现在位置: 首页 >> 本地新闻 >> 正文

7.22迎大暑节气
本地新闻

台风白色预警昨发布 今明两天或有雷阵雨

来源于:中山商报 2016-07-27 第 3937 期 A10版  
    炎热高温天气持续,市民做足防晒措施。记者缪晓剑摄

    商报讯  今年第3号台风已于昨天11时生成,被正式命名为“银河”。受热带低压雨带影响,市气象台昨天上午9时53分发布台风白色预警信号,意味着接下来48小时内将可能受热带气旋影响。市气象台预计,今天白天到夜间,我市有雷阵雨,部分镇区雨势较大,明天雨势还将继续。目前黄色高温预警信号仍在生效中,请广大市民注意防暑降温,同时警惕热带气旋可能带来的影响。

    根据市气象台昨天发布的热带风暴消息,26日11时南海热带低压已加强为热带风暴“银河”,编号为今年第3号台风,昨日下午3点,其中心位于距离海南省琼海市东偏南方向180公里南海北部海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压为998百帕。预计热带风暴将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度继续加强,26日夜间在海南省东部沿海地区登陆,27日白天进入北部湾海面。26日傍晚到28日我省西部沿海海面的风力将加大到6—8级阵风10级。

    记者从市气象台获悉,受热带气旋影响,今明两天我市天气转趋不稳定,期间有雷阵雨,并伴有雷暴和短时大风等强对流天气。出现降水时,需注意降水造成的低能见度及路面湿滑对行车安全的不利影响,同时防御雷电以及短时大风等强对流天气带来的衍生灾害。

    市气象部门提醒,目前正值台风活动频繁的季节,建议居民不妨做好以下防台准备工作:及时收听、收看或查阅气象部门最新台风预警信息,了解政府的防台风行动对策;关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物;检查电路、炉火、煤气等设施是否安全,从危旧房屋中转移至安全处;如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨;不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海等。
 
发布日期:2016年7月27日   作者:见习记者 周蜜 责任编辑:陈文娟