现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮

【回顾2015中山两会】中山建成26个秀美村庄
有效改善农村生产生活环境,提升了群众的生活质量和幸福感
来源于:中山日报 2015-01-30 第 7319 期 A1版  
    秀美村庄---火炬开发区珊洲村(资料图片)。记者 文波 摄

    近年来,一批“环境优美、设施完善、产业发展、特色鲜明、生活富足、民主和谐”的乡村在中山大地相继涌现,成为名副其实的秀美村庄。

    实施秀美村庄工程,建设幸福和美村居,是市委市政府的重大决策。从2012底正式启动以来,目前全市有83个村(居)完成规划编制工作,累计投入资金近30亿元,启动经贸商业楼宇厂房、水利设施、绿化美化、村道和农路铺设、生态休闲公园、社区综合服务中心等项目1600 多项,有效改善农村生产生活环境,美化了乡村景观,提升了群众的生活质量和幸福感。去年底已成功建成并验收了26个秀美村庄。

    ●“脏乱差”小村变身旅游点

    记者日前走进火炬开发区的珊洲村,实地感受秀美村庄建设成效。甫进这个小村,即感觉眼前一亮。这个村三面环山,穿村而过的小河涌水清鱼游,两岸绿树成荫;珊洲生态园内有百花园、桃花园、钓鱼池、观景亭、莲花池、栈道、“万年荫”古树等景观连成一体,徒步其中,感觉特别舒心惬意。“前两年基本上还是一片脏乱差,现在像个旅游点。”小区居民林先生为自己的家乡旧貌换新颜点赞。

    据了解,珊洲村近两年投入1100多万元规划建设的生态园包括五大项目:一个大文化广场、两个新旧生活区、三间古寺庙、四个连环景、五里环山绿道等。“一些项目要修缮,一些为新开发,五大项目完成后,将为广大游客提供一个绿色生态观光的游览点,也为城市群体提供一个体验农村休闲健身的好去处。”珊洲村党支部书记林君乐说,其中,农业示范基地总体划分为农业科普教育区、名优花卉特色水果区、绿色蔬菜种植区、新品种推广区等,占地约75亩。目前,园区已开发番茄水果采摘、火龙果培植和灵芝种植研发等多个项目,吸引了众多的游客前往观光休闲。

    ●83个村(居)完成规划编制

    珊洲是中山秀美村庄建设的缩影。市秀美办负责人告诉记者,他们按照“无规划不设计,无设计不施工”的原则,积极引导镇村做好规划编制工作。加强与市规划局沟通联系,深入到镇、村开展调研,加快推进规划编制工作,截至2014年底,全市已有83个村(居)完成规划编制工作。

    在资金投入方面,2013 年和2014市财政都统筹了近1亿元建设资金,其中2014年安排1700万元专项资金;另一方面,镇、村积极拓宽融资渠道,鼓励有实力的企业参与项目建设,充分调动乡贤、商会、慈善机构、港澳海外侨胞等各界力量,采用援建、捐赠等方式支持家乡建设。

    ●两年完成1600多个项目建设

    同时积极顺应广大农民群众愿望,因地制宜,有计划推进秀美村庄建设。如2013年在全市部署开展村容整洁工程行动计划,着力做好垃圾清理等基础性工作,改善农村生态环境,努力实现“一年打基础,两年求突破,三年见成效”的整治目标。两年多来,全市建成垃圾转运站共174个,清理路边、河边、卫生死角4 万多公里,2012 年启动项目141个,2013年则实施项目924个,主要包括绿化美化、村道和农路铺设,以及经贸商业楼宇厂房、水利设施、生态休闲公园、社区综合服务中心建设等项目。2014年全市建设秀美村庄共实施1267个项目,其中已完成691个项目,正在实施的项目576个。
    
 
发布日期:2015年1月30日   作者: 责任编辑:江萍