现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮

【回顾2015中山两会】不同的表达共同的梦想
——写在2015年中山市两会开幕之际
来源于:中山日报 2015-02-03 第 7323 期 F1版  
    又是一年盼春时。2月的中山,未见寒冬凛冽,反有些许暖意。昨日下午,市政协十一届四次会议隆重开幕;今天,市十四届人大五次会议也如约而至。市两会的召开,将传来许多春的讯息。在这里,我们谨向市两会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的人大代表和政协委员们致以崇高的敬意!
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。这一年,我们将以更加奋发有为的姿态,认识新常态,适应新常态,引领新常态,把推进新型专业镇发展作为落实主题主线的主战场;这一年,我们将勇涉改革深水区,在重点领域和关键环节寻求突破,以更大的智慧和勇气去“解旧忧、谋远虑”,为全市发展清扫障碍、积聚后劲;这一年,我们将不遗余力推进依法治市,努力构建法治化国际化的营商环境,让人民群众从一丝一缕中感受公平正义;这一年,交通、治水、平安、教育、医疗、养老等普惠性的民生事业将有重要拓展,莫忘了即将公布的十件民生实事还有你投下的宝贵一票……如此精彩的一年,值得你我期待。
    与其他全市性的大会不同,市两会有其独特的性质。首先,参会的人数更多、范围更广,代表委员中既有公职人员,也有各行各业代表;既有生于斯长于斯的“老中山人”,又有到这里打拼的“新中山人”;还有囊括各个界别的列席人员、旁听人员……总之是“一个都不能少”,具有最广泛的代表性。
    其次,两会的议题不设“门槛”,大部分的建议提案都会有所裨益,或许偶尔也会曝出极个别可以一笑置之的 “雷人雷语”。但无论如何,我们需要如此多元的意见,因为真理是越辩越明的,哪怕观点相左,多一个看待问题的角度,多一分换位思考的认知,都有益于推动事物向前发展。
    再次,只要是两会通过的建议提案,是必须交付相关部门办理落实的,包括市委、市政府主要领导,也会牵头领办一些重点议案。对于办理的结果,代表委员有权说“yes”“ok”或“no”。虽然某一项改革不可能一蹴而就,但涓滴之水,终可磨损大石。
    此外,两会具有很强的开放性,是一个内外无缝对接的舆论场。代表委员们要讲的,不一定是事先准备好带来的,他们完全有可能在休会期间、吃饭聊天的间隙产生新的思考,或者受外界信息启发而产生新的灵感。随着新媒体的普及,你甚至不用知道会场在哪儿,只需在网络终端表达见解与诉求,都有可能成为会场上关注热议的焦点。
    当然了,两会关注的东西,不一定非得是“高大上”。更洁净的空气,更健康的饮水,更放心的食物,更体面的收入,甚至村里那条“断头路”什么时候通,门口那个水浸“黑点”能不能整治好,这些具体、朴实、各色各异的表达,正是人们对美好生活的向往,也是两会关注的焦点和努力方向所在。
    不同的表达,交汇成共同的梦想。不管出发点为何,我们的目标指向是一致的。去年全国两会期间,习总书记参加广东代表团讨论时,寄语中山人民“把伟人故里建设得更加美丽”,这是我们共同的梦想,我们的共同梦想正在起航。每一次点击、关注、参与和围观,都将为新的征程推波助力。两会,与你我有关。
    预祝市两会圆满成功!  ◎本报评论员
 
发布日期:2015年2月3日   作者: 责任编辑:江萍