现在位置: 首页 >> 提案议案 >> 正文

2016中山两会
提案议案
驻中山省政协委员代表提案工作座谈会召开
交流省两会提案如何更符合我市实际

来源于:中山商报 2016-01-16 第 3769 期 A02版  
    商报讯  省两会召开在即,昨日,市政协召集驻中山的省政协委员召开提案工作座谈会,多名驻中山的省政协委员就如何在省两会上,提交更符合中山社会发展现状的提案进行了座谈,市政协主席丘树宏参加了会议。
    会上,市政协首先公布了2015年全国政协委员涉及中山的提案,以及驻中山的省政协委员提案办理的基本情况。据了解,截至2015年12月底,相关的提案已全部办复。如全国政协委员蔡冠深提出的《关于将中山市纪念孙中山先生诞辰150周年活动上升为国家行为的提案》,就得到了国家的高度重视,2015年11月8日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会决定届时举行隆重的纪念活动。
    此外,省政协委员丘树宏提出的《关于以筹划纪念孙中山先生诞辰150周年为契机,进一步做好华人、华侨工作的提案》,被评为优秀提案,并被定为省政协2015年的6件重点督办提案之一。
    座谈会上,各省政协委员还交流学习如何在省两会上提出更符合中山社会发展现状的提案建议,市政协机关也提供了提案指引目录,包括经济建设、科教文卫、城建环保等领域。如“提请省支持加快推进中山市城市轨道规划建设”,据了解,目前《中山市城市轨道交通线网规划》 已获批实施,省政协委员们认为,可在提案建议中恳请省发改委、省住建厅支持我市城市轨道交通规划建设,按程序加快组织对《中山城市轨道交通建设规划》的初审,并尽快上报国家发改委和住建部审批。
    此外,目录中还有关于“提请全面开展家庭医生式”的建议。据了解,2013年11月,广东省开始家庭医生式服务试点工作,而我市开始试点工作以来,实施效果良好,受到基层群众的热烈欢迎,同时也面临全科医生人才缺乏,工资待遇偏低,队伍难稳定等问题。目录建议,可提请省卫计委、财政厅、人社厅加大对全科医生的培养力度和财政投入力度,提高全科医生的薪酬待遇,吸引更多医护人才加入全科医生队伍。
 
发布日期:2016年1月16日   作者:记者吴才林 责任编辑:刘小榕