现在位置: 首页 >> 最新报道 >> 正文

2016年国家网络宣传安全周
最新报道

手机已成人们“新的器官”,移动互联网安全如何保证?

来源于:中青在线   

  “对付网络安全行之有效的方法,就是把每个网络用户动员起来,打一场网络安全的全民战争。”360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎9月18日在武汉现身网络安全博览会,他认为,“这是现今网络安全发展的一大关键。”

  当天下午,包括周鸿祎,银联执行副总裁、中国工程院院士柴洪峰,中国电信集团公司信安部总经理李安民,阿里巴巴首席风险官刘振飞等在内的7位国内网络安全大咖,亮相网络安全博览会新闻发布会,与媒体界共同探讨网络安全现存“疑难杂症”,探求网络安全未来发展之路。

  中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、新闻出版广电总局、共青团中央六部门共同举办的2016年国家网络安全宣传周,于9月19日至25日在全国31个省(区、市)统一举行。作为今年国家网络安全宣传周重点活动之一,网络安全博览会9月18日在武汉国际博览中心拉开序幕。

  “网络安全问题,没人能够独善其身”

  网络安全对于国家、商业公司具有重要意义,对个人的影响也必须引起重视。周鸿祎说:“今天手机已经成为每个人‘新的器官’,一旦出事就是钱财的损失,问题不容小觑。所以应教育和培养手机用户的网络安全习惯。”

  周鸿祎认为,网络安全最核心的内容就是大数据,大数据的收集需要网民的参与和反馈。“以电话诈骗为例,用户在接到诈骗电话时,可点击360手机卫士将该电话信息反馈给客服,越多人参与就可以越准确定性诈骗电话,避免更多人受害。”

  据360互联网安全中心在网络安全博览会展台现场发放的一份《中国电信诈骗形势分析报告》显示:2016年8月,360手机卫士共为全国用户拦截各类骚扰电话34.3亿次,平均每天拦截骚扰电话约1.11亿次。其中,拦截诈骗电话4.45亿次,占到了当月骚扰电话拦截总量的13%,平均每天拦截诈骗电话1435万次。

  2016年国家网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。在周鸿祎看来,“人民”有两层含义,除需要网友的努力外,民营公司及运营商也算“人民”,维护网络安全还需各行业众志成城。

  周鸿祎以今年暑假发生的多起大学生遭遇网络诈骗案为例,分析其被骗原因主要是拥有个人信息的网站被攻破,个人数据被拿走,犯罪分子才得以进行精准的“攻击”。“靠一家之力无法真正解决网络安全问题,大家固然有竞争,但在面对网络安全这一共同威胁时,要尽量去协作和共享数据。”周鸿祎说。

  腾讯公司副总裁马斌也提出,“在网络安全问题上,没人能够独善其身,一定要融合并行。”他认为,在人才梯队的培养、能力输出、生态体系建设等多个方面,大家可以一起努力共造一个安全的基石。

  马斌说,我们今天以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为议题,一切就需以用户价值为依归。“推动实现网络价值的最大化,才有可能净化网络环境,让良好的移动互联网技术手段,为人民提供便利、安全可靠的服务。”

 
发布日期:2016年9月19日   作者: 责任编辑:王瑞文