现在位置: 首页 >> 系列报道 >> 正文

2016年教师节
系列报道

广东佛山:三尺讲台 教师坚守何止三十载

来源于:广州日报   

  获奖者在台上领奖。 

  昨日,佛山市庆祝2016年教师节大会召开。今年佛山首次向从教30年的教师颁发荣誉奖项,全市超过1.6万名老教师获得此殊荣。佛山市市长朱伟在会上讲话时表示,这些从教多年的老师,30年如一日,坚守三尺讲坛,是佛山全市9.5万优秀教师的代表。记者获悉,佛山通过实施全面的教师绩效工资,让公办教师的工资福利待遇与公务员工资同步增长,并通过公积金等福利落实,鼓励优秀人才长期从教。

  首次:

  超1.6万名老教师获颁“从教30年教师纪念”荣誉奖

  昨日下午,在第三十二个教师节来临之际,佛山市庆祝2016年教师节大会召开。会上,佛山市人民政府认定了300名优秀教师、198名优秀班主任、100名先进教育工作者以及16000余名在佛山从教30年人民教师。记者了解到,这是佛山首次向从教30年的教师,颁发“佛山市从教30年教师纪念”荣誉奖项。

  “他们,是佛山全市9.5万优秀教师的代表。”佛山市市长朱伟在会上讲话时表示,被颁发从教30年荣誉证章的16000多名教师,30年如一日,坚守三尺讲坛,坚定理想信念,不畏困难艰辛,为全市教育改革发展做出了不可磨灭的贡献。

  “佛山要打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。”朱伟鼓励佛山的教师,要“学为人师”,自觉提高自身素质,同时要“行为世范”,自觉加强师德修养,同时也要关爱学生,做学生的良师益友。

  朱伟表示,佛山今后将以加强师德建设为重点,积极引导广大教师努力加强师德修养,自觉践行教师职业道德规范。同时以培育名师为关键,加强教育高层次人才队伍建设,打造一批名校长、名教师、名班主任队伍,培养一批具有国际竞争力的学科领军人才、学术骨干和创新团队,引进国内外一流人才和紧缺人才,形成高素质的师资队伍。

  关注:

  中小学美术、音乐、体育等学科缺编

  截至2015年年底,全市小学教师本科以上学历比例达到70%,初中教师本科及以上学历比例达到95%,高中和中职教师硕士研究生学历(学位)比例达到20%,幼儿园、小学、初中、高中、中职专任教师学历达标率分别为99.09%、100%、99.87%、99.52%、94.44%,达标水平位居珠三角九市前列。

  不过朱伟也指出,与高水平教育现代化的要求相比,教师队伍建设还存在一些问题,比如区域、城乡、校际之间教师资源配置还不平衡、教师管理体制机制有待完善、队伍结构不尽合理,中小学美术、音乐、体育等学科教师缺编现象依然存在,小学生师比偏高等。

  记者获悉,佛山中小学目前确实存在美音体等学科教师的缺编,目前佛山美术教师缺编达38.75%,音乐缺编达30.61%,体育缺编达23.77%。另外一个小学生师比偏高也客观存在。佛山目前小学生师比为21.04:1,高于全省生师比的平均数18.5:1,与广东省小学生师比19:1的标准要求还有一定差距。

  朱伟表示,佛山将按照省提出的要求,力争2020年在美术、音乐、体育等学科教师和小学生师比的指标上,达到省的标准要求。

  利好:

  待遇和公务员同步增长 鼓励优秀人才长期从教

  朱伟在讲话中也提及,要以提高教师地位待遇为前提,建立健全相关政策体系,提高教师社会地位,关注教师身心健康,改善教师工作生活条件,鼓励优秀人才长期从教。

  如何让更多教师队伍成员安心执教超过30年?为吸引优秀人才,教师此前就已经实现与公务员工资同增长“两相当”,通过实施全面的教师绩效工资,并使得公办教师的工资福利待遇与公务员工资同步增长,加上充分落实教师医疗、养老保险和住房公积金制度,让广大教师能够在无家庭和生活的后顾之忧前提下执教。

