现在位置: 首页 >> 最美教师 >> 正文

2016年教师节
最美教师

武汉小学教师余凤娟:用爱心点燃学生兴趣

来源于:长江日报   

  硚口区年度教师体育馆小学余凤娟和孩子们在一起

  武汉市第十一中学李炜(左)和武汉市第二十六中学叶京飞(右)

  武汉市第六十四中学傅成令老师(中)辅导学生

  崇仁路小学汪亭(中)和她的伙伴们

  武汉市十一崇仁初级中学万咏英(中)和她的团队

  踏上三尺讲台19年,硚口区体育馆小学的余凤娟老师带着一颗爱心、一分执着,乐此不疲地做着点燃学生兴趣的人。

  19年育人生涯,余老师收获了满满的肯定:“湖北省优秀教师”、“湖北省优秀中队辅导员”、“武汉市首届十大魅力教师”、“武汉市‘十佳’师德先进个人”、“武汉市语文学科带头人”、“武汉市百名优秀班主任”、“武汉市课外访万家先进个人”;在省市级刊物上发表文章20余篇;汇编个人品牌文集《足迹与心声》……

  学生的成长更是她最大的骄傲:获得省市三好学生称号的10余人,在全国、省、市级演讲比赛中获一等奖20余人,市区艺术小人才获奖200余人,楚才作文竞赛获奖50余人,其中章丁盼同学还成为了中国少年形象大使,出版自己的个人童话集《盼盼童话》,陈昕玥同学获得2016年楚才作文竞赛特等奖,所带班级也多次被评为省市级优秀中队、武汉市先进班集体……

  面对这样的一份成绩单,余凤娟说,秘诀很简单:保持一颗爱生之心,点燃学生的兴趣。

  爱班级,用愿景和公约打造好集体

  一个优秀的班集体,要以文化理念为核心。班级组建伊始,余老师就和家长、同学们一起确定了班级愿景——热爱生活、充满自信、学会选择。班级公约——尽量不给别人增加麻烦,尽量为别人做力所能及的事情。

  师生一起用这样的愿景和公约去做事、去说话、去感悟生活中的道理。大家自由组成“活动社团”,让人感受到班级的自信和活力。“义卖社团”到街头义卖报纸;“写作小队”开展同题异构写话比赛,余老师充当“专家评审”;“节日快乐小队”不放过任何节日开展班级活动,孩子们乐不可支;“模特社团”展示创意服装;“萌娃社团”发掘出“击剑萌娃”陈梓木、“大提琴萌娃”高鹏宇、“芭蕾萌娃”陈昕玥……余老师就是“星探”。

  如今,班上总是会有很多有趣的事情。细心的女生总会督促大大咧咧的男生体育课后记得穿外套;自己生病了还会向爸爸妈妈道歉,因为给家人添了麻烦……

  愿景在前方,公约在心中,文化是清波,而余老师就是这一艘快乐的小船,载着孩子们伴爱起航。

  爱思考,放手把权利还给学生

  余老师将学习辅导、班级管理、突击活动各个领域的管理权交给学生,“班人治班”使这个班级不管有没有老师在场,都能“自转”得很好。

  “不要怕孩子做得不够好!”余老师常常这样说。参加孩子主办的班会,余老师放手让学生策划。遇到困惑的时候,余老师从旁出谋划策,一起寻求更好的途径。“放手”之下,孩子们悟出了“荐书会”、“让网络为学习提速”等多节优秀班会课,获得全国班会比赛一等奖。

  把成长的时间和空间还给学生,是因为余凤娟深知:孩子们需要的不仅仅是一个完美的成果,而是不断进步的过程。余老师的还给,让孩子们逐渐学会了自由设想、积极行动、自主管理、迎难而上、群策群力、协调配合。

  余老师的课跟别的老师不同:课由学生自己上,作业自己设计,复习试卷也自己出。原来,余老师尊重每个学生的需要。有的学生觉得已经掌握了很多学习的方法,甚至还有“独家秘方”,余老师就会把讲台让给“小老师们”,听小老师的课,同学们学习热情也被激发了。

  有学生觉得需要做一些有坡度的题目,余老师就会请同学们设计适合自己的作业,列好一周作业计划,可行的就照着完成。作业量不大可针对性强,这样一来,大家做作业也更自觉了。

  复习时,余老师把“模考”的机会也让了出来,请同桌互出复习考试卷。这样一来,学生对试卷的出题规律有了探索,出卷子、做卷子、改卷子一共是三次复习,效果事半功倍。

  爱生活,说“窗外事”开阔学生视野

  余凤娟觉得,学习不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而应“家事国事天下事,事事关心”。

  每天晨检时间,余老师不是正襟危坐地讲大道理,而是给学生讲“窗外事”,天南海北地“侃大山”:小到“双十一”淘宝节的血拼经历,大到欧洲文明的发展、国学经典的意蕴……她和孩子们无话不谈。

