现在位置: 首页 >> 提案议案 >> 正文

2016中山两会
提案议案
PPP模式
社会资本“拥抱”公共服务项目

来源于:中山日报 2016-01-21 第 7675 期 A3版  
邱晓明  记者 赵学民 摄

    九三学社中山市委员会于今年“两会”上交的提案是“关于PPP 投融资模式在中山市的应用及建议”。提案建议政府推进投融资改革,向社会资本开放基础设施和公共服务项目,激发民间投资活力,形成多元化融资渠道和可持续的资金投入机制,促进经济结构转型和新型城镇化建设。

    何为PPP模式?

    PPP(Public-Private Part鄄ner ship),即公私合作模式,它是政府与社会资本为提供公共产品或公共服务而建立的、基于合约的全过程合作关系。主要提案人、政协委员邱晓明称,也就是,政府通过向第三方购买的形式,改变以前政府在公共服务、基础设施等项目投资中既当 “运动员”又要当“裁判”的尴尬局面,转变为以授予特许经营权为基础,以利益共享和风险共担为特征,通过引入市场竞争和激励约束机制,发挥政府与合作方双方优势,提高公共产品或服务的质量和供给效率。

■长江路改造工程采用PPP模式

    ●邱晓明:随着城市化进程的发展,中山需要大力建设新的和不断完善原有的基础设施,政府的投资压力日趋加大。PPP模式的推行可以缓解政府投资压力。中山于2015年10月制定并颁布《中山市政府和社会资本合作项目管理办法》,意在促进PPP 项目顺利实施,并向更多项目推广PPP模式。

    邱晓明介绍,中山首个采用PPP模式的项目是长江路改造工程,于2014年启动。2014年8月,中山成立以市长为组长的中山市PPP工作领导小组,负责统筹协调推进全市PPP模式的相关工作。2014年年底,市政府研究决定,将长江路、二环快速路港口至横栏段、二环快速路东段等3个项目作为试点项目,推进采用PPP模式建设运营。其中,长江路改造(一期)工程明确由中山市交通发展集团,代表市政府与中标投资人签订合作协议,共同出资组建项目公司,由项目公司组织投资、融资、建设、运营与维护。

    提案称,据了解,纳入长江路PPP 项目招标范围内的投资总额约166,020万元,股本金占30%(中山市交通发展集团有限公司出资35%,中标的社会资本出资65%);债权融资占70%(由社会资本筹集)。项目公司特许经营期限13年,包括建设期3年、运营期10年。特许经营期结束时项目公司需将项目设施完好、无偿地移交给市政府或其指定的机构。目前,该项目已完成社会资本招标工作,由联建建设工程有限公司中标,其提出的年化投资收益率为4.04%,另加每年运维服务费350万元,综合投资回报率为4.50%。

■建议确立PPP项目牵头推进部门

    据统计,中山市目前已征集到PPP储备项目12个,总投资136.93亿元,涉及污水处理、综合管廊、道路、码头、轨道交通等领域。在2015年9月财政部公布的第二批政府和社会资本合作(PPP)示范项目中,中山市城市轨道交通1号线位列广东省入选的4个PPP示范项目之首。

    提案对中山推行PPP 模式提出多项建议。比如,参照国内外的通行运作方式,确立具体PPP项目所属类别和领域的牵头推进部门,并保持牵头推进部门的合理性和相对稳定性,实行权责统一和规范运作,不搞“乱点鸳鸯谱”、“拉郎配”、“能者多劳”、“朝令夕改”等随意行为。制定符合中山市实际情况的PPP 模式管理办法实施细则,做好项目储备、评估筛选、选择合作对象、合同管理、解决争议等操作细节,加强项目运营期的监督,健全退出机制。避免出现地方政府利用PPP 项目进行圈地和变相卖地等行为。引入第三方中介机构,完善PPP项目遴选和评估机制。
 
发布日期:2016年1月21日   作者: 责任编辑:史惠雅