现在位置: 首页 >> 2016年中秋节资讯 >> 正文

中秋节,人月两团圆
2016年中秋节资讯
千名网友在微信圈里接力,杜绝燃放孔明灯
莫让一盏“许愿灯”灭了万家“团圆月”

来源于:中山日报 2016-09-17 第 7915 期 A2版  
    本报讯 传统佳节,不时会有市民在晴朗的夜晚到空旷处燃放孔明灯。记者了解到,古镇公安分局“平安灯都”近日在微信公众平台发起了一则帖子,呼吁“不将浪漫变伤害,中秋接力杜绝燃放孔明灯”,上千名网友在微信朋友圈接力相传。

    据古镇公安机关介绍,孔明灯结构简单,多作许愿用,但近年来孔明灯引发的火灾不计其数。去年中秋节,家住小榄镇永宁社区的张先生家中掉下一个燃烧着的孔明灯,险些引起火灾。此外,我市节日期间的部分火灾,也疑与孔明灯有关。

    据公安机关介绍,孔明灯外焰温度可达300℃,升到高空后,由于风速等不可控制因素的影响,会导致孔明灯在升空过程中左右摇晃,引燃外面的纸罩,容易挂在建筑物和树枝上,引发火灾事故。

    孔明灯的危害远不止于此。城市上空布有各类供电、照明、通讯线路,孔明灯燃放后飞向天空,有可能挂在各种线缆上,造成通讯和供电设施故障。孔明灯可飞到近1000米的高空,一旦遭遇降落或起飞的飞机,将危及飞机及乘客的安全。而且,在人员密集区域燃放孔明灯,稍有不慎会造成人员伤亡情况。

    “看了这些新闻,你还能一时兴起去放孔明灯吗?其实,孔明灯的意义不过是许愿,或者是情侣之间的一种浪漫表达,但是当浪漫变成一种伤害,我们是不是应该反思并且杜绝呢?”

    这则微信倡议帖在中山网友的朋友圈里热传。“放孔明灯造成的火灾隐患大,你许的愿也许是别人的灾难……你想放的孔明灯是随‘愿望’上了天,还是挂树上,烧了别人家板房?为了您和他人的安全,任何节日,杜绝燃放孔明灯!”有不少网友表示,孔明灯属于重大火灾隐患,应该像禁止燃放鞭炮一样禁止其燃放。
 
发布日期:2016年9月17日   作者:记者 张房耿 责任编辑:史惠雅