现在位置: 首页 >> 举杯赏月 >> 正文

中秋节,人月两团圆
举杯赏月

中秋节来临,节日前后人们习惯吃月饼,月饼属于高糖高脂食品,吃的时候搭配茶更健康。现在的月饼多种多样,配的茶品也有讲究的,不同的月饼最好喝不同的茶。那么吃月饼喝什么茶好呢?

来源于:   
  月饼有各种不同的口味,咸的、甜的、油腻的、清淡的,需要不同种类的茶来搭档,才能吃出更佳的味道。不同的月饼结合不同的茶类,不仅增添了月饼别样的风味,在月饼的“号召”下,也赋予了茶水生命力。各色月饼遇上恰当茶香,保身体,助健康。废话不多说,马上进入正题。

甜味月饼:豆沙、莲蓉、凤梨等

搭配好茶:薄荷茶、绿茶、七叶胆

推荐理由:超甜的月饼需要助消化的茶品。清淡的绿茶和薄荷能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内。七叶胆又有“南方人参”的昵称,能消除胀气,淡淡的味道也适合甜甜的月饼,如同薄荷的清凉能一扫口中的甜腻。

贴心小提醒:泡绿茶的水温要在70度以下,否则会破坏它丰富的维生素C与儿茶素。泡七叶胆时,以500cc的水加3~5克的茶叶最好,因为七叶胆的叶子较大,如果太多会出现苦涩。这三种茶都属寒性,适合燥热的甜腻月饼,但手脚容易冰冷或肠胃较弱的人不宜多喝,或饭后再浅饮。


油腻的月饼:蛋黄、香菇卤肉、伍仁叉烧等

搭配好茶:普洱茶、菊普茶、山楂茶

推荐理由:油腻的月饼适合喝重口味的茶水,以去除口感上的油腻。普洱茶是上乘的选择,因为它属性甘冷,去脂效果好。经过高温烘焙的蛋黄月饼容易上火,加了菊花的菊普还能降火气。山渣茶则能促进胃酸分泌,帮助肠胃消化。

贴心小提醒:泡发酵过的普洱与菊普茶,水温要在100℃,且前一、两泡要倒掉,才能去除杂质,也能更入味。而山渣茶适合饭后再喝,睡前也少喝,因为它容易引起胃酸逆流,带来不适。

清淡月饼:抹茶、松子、山药等

搭配好茶:玫瑰花茶、抹茶

推荐理由:清爽的月饼可搭配稍有味道的茶品。例如,在一壶玫瑰花茶里加一颗酸梅,就能衬出玫瑰的香气,还能带出淡淡的甜味,此时再咀嚼清淡不腻的月饼,感觉特别好。玫瑰花茶还能调理血液循环,对女性尤佳,抹茶的儿茶素则具有抗癌抗老的效果,两者都适合重视健康的养生族。

贴心小提醒:泡玫瑰花茶和抹茶时,水温不要太高,80~90度,免得破坏了维生素C与儿茶素。抹茶不要泡得太浓,因其性寒容易让胃不舒服,3克茶叶加500cc的水是安全的泡法。玫瑰花茶则是5、6克的含苞蓓蕾加500cc的水。如果想要有养生效果,泡开后就把茶水倒出来,不要一直浸着。

混合口味

搭配好茶:铁观音、高山乌龙茶、调胃茶(山楂3克+陈皮3克+薏仁3克+绿茶5~10克)
推荐理由:当很多月饼混在一起吃时,质好味美的铁观音最能去除口腔的异味,让每口月饼都清爽宜人。冲泡铁观音水温宜在90~100度之间,泡的时间不能久。此外,温润的铁观音不如绿茶生涩,对肠胃的负担没有绿茶重。

调胃茶则能消脂,却又不会干扰睡眠,适合全家人喝。山楂和陈皮能促进胃酸的分泌,助消化且去胀。薏仁和绿豆能提供丰富的矿物质,也有利尿作用,能促进代谢,减少因热量囤积所带来的肥胖。调胃茶是甘甜中带一点点酸,如果绿茶放得比较多,则会有茶叶的芳香。

贴心小提醒:如果喝铁观音会睡不著,就不要喝,或者是在睡前再喝一点洋甘菊,因它具有安神镇静的功效。调胃茶最好喝的做法是把山楂、陈皮和炒熟的薏仁放入1500cc的水里煮10分钟,关火后再加绿茶。
 
发布日期:2016年9月14日   作者: 责任编辑:史惠雅