现在位置: 首页 >> 提案议案 >> 正文

2016中山两会
提案议案

为更加美丽中山建设“鼓与呼”
2015年市政协委员提出297件提案,审查立案250件,已全部办复
来源于:中山日报 2016-01-14 第 7668 期 A2版  
    孙中山故居创建5A 景区、中山首届马拉松开跑、深中通道获国家发改委批复……去年,中山发生了许多振奋人心的大事,而这些大事背后都有中山籍政协委员、市政协各参加单位努力的身影。

    ■向省政协建言深中通道采用A3方案

    1998年“起意”,2008年纳入《珠三角改革发展规划纲要》的深中通道一直牵动着中山和深圳人民的心。2013年,省政府常务会议确定A3 (东隧西桥)为建设方案,但由于多方原因,在该会议之后,深中通道该如何建设依旧议论纷纷。

    去年,省政协委员温少松向省政协提出了《抢抓机遇,以A3方案打造安全深中通道》的提案。提案中表明,A3方案风险小,且多次经国内专家论证可行,建议各级政府从广东经济社会大局出发,达成共识,确定A3建设方案,尽快上马项目建设。

    提案提出后,省发改委回函称,省政府明确从确保深中通道安全出发推荐采用A3方案,同时要求深中通道项目2015年内动工。

    目前,深中通道已获国家发改委批复,批复采用中山推荐的A3方案。

    ■助推中山首届马拉松“开跑”

    2015年12月20日早上7时 30分起,来自17个国家和地区的1.2万名马拉松爱好者相继从中山体育馆,踏上了“2015首届中山马拉松”的征程。

    首届马拉松比赛是中山2015年最大的一次群众活动,在首届马拉松的推动过程中,也可以看到市政协委员们的身影。张延杰、陈彬海、黄>然、马建军等委员提出了《关于积极着手、全面筹备,力争尽快在中山举办国际马拉松比赛的建议》及《关于在中山举办国际马拉松赛事的建议》两件提案,市政府积极采纳后,成功举办了首届马拉松比赛。

    ■250件立案提案已全部办复

    市政协相关负责人介绍,2015年,市政协委员们持续关注经济建设,助推科学转型升级;关注民主法治,助推社会和谐善治;关注文化建设,助推打造文化强市;关注民生建设,助推增进民生福祉;关注生态建设,助推建设美好家园。

    2015年,市政协以提案形式共提交书面意见和建议297件,经提案委审查立案250件,转为建议47件,其中8件提案经主席会议审定为重点提案。这些提案选题广泛,内容丰富,问题导向鲜明,总体质量较高。截至2015年12月底,这些提案已全部办复。提案经过承办单位的认真办理,许多意见建议被吸收并落实到相关决策、规划和工作措施中,为促进中山经济持续健康发展、改善民生、维护社会稳定等方便发挥了积极作用。
    
 
发布日期:2016年1月14日   作者:记者朱晖 责任编辑:刘小榕