  而孩子们最喜欢的就是听余老师开讲,回到家里,茶余饭后和家长谈得最多的也是这些“窗外事”。让人惊喜的是,这些话题都成了孩子们作文笔下精彩的素材,余老师的学生中,历届获奖楚才小作家就有50多人,今年就有10位获奖“小作家”。

  学国学时,有的孩子觉得枯燥,不太喜欢学。余凤娟就趁着端午节,带着孩子们玩“穿越”——穿上汉服开设“国学讲堂”,他们一起“谈汉服”、“聊端午”、“诵诗词”、“品文化”,连孩子们都觉得余老师玩得太疯狂,她却说:“只有这样,才能让更多的人加入我们穿越的队伍呀!”

  余老师快乐地和孩子们侃着、演着、玩着,一双双善于发现的眼睛被擦亮,一份份关注生活的激情被点燃。

  编者按

  布局新学年,硚口教育进一步着力推动优质均衡发展。在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指导下,全区教师不忘初心,播洒爱心,团队齐心,匠心育人,行进在深化区域融和教育、促进教育公平的道路上,擦亮“教育质量”“教育云”“校园足球”三张名片,主动适应新常态,深化改革促发展,围绕中心抓质量,凸显特色创品牌,为硚口率先实现教育现代化、率先建成学习型社会、率先建成教育强区忘我努力工作着。

  匠心篇>>>

  匠心独运 “同理移情”法教出语文新境界

  15年前,叶京飞意气风发地踏入武汉市第二十六中学。常言道“十年磨一剑”,在真干事、干真事的校园文化浸润下,叶京飞匠心独创“同理移情”法,成为硚口乃至武汉语文教学的一面旗帜。

  投身语文教学后,叶京飞认真研读教育书籍,积极开展教育科研。传统语文教学形式单一,“授—讲—练—评”的模式容易使学生觉得枯燥乏味。为破解这一难题,叶京飞独创“同理移情”之法,调动了学生的学习积极性,活络了课堂的教学。

  “同理移情”来源于心理学。“同理心又叫做换位思考,是站在对方立场思考的一种方式,进入并了解他人的内心世界,并将这种了解传达给他人的一种技术与能力。”叶京飞将其再创造、再设计,用于教学。

  比如讲授戏剧知识。叶老师让学生查阅相关背景,在全班学生对该戏剧有个大概了解的基础上,安排部分学生利用课余时间排练,在课上演出。之后,全班来评讲演出的效果。其益处在于,学生们自己查阅背景知识,了解得更加主动而深入;上台讲述,可以锻炼口头表达力,也是知识的再记忆运用;表演者则需精读文本,体察情感;评价者更需要精研文本,才能发现表演的不足,做到理解、反思、批判。交还课堂给学生,让学生在书本中神游,在课堂上创造,事半功倍。

  学文言文时,不少学生对“背—记—查”三步曲颇感头痛,叶京飞把热门的电视竞赛PK引入课堂。奖罚也很有趣,赢者写现代诗或是随笔小散文,输者需将其翻译成文言文。从设题、制作PPT到主持等环节,都交给学生,极大地调动了学生的积极性。

  “聊天”也是叶老师课堂上常有的形式。每周,他会拿出一个热点话题让同学们聊一聊,如“郭美美炫富”、“药家鑫事件”等。慢慢地,叶老师就退出了引导者的地位,交还讲台给学生。这个活动,使学生们主动关注社会热点,思考其中的道理,还锻炼了学生们倾听的耐心,积累了写作素材。

  长期的坚持,终有所成。叶京飞所带的班,语文成绩在同级别班级中长期名列前茅。在历年高考中,在生源基础较弱情况下,语文有134分的高分涌现,10余名同学取得120分的高分,学生成绩取得突破式提高,高分呈井喷模式。在武汉市第十九届职业技能大赛暨武汉市第十四届教师五项技能竞赛中,叶京飞过关斩将,一举夺得中学组状元。

  “独门秘笈”创造生物课高分“奇迹”

  生物课在有些学生眼中,枯燥无趣,可市十一中李炜老师的生物课却匠心独具,风趣、直观、形象。李老师的“独门秘笈”——“开放式课堂”、“体验性学习”,创造了一个个生物学科高分的“奇迹”。

  李炜特别注重生物知识的实践应用,不仅让学生学到了生物学知识,而且能将生物知识应用于实际,并通过应用更增强学生学习生物学的兴趣,提高了学生的综合能力。

  去年,李炜刚带完一届高三,学校就要求他中途接手高二年级两个班的生物教学,并担任其中一个班的班主任以及生物教研组长、备课组长,这样的工作量是十分繁重的,加之他身体健康状况不佳,很多人都为他担心。

