现在位置: 首页 >> 相关新闻 >> 正文

国际新生代钢琴家领军人物吴牧野钢琴音乐会
相关新闻

观众免费索取讲座门票 聆听有关“堂·吉诃德”的传奇

来源于:中山日报   

  
  



  6月5日,中央芭蕾舞团将在文化艺术中心大剧场上演世界经典芭蕾舞剧 《堂·吉诃德》。“我们去过很多地方,这部剧都票房惨淡。”中央芭蕾舞团芭蕾大师徐刚昨日接受本报记者采访时直言不讳道,“很多人会觉得,一部讲述老头子的戏有什么好看?其实这部芭蕾舞剧说的是一对恋人终成眷属的故事,堂·吉诃德只在其中穿针引线。”

  事实上,在芭蕾艺术界,这部改编自西班牙文豪塞万提斯不朽名著的芭蕾舞剧与 《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》齐名,并因其中的高难度技巧而被誉为“挑战舞者身体极限的试金石”。此外,舞蹈中洋溢着浓郁的西班牙风情,让人仿佛置身于巴塞罗那的街头。

  徐刚介绍,芭蕾舞剧《堂·吉诃德》1869年首演于莫斯科大剧院,是“古典芭蕾之父”马里乌斯·彼季帕的名作。近百年后,1966年,20世纪传奇的芭蕾舞艺术家鲁道夫·纽里耶夫又在彼季帕版本的基础上,改编了芭蕾舞剧 《堂·吉诃德》,剧情集中展现了小说第二部分的章节,将故事的焦点放在吉特莉和裁缝巴西里奥一波三折的爱情上。如今,该版本被公认为20世纪最好的版本之一。男女主角订婚跳起的大双人舞,早已成为并一直是历届国际芭蕾大赛的指定舞段。该剧男一号饰演者马晓东说,一般的芭蕾舞旋转只是向右边转,而他在这部剧中的一些动作设计需左右开弓。除了技巧和力量,演员还需具备精湛的演技,演绎出剧中人物的幽默个性。

  据悉,1985年,应中央芭蕾舞团首任团长戴爱莲之邀,出于对中国的特殊情感,时任巴黎歌剧院芭蕾舞团团长的鲁道夫·纽里耶夫来无偿地为中央芭蕾舞团排演了由他改编的《堂·吉诃德》。但由于难度超高,该剧演出次数颇为有限,除了1985 年首演、1997年复排,直至十六年后的2013年,该剧才迎来了第三次复排。

  三十年过后,即将呈现给中山观众的《堂·吉诃德》在保持原作舞蹈内容难度不减的基础上,升级了舞台背景和道具服装,场面更为华丽。同时,央芭还首次在中山选拔小演员与艺术家们同台演出。

  芭蕾舞剧《堂·吉诃德》是否符合现代的审美?对此,徐刚暂时对记者卖了个关子,他将于4日20点莅临中心公益性艺术普及活动 《艺术之门》,为观众解读更多有关“堂·吉诃德”的传奇,有兴趣的观众可前往售票厅免费索取门票。

 
发布日期:2015年6月16日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口