现在位置: 首页 >> 提案议案 >> 正文

2016中山两会
提案议案
300多名政协委员有备而来,“单打”提案数量明显增加
【回顾2015中山两会】教育环保等民生话题最受关注

来源于:中山日报 2015-02-03 第 7323 期 A2版  
    昨日,300多名政协委员在市政府会议中心参会。记者夏升权余兆宇摄

    本报讯 肩负全市人民的殷切期望与重托,满怀着参政议政的热忱与激情,昨日上午,300多名政协委员神采奕奕地走进市政府会议中心,以饱满的热情向政协第十一届中山市委员会第四次会议报到,同时递交了精心准备的提案。记者发现,与往年有所不同的是,在今年提交的提案中,由个人独立完成的“单打”提案数量明显增加,环保、教育等民生话题是委员们关注的热点。

    ■“团队”变“单打”更添力度

    会议中心报到现场,按不同界别一字排开的报到台上,整齐摆放着签到表格。每位政协委员到场后都需要签字确认,同时可以将个人携带的提案现场提交到指定设备上。旁边一个滚动的大屏幕即时显示着每位签到委员所提交的建议。

    “我的提案只有一个,可以说是重点出击了。”市政协常委、市社科联主席胡波签到后便被媒体团团围住,大家都希望从这位政协会议的“常客”口中发掘到更多的提案信息。然而胡波却面带轻松地回应,今年他只提了一个提案,目的就是能以更充分精力为一个提案服务。胡波说,综合历年提案经验,他感觉到政协委员不仅仅是要提出提案,还要在随后的日子里跟踪好提案办理情况,为提案办理出谋划策。所以他今年将尝试改“团队”联名式的提交建议或一人多个提案的方式,变为一人一提案方式,力争把提案提得深,跟得紧,落到实。

    为了本次建议把东北部农业镇纳入全市整体发展框架,带动东北部区域进行新一轮大发展的提案,胡波用了一年时间前往阜沙、横栏、民众等地进行实地调研,与当地政府决策层进行座谈,了解东北部镇区发展的实况。建议部分更是有理有据、有的放矢地提出正确对东北部尤其是民众等镇区发展进行定位,以正确方式引导镇区发展,为承接南沙自贸区、翠亨新区、深中通道的到来打下良好基础,争取在新一轮大发展中抢占先机。胡波说,希望这个提案能够切实为东北部镇区发展带来实质性作用。

    与胡波有着同样想法的还有政协委员胡文坚,他今年同样仅是提交一份关于要求我市社保基金公开的提案以及一个联名提案。相比去年他个人提交了,“小升初电脑排位”和“我市各镇区三公消费公开”的两个个人建议,以及十多份联名,今年提案数量明显减少。“提案数量减少主要原因是要提高提案质量。”胡文坚说。

    “团队”变“单打”的情况,在各党派之中也有同样趋势。记者从民进市委会了解到,今年该会12个会员共提交集体提案8份,委员提案10份,且基本都是三人以下的联名提案。

    ■特邀人员更添政协力量

    在本次会议上,继续新增了13名政协之友,使参加本次会议的政协之友人数达到了42人,同时,会议还邀请了3名社工委推荐的特别委员列席会议,助力政协力量。

    连续两年以政协之友身份参加会议的梁振强,今年也早早来到了会场报到。尽管没有直接提交提案的权利,他仍带来了建议为加快南朗画家村的发展一些建议,希望帮助画家村成长。梁振强告诉记者,受邀成为政协之友之后,他深感身上责任重大,从去年开始他就以多种方式参与到南朗画家村的建设之中,其中包括投入资金筹建李海鹰工作室,增加画家村的基本建设等,他希望今年能够通过政协之友的身份,把个人力量投放到更多城市建设领域,帮助城市的发展。
 
发布日期:2015年2月3日   作者:记者梁东麒 责任编辑:江萍