现在位置: 首页 >> 相关新闻 >> 正文

国际新生代钢琴家领军人物吴牧野钢琴音乐会
相关新闻

“全世界最好的室内乐团”连续两晚中山登台

来源于:中山商报   


  

  



  被誉为 “世界第一传奇室内乐团”的意大利音乐家合奏团(IMusici)近日莅临市文化艺术中心,连续两晚为观众呈现出截然不同的精彩表演。在6月1日晚的艺术之门儿童音乐工作坊上,乐团的十二位演奏者与意大利著名音乐教育家安德鲁·阿波斯托利在小剧场中围作一圈,孩子与家长们席地而坐,零距离触摸音乐之美。6月2日,合奏团的名家们又与乌拉圭班多钮手风琴家兼作曲家赫克托耳·乌利塞斯·帕萨雷拉(HectorUlisesPassarella)共演,于上半场奏响了热情洋溢的南美曲调。到了下半场,乐团奉献了一曲维瓦尔第的旷世名作《四季》。多把传世古董名琴诠释着华美的巴洛克旋律,引人漫步于春夏秋冬,感受光阴轮转。两个风格迥异的夜晚展示了乐团亲切而高雅的魅力,而安德鲁与乐团小提琴首席安东尼奥·安瑟尔米(AntonioAnselmi)更在采访环节中讲述了这个历史悠久的团体传承至今的传奇历程。


  一场献给孩子的音乐会

  你可能还不曾亲历过如此别开生面的音乐会。偌大的剧场里,往常那一排排座椅已被清空,意大利音乐家合奏团的十二位世界顶级演奏名家环绕成圈,中间坐满了过百位孩童与他们的家长。安德鲁·阿波斯托利时而手舞足蹈地对孩子们说话,时而又如同吹响童话中的魔笛般,让缓缓流泻的音乐引领幼童们满地摸爬跑跳。合奏团的音乐家们最初也只是微笑着演奏,而孩子们就在他们侧畔,或颤巍巍地站起来尝试走近,或只是扬起脑袋安静聆听,最终,这些惯于端坐的演奏者们也走进了人群,……

  这样的开端在安德鲁看来别具深意。他认为早期培养能使孩子们在潜移默化中理解音乐,还可能达至意想不到的效果。“让孩子们透过接触在脑海中形成一种真实的‘音乐词汇’概念,这对他们以后的歌唱、演奏、生活,甚至只是单纯地欣赏音乐,都大有裨益。”安东尼奥也非常赞同他的观点,尽管安德鲁与意大利音乐家合奏团的合作仅始于此次中国之行,而乐团最初也需要花费些时间去消化这种“开发儿童音乐感”的形式,但是双方的理念很快便得到契合。安东尼奥更补充道,“无论对于哪个国家来说,音乐启蒙都是非常重要的。尤其在中国,许多孩子从很小的时候就开始学习乐器,因此以这种方式领他们走进音乐世界,似乎也更加有趣。”

  从事音乐启蒙工作多年,安德鲁观察道,中国家长和孩子们的表现,颇具特性。过往他也曾在意大利、德国等地开课,但欧洲国家的受众大多只是微笑聆听,你可以感受到音乐使他们心情愉悦。“相比之下,中国观众似乎更热情高涨,他们积极地与我们互动,甚至不自禁地交谈、拍照、录像。这些温暖的举动是他们想要与音乐及音乐家更贴近的表现,这种心情令人感动。”

  在安东尼奥看来,这场献给孩子的演出更像是构筑一座“有声博物馆”,为参观者提供有趣的互动式体验。“我们也希望通过此过程培养亲子间的互动,让家长们学会怎么去教育孩子珍惜乐器,并感知乐器的形制、声响等各方面的美。”虽然乐团此次所带来的乐器价值不菲,也都是几个世纪前的老古董了,但音乐家们却毫不吝啬地把自己的宝贝“借”给孩子们。而安德鲁更透露,在欧洲时,他会先告诉孩子们“那是我最好的玩具,所以请细细看轻轻碰”,让他们产生同理心,了然乐器的珍贵。然后他会慢慢把琴移向孩子,去信任对方。“通常这时,孩子们都会小心翼翼地看看我,最终尝试触碰。”于是不经意间,这种接触也似乎为孩子们开启了通往音乐世界的大门。


  “世界第一”的《四季》神话

  意大利音乐家合奏团的传奇,其实无需赘言。他们是指挥巨擘托斯卡尼尼眼中“全世界最好的室内乐团”,更曾多次被外媒赞誉为“世界第一”。团体成立逾六十载,至今仍活跃于世界舞台。安东尼奥结合历史谈及乐团的过往:彼时二战刚结束,对于意大利乃至整个欧洲来说,都是个非常特殊的时期,人们情绪低落,需要音乐这般美好的事物刺激。“身处这样的年代,十二位年轻而别具活力的元老们怀着对音乐的无限热忱创团。他们勤于演练,也着眼于一些当时并不那么流行的曲目,譬如《四季》便是如此。”

  《四季》为17世纪意大利作曲家安东尼奥·卢奇奥·维瓦尔第的经典名篇。在音乐会当晚,随着合奏团精湛的演绎,人们在巴洛克式的古典浪漫中历遍四季:先是春临大地,众鸟欢唱;其后烈日无情,山雨欲来;再有欢庆秋收,复归宁静;最终围炉远眺,冰雪消融……唯美的画面间弥漫着诗意,也暗喻着生命的起伏;而意大利音乐家合奏团正是首次将维瓦尔第的这部旷世杰作录制成唱片的演奏者们。不仅如此,乐团于各时期录制的《四季》唱片销量已逾2500万张,创下了世界古典唱片销量的纪录,同时也使得《四季》成为古典曲目中最为著名的作品之一。

  意大利音乐家合奏团所演绎的《四季》,如今已被公认为世界上最权威的版本。安东尼奥认为,“音乐的语汇并非停滞不前的,它会随着时间推移而进化、演变。人们演奏经典的方式总与他们所处的时代相关,因此我们并不需要固守最传统的巴洛克套路,而是要运用属于我们自己的语言和风格,去呈现人们耳熟能详的名曲。”

  作为纯室内乐团体,意大利音乐家合奏团没有指挥,十二个小伙伴如朋友般合作无间,演奏起来也更有默契。安东尼奥形容,这样的组合更像是大型弦乐四重奏加上倍大提琴和羽管钢琴,人数不多,选曲精巧,也更易于仔细地推敲处理一些音乐上的细枝末节。

  乐团所挑选的曲目并不仅限于意大利,像是当晚与乌拉圭手风琴家合作,演绎其创作的南美曲调,也迸发出别样的激情与火花。但在紧跟时代步伐的同时,他们也恪守着传统,尤其是他们那十一把在16至18世纪间由欧洲名匠精制而成的名琴,更是各有来头。安东尼奥解密道,像是他自己的琴,便是他私有的;而第二大提琴手的乐器则由前辈相赠;还有部分提琴由基金会或收藏家赞助。除此以外,乐团更换成员的频率也不高,通常只有当个别乐手退休时,才会注入新血液。而比起大规模选拔,他们更倾向于邀请已经熟悉的音乐家们来加入,好让优雅而美妙的音韵世代相传。

 
发布日期:2015年6月16日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口