现在位置: 首页 >> 2016年中秋节资讯 >> 正文

中秋节,人月两团圆
2016年中秋节资讯

临近中秋品尝重皮蟹正当时售价多为500克120元
“知食”人士提醒:完整、生猛、无病的方可购买
来源于:中山商报 2016-09-14 第 3979 期 A08版  
    重皮蟹膏软肉嫩,最适合的做法是原只清蒸。

    每到中秋,食客多会想到重皮蟹,因为这时,生活在珠江口咸淡水区域的青蟹要换最后一次壳了,硬壳未去,内里刚长成半透明的棕色膜状软壳,这时的青蟹正是一生中最肥美的时候。软壳下满满当当金黄香软糯滑的丰腴脂膏,再接着就是肥厚鲜嫩又肉质清爽的雪白蟹肉了,吃起来香软糯滑,口感、滋味俱是上品。日前,中山附近海域的重皮蟹开始捕捞陆续上市,记者走访多家市场后发现,重皮蟹的价格比较统一,一斤多是卖120元左右。

A个别市场需提前订货

    9月13日,记者走墟发现,在中山的东明市场、厚兴市场、湛粤渔港等地都有重皮蟹出售,这些重皮蟹生猛好动,都用绳子扎着,以免断掉蟹脚。

    几大市场重皮蟹每斤的价格均为120元,在东明市场,老板称了一下,一斤大约有三只重皮蟹。而南区的湛粤渔港的重皮蟹就价格略高,每斤要160元,不过这里的重皮蟹个头也最大,每斤有两只蟹,每一只就达到了半斤。

    湛粤渔港的钟老板介绍,他们的重皮蟹之所以比别的个头大,是因为跑到了珠江口较远处的海里捕捞而来,因而价格也稍高一点。记者发现,到这里来购买的市民还是比较多的,一位正在购买的老石岐人告诉记者,大的重皮蟹最是肥厚鲜嫩又肉质清爽,而且脂膏金黄香软糯滑,吃起来时无须费太多功夫,因此即使价格高一些也乐意购买。

    随后,记者又去了竹苑市场、库充市场,发现毛蟹、花蟹的比较多,而重皮蟹几乎没有,问了其中的两档档主,都表示刚卖完,如果要购买的话,需要下订金订货,早上下订,晚上到货,每一斤的价格还是120元。

B购买请挑选健康的重皮蟹

    “其实,要认出是否重皮蟹也不难,这些蟹它没有重皮的时候,就是我们中山人说的奄仔蟹,它之所以重,是因为它每年要‘脱胎换骨’四次,脱一次壳,长大一圈,就像骨架撑开,衣服要换码一样,从小码换到中码、大码,直到加大码,就成熟了。”中山的“知食”人士华子告诉记者,要吃重皮蟹就得挑它的青壮年期来吃,正好在它最后一次脱壳未完,旧壳在外,新壳在里,新旧交替,两层壳都在身上的时候,便是最美的时光,而中秋前后,正是吃重皮蟹最好的时候。

    在酒楼中负责采购工作十多年的华子介绍,购买重皮蟹的时候,可以用手捏着蟹的裙边,把外面的旧壳捏出一点石灰质,外壳便起了一个小洞,透过洞眼,可以看到重皮蟹里头那层还没长成的软壳,软壳呈深褐色,这便是重皮蟹了。“最好的重皮蟹是刚刚重壳的那种,外面的壳又薄又脆,里面的壳却胀得满满的,全部精华汇集到软壳里面的脂膏里。做法可原只蒸,或是原只焗 ,千万不要开边,哪怕撕开一条腿,让膏脂流失一滴,都算暴殄天物。”华子表示,买时还要挑选那些鲜活生猛、完整没有断腿的,同时注意观察整一只蟹的外表是否漂亮,如果发现有瑕疵或者有其他古怪的情况,就不要买,因为这很可能是病蟹,不健康,吃了对人体有害。
 
发布日期:2016年9月14日   作者:记者 柯颂 摄影报道 责任编辑:史惠雅