绩,荣获毕业优秀文凭证书。2007年9月,又一次战胜众多来自世界各大音乐院校毕业生,以最优秀成绩,考入该音乐学院钢琴大师班学习,即博士学位。2009年完成学业获最高级“完美钢琴”演奏家文凭,是目前唯一获此项最高文凭的中国青年钢琴家!

  在此期间,屡获国际钢琴比赛大奖:
  2003年,获意大利布索尼国际钢琴比赛大奖,最佳观众奖,最佳乐队协奏曲奖。

  2004年,获法国玛格丽特隆国际钢琴比赛大奖,最佳公众奖,及比赛主要赞助方法国官方银行巴黎银行颁发的唯一奖项“特殊最佳完美奖”。

  2005年获法国蓬多瓦兹举行的欧洲国际钢琴比赛大奖,并获得最佳乐队协奏曲奖、最佳观众奖和最佳古典音乐杂志奖并录制发行CD。



媒体评论:

  吴牧野超凡脱俗的钢琴表现技巧和音乐表现力赢得欧洲音乐界赞誉,被法国资深媒体《世界报》赞为欧洲钢琴界的“金手指”,并受邀欧洲各大艺术节。

  法国《世界报》:“一个令人吃惊的演奏,仿佛把我从混沌中带领到天堂,这是一个什么样的人啊!处处充满了灵感!撞击着心灵!结合着强大的人性情感与信仰!一个来自遥远中国的、年轻的钢琴家吴牧野!他以精神中超然的演奏风格,浪漫派钢琴的经典,是那么辉煌而灿烂,洋溢着自然而高贵的气质!”


近期演出足迹:

  近年来与中国文化部直属院团中国交响乐团一起频频出访欧洲,美国;被中国文化部表彰,誉为钢琴演奏家的典范。

  2014年1月27日,受邀为法国政府在巴黎大皇宫举办的庆祝中法建交五十周年“中国之夜”的历史活动而演奏,(在场的中法两国的一万五千观众)

  2014年3月27日,在法国凡尔赛宫皇家歌剧院为中法两国首脑会晤演奏,中国政府官方媒体评论如下:中法建交50周年,在3月27日中法建交50周年音乐会上,青年钢琴家吴牧野是最耀眼的明星。他的演奏浑然天成,如行云流水般,兼容细腻与热情,其精湛的琴艺征服了在场所有观众!吴牧野被誉为“金手指”,是冉冉升起的一颗灿烂的中国新星!

  2014年10月1日,在北京人民大会堂演奏建国六十五周年《美丽中国 光荣梦想》交响音乐会,三代国家领导人出席。央视一套转播。

  2014年10月19日,在上海大剧院举行国内个人专场首演。

  2014年11月12日,在习近平主席为美国总统奥巴马举办的国宴上,为两国元首演奏了中国名曲《平湖秋月》,得到两国元首的一致称赞,弘扬了具有浓厚民族元素的音乐文化艺术。

  2014年12月30日,助力申奥吴牧野在人民大会堂上演的《中国之声》新年音乐会上,以李斯特的“复古”方式演奏钢琴,在当今世界乐坛凤毛麟角独树一帜。

  吴牧野专注于音乐艺术风格的积累,专注于自己音乐风格的养成。吴牧野是年轻的,也是老派的,他将复兴古典浪漫主义巅峰时期的音乐演奏、诠释方式,并结合中国传统文化作为自己的钢琴演奏与创作宗旨。超凡脱俗的人格魅力和音乐表现力的高度融合,使他的演奏能够超越音符直击心灵,让人忘记复杂的钢琴技巧的存在,取而代之的是纯粹音乐给人的崇高感动与正能量的鼓舞,加以俊朗的身姿,绅士的风度,这一切都使吴牧野成为中国国际新生代钢琴家领军人物的必然元素。

  吴牧野超凡脱俗的钢琴表现技巧和音乐表现力赢得欧洲音乐界赞誉,被欧洲资深媒体赞誉为秉承华夏文化精髓的浪漫主义大使

小提琴:赵坤宇


  现任中国国家交响乐团副首席、乐团招聘、考评评委,国家一级演奏员,中国人民大学艺术学院客座教授,国务院文化部优秀专家,全国比赛获奖者,中国音乐家协会会员。
  毕业于中央音乐学院,曾任中国青年交响乐团首席,1993年任中央乐团室内乐团首席,曾任中国交响乐基金会主办“国际小提琴比赛”评委、中央音乐学院研究生评委。



大提琴:许玉莲


  毕业于美国芝加哥罗斯福大学、获硕士学位,曾任北京交响乐团大提琴首席、芝加哥交响乐团大提琴演奏员、中央民族大学艺术系大提琴教师。现任中国国家交响乐团大提琴副首席。

钢琴&女高音:李玥


  现为中国国家交响乐团钢琴家,国家交响乐团首席重奏组钢琴家兼女高音歌唱家。
  李玥的演出足迹遍及欧洲与亚洲的主要国家。她曾应邀赴瑞士参加Margess艺术交流会的演出活动,赴意大利参加马勒年音乐节开幕式演出。曾在人民大会堂分别为来华访问的朝鲜劳动党总书记金正日、美国副总统拜登演出。


演出曲目:

  1、肖邦《降A大调英雄波兰舞曲》

  2、三重奏《紫藤花下的梦》王轩作品

  3、小提琴独奏-贝多芬《F大调浪漫曲》

  4、大提琴独奏-圣桑《热情的小快板》

  5、钢琴三重奏-甘霖《影之翼》

  6、小提琴独奏《辛德勒名单》

  7、女声独唱《山外山》

吴牧野钢琴独奏《肖邦24首练习曲》OP10&OP25

曲目以演出当晚为准


 
发布日期:2015年6月16日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口