现在位置: 首页 >> 相关新闻 >> 正文

国际新生代钢琴家领军人物吴牧野钢琴音乐会
相关新闻

优雅芭蕾的幽默演绎

来源于:中山商报   

  



  

  

  本是刺激离奇的游侠传奇,却成了有情人终成眷属的浪漫故事。在芭蕾舞的世界里,西班牙文豪塞万提斯的不朽著作《堂吉诃德》正经历了这样一番改编与蜕变。侠骨仁心犹在,只是更侧重于赏心悦目的爱情,强化了浓郁的西班牙民族色彩。6月5日,中央芭蕾舞团(简称中芭)携珍藏三十年的高难度保留剧目、由世界顶级芭蕾艺术大师鲁道夫·纽里耶夫编导的《堂吉诃德》登陆市文化艺术中心大剧场,为观众奉献了一场精彩绝伦的热闹演出。在排练的空档,芭蕾大师徐刚,在剧中饰演男主角巴西里奥的马晓东以及女主角吉特丽的扮演者邱芸庭接受了记者采访,解读他们心中的《堂吉诃德》。

  珍藏三十载为纪念大师而复排

  作为西班牙著名文学家塞万提斯的代表作,《堂吉诃德》为后世塑造了一个典型的骑士形象,也为无数的歌剧与舞蹈创作者提供了源源不绝的灵感与素材。1896年,古典芭蕾舞剧《堂吉诃德》于俄罗斯莫斯科大剧院首演,自此成为与《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》等齐名的经典剧目。它是“古典芭蕾之父”马里乌斯·彼季帕的名作,由路德维希·明库斯为之谱曲。及至1966年,由20世纪传奇芭蕾舞艺术家鲁道夫·纽里耶夫改编的《堂吉诃德》于维也纳国家歌剧院首演,将原来的五幕剧缩减成带序幕的三幕剧,并由作曲家约翰·兰切贝里担纲改编音乐。

  鲁道夫·纽里耶夫出生于前苏联,是公认的20世纪最伟大芭蕾舞表演艺术家及编导之一。他成功糅合了俄罗斯学派的热情与西方芭蕾的演技,让舞者们的技艺得到淋漓尽致的发挥,更为原本只做女演员支撑者的男芭蕾演员提供了新角色,拓宽了舞蹈的表达领域。这位大师与中芭的渊源颇深。1985年,时任巴黎歌剧院芭蕾舞团团长的纽里耶夫应中芭首任团长戴爱莲先生之邀到访北京。他无偿地将《堂吉诃德》的版权授予中芭,并教导舞者们排演了这部佳作。此后,该剧便成了中芭的保留剧目,被珍藏三十载。

  85版本的《堂吉诃德》不乏中山观众们熟悉的面孔,比如中芭现任团长冯英女士,当年便是剧中主演,而此次更担任新版的制作人与总策划。该剧继于1997年再度公演后,如今又迎来了第三次复排。据徐刚介绍,除起用了中芭年轻的新星们以及重新打造华丽的服装舞美外,新版与原版几乎一致,一招一式尽相同。而且为了呈现最原汁原味的演出,中芭还特意请了加拿大皇家芭蕾舞团资深芭蕾大师、当年曾亲受纽里耶夫指导并在85版中饰演巴西里奥的张卫强担任总排练者。同时,纽里耶夫的关门弟子、现任维也纳国际芭蕾舞团团长曼努埃尔·勒格里亦受邀成为此剧的艺术顾问,亲自协助复排。如此一来,《堂吉诃德》的精髓也就被传承到如今这批年轻舞者们身上。


  游侠传奇变作幽默的爱情故事

  世人皆知《堂吉诃德》本是个行侠仗义的故事,但根据其改编而成的芭蕾舞剧,更多地聚焦于小说第二部分的章节,以年轻姑娘吉特丽与穷小伙巴西里奥一波三折的爱情为主线,“英雄”堂吉诃德只负责穿针引线。可尽管如此,他的部分侠义之举犹在,也使得这部剧的基调与芭蕾所惯有的正剧或悲剧色彩不同,反而充满幽默诙谐的意味。

