现在位置: 首页 >> 网络安全知识知多D >> 正文

2016年国家网络宣传安全周
网络安全知识知多D

重庆民警传授防网络诈骗知识 九守则保安全

来源于:重庆日报   
民警总结防范通讯、网络诈骗九守则

  1.手机短信内的链接都别点:虽然手机短信中也有银行等机构发来的安全链接,但由于伪基站能够仿冒任意号码发送短信,因此难以辨别真伪,建议不要点击短信中自带的任何链接,防止中木马病毒。

  2.凡是索要“短信验证码”的全是骗子:银行、支付宝等发来的“短信验证码”是极其隐秘的隐私信息,且通常几分钟后即自动过期,所以不得向任何人和机构透露该信息(包括银行工作人员)。

  3.闭口不谈卡号和密码:无论电话、短信、QQ聊天、微信对话中都绝不提及银行卡号、密码、身份证号码、医保卡号码等信息,以免被诈骗分子利用。

  4.不信“接的”,相信“打的”:为了防止遇上诈骗分子模拟银行等客服号码行骗,遇上不明来电可选择挂断后,再主动拨打相关电话。

  5.钱财只进不出:任何要求自己打款、汇钱的行为都得长心眼,如需打款,建议至线下银行柜台办理,并先向银行柜员咨询。

  6.陌生消息莫轻信:由于个人隐私泄露泛滥,绝不轻易相信陌生人,就算朋友家人,如果仅仅是在网上,也不可轻信。

  7.钓鱼网站要提防:切不可轻易信任那些看上去与官方网站长得一模一样的钓鱼网站,认真在登录银行等重要网站时,养成核实网站域名、网址的习惯。

  8.新鲜事要注意:诈骗分子常常利用最新的政策热点设计骗局内容。如果不明电话中提及一些你从未接触过的新鲜事,也切莫当真。

  9.一旦难分真假,拨打110最放心:如果真有拿不准的事,拨打110无疑是最可靠的咨询手段。
 
发布日期:2016年9月18日   作者:记者 周松 责任编辑:王瑞文