现在位置: 首页 >> 师道·足迹 >> 正文

2016年教师节
师道·足迹

教师节将近家长犯愁:送礼送点啥好?

来源于:半岛晨报   

  纠结!随着9月10日教师节的临近,这个词成为很多学生家长的心病,该不该给老师送礼?该给老师送什么?这些问题让家长们颇为头疼,在网上曝光的我市一所小学的家长QQ群里,家长们就此讨论热烈,从曝光出来的聊天信息看,大家倾向于送笔和送花,讨论送礼价值1000元左右。而记者采访中了解到,另一群同样倍感纠结的是老师,该不该收?该怎么拒绝?

  家长说

  “国家这些年都在控制送礼之风,这是大趋势,但是中国毕竟是个人情社会,教师节是对教师这个职业的一种尊重,我个人觉得要是不给老师表示一下,有点过意不去。 ”

  家长群聊天记录曝光

  教师节送笔?送花?送1000元的?

  9月10日教师节将至,关于给老师送不送礼的话题已经成为每年都会遭遇的“节日综合征”。昨日,记者收到了一位家长辗转发来的一张QQ群聊天的截图,是讨论教师节如何给老师送礼的,面对教师节是否送礼的现象级问题,这位家长内心满是纠结。

  记者看到截图的内容大意是:“今天把礼物定下来吧,昨天看大家意见送笔的比较多一些,除了礼物,咱们再送老师一束28朵的花束,至于礼物的价格,这位老师带过很多学生,大家都觉得这位老师挺好的,我也综合一下家长的意见,把礼物价格定在1000左右,大家意见怎么样?”

  教师节送不送礼的纠结

  送还是不送?单独送还是集体送?

  上面的聊天记录,是不是也是很多家长最近正在经历的遭遇呢?记者采访多位家长了解到,每到9月10日教师节,给老师送不送礼就是困扰家长的头等大事,家长代表刘先生说:“国家这些年都在控制送礼之风,这是大趋势,但是中国毕竟是个人情社会,教师节是对教师这个职业的一种尊重,我个人觉得要是不给老师表示一下,有点过意不去,其实最担心的是,如果自己不送,老师会怎么想?这都是心理作用在作祟。 ”“不送礼吧,自己心里过意不去,送礼吧内心也纠结,还在攀比其他学生家长送什么,送与不送,都纠结! ”还有一部分家长认为,国家在大力倡导“节俭过节”,希望过节送礼这个风气能够完全杜绝,这样的话,家长们也就不用纠结了。此外,很多家长纠结的是,到底该自己去送礼呢,还是全班一起送个礼物呢?这些问题着实浪费了家长们的不少脑细胞。

  老师说

  “每到教师节有些家长特别诚恳,好像你不收这个东西,是不是会对他的孩子另眼相待,其实绝大多数的老师真没这么复杂,有时候接到家长要送礼物的短信,我都是不予回复,直接忽略掉。 ”

  老师们也纠结

  部分老师甚至说不愿意过教师节

  记者就教师节该不该收礼的问题与多位教师朋友进行了沟通,他们普遍反映,收不收礼这也是一个纠结,甚至不愿意过教师节,“每到教师节有些家长特别诚恳,好像你不收这个东西,是不是会对他的孩子另眼相待,其实绝大多数的老师真没这么复杂,有时候接到家长要送礼物的短信,我都是不予回复,直接忽略掉。 ”

  其中一位老师说,每到教师节之前,教育部门和学校都会强调这个敏感的话题,很多老师坦言压力很大,甚至有些害怕,“如果因为收一点东西被通报批评或者是在媒体上曝光,这算什么事儿啊?真不值得啊!”部分老师也希望通过媒体呼吁家长们理性看待教师节,“教师节不送礼,从每一位家长做起,这样作为教师也就轻松了! ”

  教师节搞促销,不少人用快递送礼

  昨日走访了市内的多个商场,发现商场中很多商品都打出了教师节促销的噱头,图书文具、电子产品、护肤产品等都属于是家长们比较青睐的,鲜花市场更是热闹,很多花店从9月6日开始就进入了教师节热销的倒计时。

  综合近些年来的一些新变化,记者结合部分家长的说法和做法,对五花八门的送礼礼单进行了总结,充话费、发送微信红包、送购物卡、送鲜花、送高档笔、送化妆品、送电子产品、送时鲜海产品,这些是较为常见的,此外,还有部分家长选择“快递送礼”,从网上或商家预订礼物后,将送货地址填写为学校,这一渠道也被认为是最便捷的渠道。

  送礼不等于尊师重教

  记者是在改革开放大背景下成长起来的一代人,回想上世纪八九十年代,纸质贺卡是非常流行的,每到教师节或者毕业之际,学生会给老师赠送贺卡,同学们之间也经常互赠,在贺卡上写上祝福的话,是对老师发自内心的一种感谢与敬意。

  除了贺卡,在教师节来临之际,提前办一个漂亮的黑板报,写下对老师们的祝福,也是“80后”用来表达对老师尊重与敬意的一种方式,现在这样的形式也不多见了。

  时代在变,贺卡、板报逐渐消失,手机短信、微信、QQ等通讯方式变得更为普及,其实只是表达的载体变了,尊师重教的优良传统还是可以继续传递下去的,比如说,现在微信上有很多进行生动情景呈现的小软件,做一个充满创意的电子贺卡,同学们、家长们、老师们相互传播,不也是一种时兴、有趣的庆祝方式吗?

  对老师表达尊重,行动比送礼更有说服力,家长、老师共同的目标都是把学生教育好,一个优秀的学生,必须是学生、老师、家长三者共同努力的结果。因此,家长配合好学校、老师的工作,其实就是对老师最大的尊重,也是最实际的感情投资,比如,积极参加家长会、认真督促孩子按时完成作业、配合老师开展亲子活动,等等,这才是正常的教师、学生、家长之间的关系。

 
发布日期:2016年9月8日   作者: 责任编辑:陈映彤