现在位置: 首页 >> 2016年中秋节资讯 >> 正文

中秋节,人月两团圆
2016年中秋节资讯

超强台风步步临近明后两天将有阵雨

来源于:中山商报 2016-09-14 第 3979 期 A09版  
    商报讯 记者昨日从市气象台获悉,今年第14号台风“莫兰蒂”(超强台风级)将于15日凌晨至中午在汕尾到福建漳浦沿海地区登陆,随着台风步步临近,今天我市以多云天气为主,天气炎热,明后两天将有阵雨或雷阵雨,间中短时雨势较大。沿海或空旷地区风力增大,请广大市民及相关部门积极做好防台准备工作。

    受偏东气流影响,13日凌晨前后,我市北部地区出现强雷雨天气,多个镇区出现短时大风、雷雨和雷暴天气,市气象台一度发布暴雨黄色预警信号。此次降雨具有局部性强的特点,期间三角站点录得全市最大雨量119.4毫米,东凤莺歌咀54.6毫米。昨日全市气温介乎于25℃~34℃之间,相对湿度介乎于61%~97%之间,白天天气较炎热,紫外线较强,市气象台于当天11时27分发布了高温黄色预警信号。

    台风最新动态显示,今年第14号台风“莫兰蒂”已于12日11时加强为超强台风级,预计“莫兰蒂”将以20到25公里的时速向西偏北方向移动,于13日夜间到14日早晨擦过台湾南部后,快速趋向粤东闽南沿海,并于15日凌晨到中午在汕尾到福建漳浦沿海地区登陆。另外,今年第16号台风“马勒卡”已于13日08时在距离台湾花莲市东偏南方向2010公里的西北太平洋洋面上生成,中心附近最大风力8级(18米/秒,约65公里/时),中心最低气压998百帕。预计,“马勒卡”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,趋向台湾东部洋面,对我市无影响。

    市气象台预计,受台风外围下沉气流影响,今天白天我市以多云天气为主,天气较炎热;15-16日(中秋假期)受台风环流影响,我市有阵雨或雷阵雨,间中短时雨强较大,沿海或空旷地区风力增大;展望17日起天气转多云。具体预报如下:14日,星期三,多云,天气炎热,气温27~35℃;15日,星期四,多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,间中短时雨强较大,气温25~32℃;16日,星期五,多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,气温25~31℃。

    气象部门防御建议显示,台风“莫兰蒂”具有强度强、移速快的特点,接下来几天又适逢中秋节假期,请相关部门加强值班,提前做好防御台风工作。海边和岛屿旅游需密切关注台风最新动态,确保海上活动安全。“莫兰蒂”将于14日进入南海东部海域,南海海面和我省沿海风力较大,海上船只和作业人员需注意安全,及时回港避风。
 
发布日期:2016年9月14日   作者:见习记者 周蜜 责任编辑:史惠雅