现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮
按常住人口算中山汽车保有量人均0.2台,已逼近广州0.22台的数值堵车情况越来越多,快速公交受车流和交通灯影响无法做到畅通无阻
【回顾2015中山两会】网友撰文建议中山早建轨道交通

来源于:中山商报 2015-02-03 第 3428 期 A11版  
    谈子信构想的中山未来轨道交通规划图。

    “轨道交通一直是中山市民关注的焦点,希望在两会召开期间,我这个没有去会场的小市民,能在场外提提建议和意见。”昨日,本地网友谈子信在“两会”开幕之日撰写的《中山未来轨道交通大构想》一文,在微信朋友圈引发热议:中山需要建轨道交通吗?建哪种轨道交通更适合?

    观点1:中山有必要建轨道交通

    谈子信是某企业高管,在中山生活数年,他对中山交通的感受是:“现在我们在中山开车出门遇到堵车的情况越来越多了,原因之一就是机动车数量急速增长。据交警部门统计的数据显示,截至2014年12月31日,中山机动车保有量为964133辆,其中汽车保有量为639769辆,按常住人口计算人均0.2台,已逼近广州0.22台的数值,这是一个多么吓人的数字啊。”

    “城市化的进程和经济建设不断加快,城市的汽车交通和慢行交通系统的效能也随之凸显其限制性。也就是说,要解决交通问题,就必须在汽车、摩托车、自行车和步行以外的方式中寻找出路,不在地面走,要么就上天,要么就下地呗。”谈子信说,“所以,近几年,中山人一直在讨论一个话题:中山应不应该建设轨道交通呢?有支持的也有反对的,热情高涨得很。”

    “那么,中山真需要轨道交通才能解决问题吗?答案是肯定的。”谈子信说:“汽车、摩托车比自行车和走路快,但是遇到车流量大的时候、红绿灯停留的时间长就会出现拥堵。就算是拥有独立路权的快速公交,遇到红灯也只能束手就‘停’。那么,在城市里有没有不受车流和交通灯影响而畅通无阻的交通工具呢?当然有,就是轨道交通。实话说,要解决未来中山的交通问题,加强镇区与城区之间的紧密联系,轨道交通就是一个很有必要的措施。”

    观点2:组合使用“轻轨和跨座式单轨”

    那么,究竟哪一种轨道交通更适合中山呢?谈子信说:“如果让我来选,建议使用‘轻轨和跨座式单轨’的组合,就是说,在空间条件比较宽裕的城郊和乡镇使用轻轨,而在街区比较密集的城区使用‘跨座式单轨’,通过换乘站来进行转接。”

    谈子信认为,中山的中心城区面积、运量需求都比一线城市小,再加之轻轨的投资大、工期长、对环境影响大,更适合中山的是“跨座式单轨”。“跨座式单轨”的速度和运量适中、运行噪音小,特别适于建筑物密度大的狭窄街区,而且占用道路少,不影响地面原有建筑,施工对环境影响也相对较小,让群众最能接受的就是工期较短,一般在半年到一年以内可以完成。

    观点3:先建示范线“城轨中山北站-市博览中心”

    中山未来的轨道交通应该是啥样子呢?谈子信给出了这样的设想:“中山如果要建轨道交通,应该像快速公交一样也先建个示范线。示范线可以选择城轨中山北站到市博览中心这一段。原因有三,一是接驳城轨中山北站的客流;二是方便到市博览中心参加活动的商旅客户;三是南、北外环路使中山的东西走向畅通,而南北走向需要更直接的交通线路。所以,这条线路可以作为中山首个轨道交通的示范线来试水,从中吸收一些经验,吸纳一些市民的意见,以便应用于日后整个中山轨道交通的建设。”

    另外,谈子信还给中山未来的轨道交通设想了一个规划图,“在各镇区之间设了一条环线和3条支线(轻轨),轻轨可以在几个主要站场实现换乘单轨进入城区。在中心城区设计了5条线(跨座式单轨),其中中山路因为有快速公交示范线,所以就没有另外设置东西向的线路了。”
 
发布日期:2015年2月3日   作者:商报记者夏亮红 责任编辑:江萍