现在位置: 首页 >> 相关新闻 >> 正文

国际新生代钢琴家领军人物吴牧野钢琴音乐会
相关新闻

萤火虫之光,照亮想象的世界

来源于:中山商报   

 
  

  乌克兰萤火虫剧团的影子秀,运用表演者的全身来构筑意象,随着光线挪移,影像远近飘忽,疑幻似真。

  



  


  



  



  

  

  舞台上幽光闪烁,表演者们身姿迷离、瞬息万变,顷刻间的移形换影便在简洁的幕布后堆叠起大象、树木或高楼的形状。6月11日,来自乌克兰的萤火虫剧团于市文化艺术中心大剧场登台,用“奇妙的影子秀”带领观众走进魔法世界,寻回童年时那天马行空的想象力。在这趟奇幻之旅起航前,团体负责人之一的米拉(MilaKyselytsia)接受采访,分享这个年轻团体的幕后故事。

  璀璨星空里的华丽漫游

  或许中国观众对影子的把戏早已不陌生,从传统的皮影到儿时双手摆弄成的翩翩蝶影,那仿佛都是属于童年时代的简单乐事。然而乌克兰萤火虫剧团的影子秀,却运用表演者的全身来构筑意象,随着光线挪移,影像亦远近飘忽,疑幻似真的观感让在场的大朋友和小朋友们都被深深吸引,更发出啧啧惊叹。

  这场影子秀从漫游璀璨星空开始,米拉说,“希望观众能跟随我们走进不同的星球,欣赏不同的风景,感受不同的爱与生活。” 在遥远而神秘的外太空,飞鸟惊起,丛林密布,有雄鹿角逐,有野象出走。银河系里的白羊、金牛、巨蟹、狮子等星座次第呈现,演员们也跃出幕前,一气呵成地在观众面前完成了多套高难度体操动作。他们的肢体交叠、纠缠,继而化作“欧洲旅行”中的汽车、飞机、骆驼……他们用身体构成数不清的城市地标,牵引观众漫步于伦敦、巴塞罗那、巴黎、阿姆斯特丹、雅典等地的街头。随后,一段短短的沙画,又开启了阿拉丁的神话之旅,动魄惊心的冒险令人屏息。除了酷炫的光影效果外,萤火虫的表演也别具教育意义。当迈克尔·杰克逊《地球之歌》这熟悉的旋律响起,幕布后的猎人杀象取牙,以换取金钱;参天大树被伐,高楼广厦在满目疮痍的地面上拔地而起,城市的烟囱吞吐着浓烟……短短几分钟,世间便已沧海桑田,这段别具深意的影子秀也真挚地传递出“没有买卖就没有伤害”的环保概念。

  当肢体语言化作幻影,竟能表达出如此丰富的寓意。对此,米拉坦言,那正是整个排演过程中最具难度之处。“影子秀实际上包含了体操、杂技、舞蹈等元素,而我们的成员中也有前体操运动员与舞者,所以他们在表演中糅合了专业技能,再借助光影来表达我们所构思的故 事与场景。”据悉,在创作时,剧团里的成员多半是共同探讨,又或是分组原创,有时,他们也会邀请特定的导演前来助阵,务求呈现出最佳效果。


  “萤火虫”光影秀

  当晚的演出中,有一段尤为惊艳。表演者们从幕后走来,手里那两颗闪着蓝光的球体幻化成一段段光波、一阵阵幽影,如同歌谣里所唱的那样,“萤火虫慢慢飞,夏夜里风轻吹,怕黑的孩子安心睡……”让人也不禁联想起剧团这清新巧妙的名字。不过米拉表示,团名本顺手拈来,但无论是电子乐队Owl同名歌曲的神秘与灵动,还是夏夜里萤火虫微光摇曳的童话感,都与剧团的风格莫名相契,也恰如他们的影子秀所留给观众的印象般迷幻。

  据米拉透露,萤火虫剧团成立至今已近五年。最初,他们在美国观看了一场来自白俄罗斯的影子秀,深受启发,于是便尝试着用自己的方式去表演。为了推广这种当时在乌克兰尚未风行的艺术形式,团体多次参与“达人秀”等电视比赛,而且不仅在自己国家,即便在俄罗斯、波兰、德国等地,也都取得了不俗的成绩。但随着他们声名日盛,演出邀约纷至沓来,许多新组建的团体却模仿他们,甚至连音乐、动作都尽数照搬。可尽管如此,他们仍坚持原创,希望观众能看到其中的用心。

  此外,萤火虫剧团与中国渊源颇深,不仅曾多次出现在不同频道的大型晚会中,更在一年半前到此展开冬季巡演。米拉自豪地表示,“中国的孩子似乎很喜欢我们的演出,总是很兴奋地尖叫,全然不像在保加利亚等国家,孩子们都很冷静,只有成年人在鼓掌 。”此次他们带来的大型汇演,花费两年时间打造,集中呈现了各种专业级数的高难度动作,可谓精华荟萃。米拉更许诺,剧团今后会努力创作出更多意蕴丰富、形式多样的优秀节目,力求为观众带来新鲜惊喜。

 
发布日期:2015年6月16日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口