  当时,这届生物学科成绩在每一次联考中常居于重点中学末尾,他接到这个“烫手山芋”后,带领全组教师认真研究教学,改进教学方法。那段时间,李炜总是长时间坚守工作岗位,每天最早到学校,最后一个离开。

  在李炜的带领下,不到一年,这个年级的生物成绩突飞猛进,到高三后,每次联考生物成绩均居于同类校首位,而他所带的班成绩又远超出其他班。

  多年的教育实践和超前的教育理念,换来李老师不菲的业绩:30年来,他大多时间在高三任实验班的生物教学,其所带班的生物高考成绩常居于全市前茅。教过的学生有一百多人考入北大、清华等名校,个人曾多次荣获市区教学质量优秀奖。

  他的教学得到学生、家长、同行的普遍认可,先后曾多次获评市优秀班主任、市百优班主任等。在学生、家长、教师中测评的满意率高达100%,被评为硚口区“学生喜爱家长放心的优秀教师”。

  初心篇>>>

  不忘初心巧施“智慧教育”

  从教20余年,武汉市第六十四中学语文老师傅成令,酷爱中国传统文化。她的课堂,吸引人的不仅有对教材深入浅出的趣味解读,更有她传递出的国学文化的迷人魅力。不忘初心,笃行如初,是傅成令巧施“智慧教育”的不竭动力。

  在六十四中学,傅老师的语文早自习与众不同,学生可以背诵《论语》、《民国老教材》等传统国学。傅成令还制定《论语》背诵规则,设计《论语》背诵进度表,记录每一位孩子的背诵进度。孩子们一学年可以背诵近300则《论语》章句。

  诵读国学经典,编排孝道故事,定期编辑传统文化小报,回归家庭孝敬父母亲人,走进社区关爱孤寡老人。浸润在《弟子规》、《孝经》、《正蒙宝典》、《论语》等国学经典中,慢慢地,孩子们多了礼节与严谨,心不再不安与浮躁,而是多了几分宁静与宽容。学校老师们戏称,“傅家军”就是不一样。

  傅老师非常重视班级管理的规则意识。她每带一个班都要和学生共同制定班级管理制度,她所带历届班级,几乎能囊括学校所有评比的最高奖项,总是学校的“明星班级”。傅老师的“绝招”是“现场无教师”管理模式。这一模式,以首席班长为核心,学生干部管理为主体,干部按章处理,教师定时关注与总结。老师无须到场,而一切秩序井然。

  为配合制度的落实,傅成令设计出“三大法宝”帮助学生规范行为。

  一是:经典诵读——浸润心灵。初一时,为将“他控”转换为“自控”,她让每位学生建立“自律本”,每天在本子上记录自己当天的行为表现,并背诵《论语》、《弟子规》等传统文化中的精华内容。

  二是:多维激励——内化无痕。学生违犯了班级常规,她只要求写一份自我教育说明书。说明书所站的角度不同,写的情感及其效果迥然不同。

  三是:无师教室——自律自主。学生仿照《弟子规》形式编写班级《自习规》。自习课几乎不需要老师在场,甚至平日的考试也能做到免监考。

  在班级管理“无为而治”基础上,精心策划的教学方法让孩子们的学习如虎添翼。

  小组互助——取长补短。傅成令设计,由14名学习标兵担任主帅,“招兵买马”组成四人小组,实行“小组大比拼”,以实力相当的两人为竞争对手进行“学分对对碰”等活动。最大限度地激发竞争意识。全班学生成绩突飞猛进、遥遥领先,成为全校的领军团体。

  双边共事——师生互动。傅成令指导同学们设计序列性主题活动,以小组为单位自编自导自演。王雪伶在写给傅老师的信中说“您想方设法丰富我们的学习生活:办图书角开阔我们的视野;开展小组大比拼,让我们学习更带劲;带大家春游,放松心情。每一样我们都喜欢……”

  有智慧的傅成令成为家长、学生们最信赖的老师,所带历届班级班风正、学风浓、成绩优,多次被评为市区“先进班集体”。她先后被评为全国初中“十佳”班主任、湖北省优秀培训教师、武汉市“功勋”班主任、武汉市“十佳”班主任、 武汉市“百优”班主任、武汉市优秀语文教师。

  齐心篇>>>

  齐心托举成就“伙伴课堂”