  幼师队伍待遇一直是各级学校里的“短板”,近年来佛山市也大力提高幼儿教师工资福利待遇,通过建立公益普惠性幼儿园教师工资政府补贴制度,提高教师待遇水平,吸引优秀人才。以禅城区为例,目前禅城区对在编在岗且符合申领条件的专任教师、保健医生、保育员、财务人员,每年按省一级幼儿园人均8400元、市一级幼儿园7200元、区一级幼儿园6000元的标准给予补贴。

  不仅是公办教师,民办教师工资福利待遇也同样得到各项制度保障。

  从教几十年 他们孜孜不倦

  佛山一中老教师谢云昉

  “一支粉笔,两鬓斑白;三尺讲台,四季耕耘。”

  退休后仍指导学生创作

  “我今年76岁了,1964年参加工作,2001年退休,在教育战线上工作了近40年。”昨日,佛山市第一中学退休教师谢云昉分享了他的从教故事。

  “一支粉笔,两鬓斑白;三尺讲台,四季耕耘。”谢云昉称,40年从事教师职业,很享受这份职业带来的快乐。作为一名物理老师,谢云昉发现“越教越觉得它有意思”。

  40年间,教学的方式也发生了翻天覆地的改变。1999年,谢云昉尝试用新的方法教授物理学知识,开始研发电脑辅助教学软件。两年多的时间,他从一名电脑菜鸟,到熟练操作FLASH动画软件制作了一百多个物理和数学等学科的课件,摸索出特有的“三层三帧”的制作方法,屡屡在省市乃至全国的教学创新比赛中获奖。

  因为对发明创造的爱好,谢云昉在退休后也没有闲着。退休这些年,他迷上了机器人制作。一些学校开始邀请他去做展示和讲解。好为人师的激情,又让他萌发了指导学生参加各类比赛的念头。谢云昉退休后收的“徒弟”有对机器人感兴趣的初中生和高中生,在谢云昉的指导下,他们获得一些全国机器人比赛的奖项。

  “在退休后,能够继续发光发热,让自己的兴趣爱好惠及他人,我感到幸福、快乐。”谢云昉称,仔细想想,自己能够获得幸福与快乐,还得感谢这个时代和尊师重教的氛围。

  回顾自己从教40余年的生活,最让谢云昉感动的是,这么多年过去了,学生依然记得他上课时说过的话、做过的事。“我们的学识修养、言行举止,在无意间影响了学生一辈子。”谢云昉说。

  优秀教师代表

  佛山市第一中学杨金祥

  他爱向年轻老师“偷师”

  “其实佛山的学校像我这样的老师还有很多,和他们相比我感觉自己不够优秀。”佛山市第一中学杨金祥,1981年开始走上讲坛,在湖南一所学校担任语文老师。2002年,在机缘巧合下,杨金祥通过选聘来到佛山,进入佛山一中任教。

  对于自己今年获得的荣誉奖项,杨金祥列举出一串学校老师的名字,谦虚地称,正是同事们的潜心教育,激起他前行的动力。

  “在我们学校有许多感人事迹。”杨金祥举例说,李存仁老师的妻子患病,却无暇过多的陪伴,自己腰痛就用一个装满热水的矿泉水瓶顶着,没有请过一天假,没有耽误过一节课;叶棣萍老师连年在高三岗位,不叫苦不叫累,今年一年基本上靠大剂量的药物来控制骤然升高的血压;陈永斌老师的左脚伤了骨头,拄着拐杖走上讲台……

  “他们也是我们最好的榜样。”杨金祥说。“我学习的对象反而很多是年轻的老师。”杨金祥谦称,很喜欢年轻老师的工作热情,也经常向年轻的老师“偷师”。

  最让我感动的老师(10位)

  佛山市南海区星辉学校  邓娜

  佛山市高明区技工学校  邓小玲

  佛山市三水区三水中学  石玉霞

  佛山市第一中学   叶棣萍

  佛山科学技术学院   冯莹莹

  佛山市南海区南海中学  江碧霞

  佛山市实验学校   杜靖媚

  佛山市顺德区均安镇文田初级中学  蓝有

  佛山市顺德区梁銶琚职业技术学校  潘志坚

  同济小学 潘逸鸿

 
发布日期:2016年9月8日   作者:记者陈昕宇 通讯员林建娜 责任编辑:陈映彤