现在位置: 首页 >> 后世启示 >> 正文

纪念“九一八”事变85周年
后世启示

牢记国耻 中国绝不能再沉沦

来源于:宣讲家网   


  九一八是中国的国耻日,这个“耻”的内容,是相当广泛的。其中之一就是当年的中国竟然孱弱、懦弱到那样的地步,以至于日本的野心可以没有边界,并且真的把它的力量释放了几千公里。仅仅对着世界地图看一眼,中国人就应羞得无地自容。所以我们要牢记国耻,要自强自立,堂堂中国绝不能再沉沦。

  不自强自立就没有尊严,这句话至少对位于东亚的中国来说从来都是真理,而且今后仍然是。八十四年前远东的国际地缘政治中根本没有中国的位置,日本几乎“独大”。而且差不多就在二十五年以前,中国人无论走到哪里,都会被人问一句“你是不是日本人”。在世界著名旅游景点中,有日文、却无中文的导游指南。

  时至今日,强大的要素终于开始在“中国”的国名下重新排列,但“强大的中国”立足未稳,仍然有些摇晃。日本大概不再能把中国怎么样了,但这个世界上仍有能够戳破中国安全以及羞辱我们的力量,“把中国打回石器时代”这种歇斯底里的想法,有时会成为少数人脑子里的一时冲动,今天的中国仍然不是可以高枕无忧的国家。

  真正成为强大的国家,中国还有很多经济、军事、社会、文化及政治的“基本建设”要做,我们的陆疆安全还没有最后“合拢”,海疆安全更不完整。外部力量还有很多工具在中国内部形成“抓手”,中国安全无论在疆界上,还是质量上,都还没有完全控制在我们自己的手里,这就是中国的现实。但是,中国人民是不好欺侮的,我们有足够的力量打击和抗击一切来犯之敌。

  中国是世界人口第一大国,国土面积是大国的第一阵营,资源不是最丰富的,但也不差。中国具备成为世界一流强国的全部条件,而且我们历史上就曾经是那样的强国。我们今天在快速复兴,这是把我们从漫长屈辱中拉出来的最有力的那只手。纪念九一八,不是为了咀嚼痛苦和仇恨,而是为了让自己记住:一个大国是多么容易沉沦,而一旦沉沦了,它的人民面对的是什么样的命运。

  我们要记住,历史的悲剧绝不能重演,中国绝不能再沉沦,国耻绝不能忘记。

 
发布日期:2016年9月13日   作者:孙学祥 责任编辑:王瑞文