现在位置: 首页 >> 系列报道 >> 正文

2016年教师节
系列报道
陈如桂焦兰生等开展教师节慰问时表示
为教育事业教师队伍多做好事实事

来源于:中山日报 2016-09-09 第 7907 期 A1版  
    明天是第32个教师节。昨天,市领导陈如桂、焦兰生、杨文龙、周信分别前往中山纪念中学、市一中、市技师学院、市特殊教育学校、残疾人教养学校、体校,慰问教职员工,并通过他们向全市广大教师和教育工作者致以节日问候。

    在中山纪中,市委书记陈如桂走访校区、学堂、办公场地,看望一线教师,听取纪中校长林加良的工作汇报,倾听教职员工心声,了解学校下一步发展的诉求。

    陈如桂表示,纪中有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,建校80多年来,为国家和社会培养了大批栋梁之才,涌现出一批优秀教师。今年,在纪中和全市教育工作者的共同努力下,中山高考实现重本率、本科率、总上线率三个全省第一,这是非常了不起的成绩。

    陈如桂指出,百年大计,教育为本。好的教育环境是宜居的重要因素,也是城市的核心竞争力之一。城市的创新发展,归根到底要靠人才,而人才培养归根到底要靠教育、靠教师。

    陈如桂对纪中提出三点冀望。一是希望纪中勇立潮头,争创一流,努力打造国内乃至国际一流名校,为国家培养更多德智体美全面发展的优秀人才。二是希望纪中教师以德立教、潜心育人,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,不仅注重言传,更注重身教,以自己的模范行为影响和带动学生。三是配合市里开展好孙中山先生诞辰150周年相关纪念活动,以活动促进发展,凝聚人心,弘扬纪中的文化精神。

    陈如桂最后表示,市委、市政府将一如既往重视和支持教育事业,为教育事业、为教师队伍创造条件,多做好事实事,营造尊师重教社会氛围,通过城市发展和对教育的支持,大力提升全市广大教师的归属感和幸福感。

    在市一中,市委副书记、市长焦兰生,市政协副主席周信参观了校史馆等处。焦兰生表示,市一中有着悠久的历史,近年来在继承的基础上,勇于革新,努力开拓,形成了特色鲜明的办学理念,各项工作驶入优质发展的快车道,是中山教育发展的重要排头兵。希望广大教师继续发扬勤奋敬业、无私奉献的精神,勇立时代潮头,以精湛的教育教学艺术、高尚的职业道德,在思想上、人品上、教风上,以身作则,率先垂范。

    随后,焦兰生与市一中教师们举行座谈,焦兰生认真听取记录教师们的诉求和对中山教育发展的意见和建议。他表示,市委、市政府将一如既往关爱教师,真正为教师办实事、办好事,努力为教师排忧解难。

    焦兰生表示,在知识、信息更新日益加快,新事物层出不穷的时代,教师作为知识的重要传播者,应当树立终身学习的理念,不断以新的知识充实自己、提高自己。市教育等相关部门也应当为教师的自我提升积极搭建平台,把中山打造成为名师辈出、人才辈出的教育高地,为中山的孩子们都能享有一流的教学环境和教学资源而努力,为实现教育现代化、建设幸福和美中山而奋斗。

    副市长杨文龙来到市技师学院、市特殊教育学校、残疾人教养学校、体校慰问。

    市委秘书长方维廷、市政府秘书长李俊参加了慰问活动。
 
发布日期:2016年9月9日   作者:记者郭锦润 朱晖 陈慧 责任编辑:陈映彤