现在位置: 首页 >> 2016年中秋节资讯 >> 正文

中秋节,人月两团圆
2016年中秋节资讯

今年中秋“十五月亮十七圆”
今日3时5分月最圆
来源于:中山日报 2016-09-17 第 7915 期 A1版  
    本报讯 刚刚过去的中秋之夜,市民们以食月饼、担灯笼、阖家团圆等方式来度过节日。民间常说“十五的月亮十六圆”,记者从广东天文学会获悉,今年月亮最圆时不是在农历八月十六,而是八月十七,也就是今天凌晨3时5分左右。市气象台预计,未来几天我市白天以多云为主,气温适宜,夜间云量稀疏,可见月光,适合赏月。

    此次最强台风“莫兰蒂”对我市无明显风雨影响,随着其逐渐远离,我市天气渐趋晴热。市气象台预计,接下来几天我市以多云天气为主,气温在27至33摄氏度之间,白天气温较高,吹轻劲的东北风,当前高温黄色预警信号正在生效中。展望20日(下周二),受弱冷空气影响,届时气温下降,约在25至30摄氏度,偶有分散阵雨送来清凉。最近天气变化快,请广大市民留意最新的预报预警信息,及时做好防御。

    据广东天文学会介绍,今年中秋月,月亮最圆时出现在农历八月十七,即9月17日凌晨3时05分(望),全国各地都可观赏到最圆的中秋月,当天的月出方位恰好在正东方。期间大家还可以目睹到少见的半影月食全过程,9月17日凌晨,半影月食从0时53 分开始;2时54分食甚,最大食分为0.933;4时56分结束,历时4小时03分。半影月食,肉眼较难察觉,如借助数码相机长焦镜头分阶段拍摄,可以观察到阳光对月球表面的亮度变化状况。
 
发布日期:2016年9月17日   作者:见习记者 周蜜 责任编辑:史惠雅