  “剧中保留了人物的性格,而书中的一些经典桥段也有所呈现”。徐刚分析道,像是序幕中堂吉诃德幻想深受压迫的女孩向他求救,而被父亲逼嫁的吉特丽正符合他的想象,于是便有了随后“行侠仗义”的过程。又如第二幕,他大战风车被摔晕后,在幻觉里邂逅梦中情人,也都有着原著的影子。而像一幕中堂吉诃德的侍从桑丘·潘沙遭人愚弄,三幕中巴西里奥装死骗吉特丽父亲允婚等,又让人忍俊不禁。徐刚补充道,“舞蹈的主角是吉特丽与巴西里奥,这样故事更丰满完整,戏剧效果也足。此外,剧中还加入了斗牛舞、吉普赛舞蹈等充满西班牙民族特色的元素,其中还有段吉特丽拿着西班牙的响板跳的独舞。”再加上热闹非凡的巴塞罗那街景,荒诞欢乐的喜剧色彩,更令这部舞剧备受欢迎。

  然而多年以来,《堂吉诃德》的超高难度一直限制了它的演出场次。据透露,这部芭蕾炫技的集大成之作素有“挑战舞者身体极限的试金石”之称,尤其是最后一幕婚礼场景的大双人舞,更历来是国际赛事中的指定舞段。像是剧中许多动作,要求演员左右开弓,高度协调。而男主角马晓东亦坦言,“大量的双人舞、独舞与群舞,尤其在你体力耗尽时还要完成高难度的技术技巧,这着实是巨大的挑战。”至于如何在程式化的芭蕾语汇中渗透幽默,他则认为,无需刻意为之,“因为人物在情境和状态中,即便做相同的舞蹈动作,也具有不同的效果和寓意。我饰演的巴西里奥是个诙谐洒脱的人,当他起舞时,便会自然流露出幽默来。”


  芭蕾在路上把本地的小演员们请上台来

  此次在中山登台的男女主演马晓东、邱芸庭皆为年轻舞者:前者上回已凭《小美人鱼》中的王子一角,俘获无数观众的心;后者年纪虽小,但她在18岁时已能完成《堂吉诃德》全剧,打破中芭纪录,实力自然也不容小觑。徐刚坦言,希望这些冉冉升起的新星能引起普罗大众关注他们的潜质、成就等,形成明星效应,进一步普及芭蕾。

  每次中芭在演出前,总会设讲座等形式,由徐刚等人对新作进行宣讲,作引导性的介绍,以期让观众在欣赏时心里有数,能更好地理解芭蕾。此次到访中山,他们还预先海选了七位本地的小演员,让他们在剧中亮相。徐刚评价道,“孩子们表现得非常好,学得很快,可惜几分钟的舞段着实不长,希望以后有更充分的机会提供给他们展示。”

  此外,鉴于市文化艺术中心在十周年庆之际启动了“扶持青少年艺术素质提升计划”,中芭也在演出当日下午三点加场,邀请了700多位外来工子弟、边远水乡农村学校学生以及特殊学校学生前来大剧场观演。据悉,中芭过往也曾在各地有过类似的活动,其“走进大学”系列开展至今也已近十载。徐刚认为,“通过这样的方式,能让观众感受到芭蕾很贴近生活,是一门可以接受的艺术。同时,作为一种舞蹈形式,它能承载和表现不同的内容与题材。”而今年六月,中芭更将走进西藏。至此,他们便在全国每个省份的大学都留下了足迹,但他们的征程仍将继续,因为唯有让芭蕾一直在路上,才能让更多的人爱上这种迷人的艺术。

 
发布日期:2015年6月16日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口