现在位置: 首页 >> 抗日名将 >> 正文

纪念“九一八”事变85周年
抗日名将

方振武:宁为战死鬼,不做亡国奴

来源于:中国青年网   


  方振武(1885━1941)字叔平,安徽寿县人。安庆武备学堂毕业。曾在安徽新军中任队长。武昌起义爆发后投入革命军,参加了进攻南京的战役。后加入中华革命党。1918年任广东护法军政府海军陆战队大队长。

  1924年在奉系军阀张宗昌部任直鲁联军别动队支队司令、补充旅旅长、二十四师师长。1925年12月脱离张宗昌,率部加入冯玉祥的国民军,后任国民军联军援陕副总指挥,第三方面军总司令。1928年改隶蒋介石指挥,曾任国民革命军第四军军长,第6路军总指挥兼安徽省政府主席等职。1929年因反对蒋介石被押,1931年获释后被选为国民政府委员。

  “九一八”事变后,国民党南京政府的对日妥协政策激起全国人民的义愤,部分国民党爱国将领也产生强烈不满。方振武将军奋起抗日,立志“宁为战死鬼,不做亡国奴”。1933年2月,方振武将军在晋南组织了抗日救国军,自任总指挥,向全国通电,北上抗日。5月26日,方振武将军与冯玉祥、吉鸿昌共同在张家口联名发出通电,宣告察哈尔民众抗日同盟军正式成立,方振武任副总司令。

  6月20日,同盟军任命吉鸿昌为北路前敌总指挥,方振武为北路前敌总司令,率军北进,收复察东失地。同盟军连续收复了康保、宝昌、沽源及黄旗营子等地。7月7日,吉鸿昌、方振武下达进攻察北重镇多伦的总攻击令。当日夜至8日拂晓,同盟军连克敌两道外围防线,直抵城下。日军以飞机轰炸我攻城部队,致我军“伤亡累累,遂暂退守原阵地”。后派数十名战士化装潜入城内为内应,再次发动攻击。经过五昼夜苦战,终于在12日收复多伦,将日伪完全赶出察哈尔省。

  蒋介石对同盟军的兴起和抗日发展极为恐惧,担心危及个人统治权力,因此不仅未予以支援,反而极力设法扑灭。蒋对方振武将军许以西北边防督办名义,继以拉拢诱惑,均被拒绝。方振武和吉鸿昌两将军,在同盟军遭到蒋介石瓦解、攻击之下,继续进行抗日救亡活动,直至10月,终于在蒋、日军联合夹逼下失败,方振武将军被迫流亡国外。

  察哈尔抗日同盟军的抗战和所进行的抗日救亡宣传,对于推动全国抗战作出了不可磨灭的贡献。1939年方振武将军闲居桂林,后在蒋介石胁迫下出走香港,日军占领香港后又化装潜回广东,1941年12月在中山县被国民党特务杀害。

 
发布日期:2016年9月8日   作者: 责任编辑:王瑞文