现在位置: 首页 >> 最美教师 >> 正文

2016年教师节
最美教师

小学教师宋晨芳:学生自主成长精彩绽放

来源于:长江日报   

宋晨芳老师和她的孩子们

  绿荫掩映,青瓦红墙下几个高年级同学,正在兴致盎然地给一群小同学表演抗日英雄赵一曼的故事,随后又领着他们来到校史展览馆,介绍着校友赵一曼。一旁有一位同学全程跟拍。他们都是宋晨芳的学生,正和手拉手班级的同学寻访校友赵一曼。

  在实验小学丰厚的历史文化浸润中,同学们寻访校史,开展主题班会《我们的校友赵一曼》。这个由学生自主分工、合作完成的班队活动获得了湖北省优秀队日活动一等奖。宋晨芳所带的班级还多次被评为市区级先进班集体,并荣获全国十佳英雄中队。

  走进宋晨芳的班,学生永远是主角。在她的班上,44名同学,分成了11个小组,每个学期由学生自主竞聘组长,组员和组长双向选择。小组同学合作讨论“组名、目标、口号”,明确分工,制订小组条约,进行自我管理。除了组长每月轮职,每周还有两名同学轮流担任值周班主任,协调管理班级各项事务。在她的班上人人都有志愿者岗位。

  富有创意的班徽、班训、班歌,最具个性的“感动班级人物”海报,风格迥异的文化墙,充满感恩的班级故事、家史寻访,活泼生动的“六一”音乐剧表演。这些都是因为她给予了学生自主成长的空间,才有了一个个精彩的生命绽放。

  家长有时也站在了教室的中央。每月一次的家长课堂,是同学们最为期待的。家长们会带着他们做寿司、操作模型飞机、模拟人工急救、甚至体验最新的VR和AR技术……家长课堂的地点不仅在教室里,更多在菜地、茶馆、福利院。

  不论是班级发展愿景的达成,还是学生的过程性评价,学生、家长永远是主角。

  现就读于武汉大学的张心茹是宋晨芳的学生,在她眼中,“宋老师,她像一缕晨曦,不吝于播撒光明;她给予每个人展现自己的机会,努力地发现并放大每个学生的闪光点。她带给我们无法复制的六年,留给我们美好的人生起点。”

 
发布日期:2016年9月8日   作者: 责任编辑:陈映彤