  在“崇仁尚德”理念指导下,崇仁路小学一直倡导“伙伴文化”,教了16年语文、做了16年班主任的汪亭老师,投身“研究伙伴、伙伴研究”的教学实践和探索,成果丰硕。

  她打造了“伙伴课堂”,经验在全区开花;她和学生一起创造了 “自学六字诀”,成为学生自学的指南;她用“学生众筹诀”, 让组组会互学;推进课堂变革,全班两年写了60余万字的小组日记,人人是伙伴,处处有关心。成绩的背后,汪亭却说,自己的成长也得益于“伙伴文化”——学校团队的齐心托举。

  汪亭觉得自己非常幸运,能在崇仁这样一个大家庭里学习、工作、生活,同行伙伴一起研究,共同进步。前两年,学校推出汪亭备战武汉市五项技能竞赛。“一人登台,全校后台,师徒结对,伙伴共进。崇仁的团队精神带给了我深深的感动和无穷的力量。”

  就在比赛头一天中午,汪亭接到校领导的电话,让她放下包袱,享受比赛的过程,并告诉她,学校为这次比赛已专门成立了后勤服务组、教学攻关组,为她“撑腰”。汪亭的师傅倪敏老师就是教学攻关组的成员之一。

  第一天比赛结束后,汪亭回到学校,教学攻关组的骨干老师已经在集体备课了。讨论中,攻关组成员提出了一个很好的点子,倪老师和汪亭都觉得很不错,小组研讨结束后,两人来到倪老师家中,继续把好点子夯实、深化。

  “还记得那天晚上,时针已指向十点,白天比赛的劳累令我有些疲惫,眼睛几乎半睁半闭了,但倪老师却仍一丝不苟,不停地对着电脑,反复品味、修改,帮我精心打磨”。汪亭心里过意不去,但倪老师语重心长地说:“这次比赛机会来之不易,一定要做到最好!”字斟句酌,反反复复,汪亭从倪老师家出来时,已是深夜12点多了。走在回家的路上,耳边回响着说课的内容,眼前浮现出倪老师认真修改的样子,汪亭眼睛不禁湿润了。

  在崇仁路小学伙伴团队的共同努力下,汪亭终于不负众望,在武汉市五项技能竞赛中夺得一等奖,此外,她还捧回了武汉市优秀教师、武汉市“十佳”班主任的荣誉。

  汪亭深知,成功来自于个人的努力,更离不开团队的托举。“一家人,一条心,一个目标,一股劲”,这是崇仁路小学的伙伴文化,团队崇仁,伙伴帮助,成了老师们不竭的成长动力。汪亭说,自己会带着感动与感恩,继续前行。

  7名“牛师”协力带出“牛班”

  一个班,有3名同学总分超过522分,3名同学被提前网招,班级中考总分平均分达486分,武汉市十一崇仁初级中学2016届初三(9)班,就是这样一个“牛班”。

  不仅成绩“牛”,竞赛也“牛”:区校歌比赛第一,足球赛获奖,传统文化课本剧表演赛冠军,艺术小人才及楚才作文竞赛等多人次获奖,还组建了班级篮球队、羽毛球队、器乐表演队、国学经典巡讲队等。

  这些成绩的取得,离不开这个班爱岗敬业、教艺精湛的教师团队。团队的当家人,是深受学生喜爱的市语文学科带头人、硚口区语文学科首席教师万咏英。万老师厚积薄发,课上得有灵性,深受学生喜爱,“粉丝”很多。她的“快乐语文”教学理念,以每年30多万字的海量阅读,提升了学生语文的综合能力。今年中考,班级语文均分超过100分。

  有个学生中考前突然作文审题频频出错,内心焦虑,对作文失去信心。临考丧志,是考场大忌。于是,每天晚上,万老师会精选一道题,写下1000多字的题意分析,白天抽空讲给他听,直到明白为止。最后,这个学生语文考出107分的好成绩。

  每天中午“开口读英语”,从讲台一直排到走廊的队伍,成了教室门口一道风景。“最拼美女教师”李红艳,凭着一股子钻劲,硬是让那些不能开口读英语的孩子成绩不断刷新。

  “全能老师”——数学老师汪伏明是奥数金牌教练,区数学学科带头人。他的“杀手锏”——章节过关题,是提升学生成绩的利器。

  精炼强干的物理老师杨茸,是市物理学科带头人。她的“励志语录”为学生中考强筋壮骨,“纠错习题集”让学生养成反思习惯,物理拿满分的学生越来越多。

  身怀六甲,严谨负责的化学罗桂凤老师,爱生如子,学生不进考场,自己不休息;亲切风趣的政治老师胡建华,退休不退岗;体育老师高作泉,尽职尽责为孩子们增强体质。

  正是这个优秀的“牛师”团队,成就了这个优秀的“牛班”,培育了一批能文能武的阳光人才。

 
发布日期:2016年9月8日   作者: 责任编辑:陈映彤