现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮

海选十件民生实事听取民意
——2016年《政府工作报告》形成侧记
来源于:中山日报 2016-01-21 第 7675 期 A1版  
    今天,中山市第十四届人民代表大会第七次会议将开幕,市委副书记、市长陈良贤将在大会上作《政府工作报告》(以下简称《报告》)。在我市胜利完成2015年和“十二五”任务,谋划推进“十三五”跨越发展,聚焦2016年良好开局的新形势下,这份明确方向、凝聚力量、鼓舞人心的《报告》是怎样形成的?有哪些亮点?复杂严峻的国际国内形势下,《报告》将作出怎样的研判?并给出何种答案?昨日,记者带着上述问题,提前对《报告》起草组相关成员和负责人进行专访。

    ■启动最早调研最广泛,到户到企倾听心声

    早在2015年9月份,市政府便成立了政府工作报告起草组,以市政府办公室为主体,并从发改、经信、商务、规划、民政、统计、法制等部门抽出精干人员组成,成员共18人。

    与往年相比,今年的《报告》启动最早,同样调研也最广泛。据介绍,今年《报告》起草组除了延续往年的做法,与市委全会报告起草组保持密切沟通,参加了市政府务虚会、老领导、民主党派工商联和无党派人士、港澳乡亲和荣誉市民座谈会等一系列会议,同时还通过专访专家学者,召开记者座谈会,开设媒体专栏等,广泛征集社会各界意见。

    在国家“一带一路”打造粤港澳大湾区的背景下,随着深中通道的动工建设和珠三角辐射粤东西北发展,中山如何成为世界级湾区战略资源通道的桥头堡?带着问题,起草组奔赴镇区以及周边的广州、深圳、佛山等市、区实地调研。

    为听取来自最基层的声音,今年的《报告》调研更是直接到户到企。据了解,今年《报告》起草组跑遍了所有的镇区,除了与镇区一把手访谈,听取他们的意见,还直接到户、到厂区企业去听取基层的意见,并在市政府网站开设“飘窗”,通过新媒体平台征集网民意见,倾听群众心声。

    ■易稿18次,市长参与起草、修改突出落实

    起草组按照边调研、边讨论、边听意见、边出思路、边修改完善的办法起草报告,自去年10月下旬形成提纲,至今正式修改次数达到18次。

    除了参与此次《报告》起草组组员“蛮拼”,市长陈良贤也亲自参与到《报告》的起草和修改过程中。市府办相关负责人告诉记者,在《报告》起草过程中,陈良贤经常会根据调研过程中形成的观点和意见,与起草组成员进行“思维碰撞”,并将学习省里会议的精神提炼落地,提出自己的思路和修改意见。

    框架内容上,《报告》共1.9万字,分“十二五”时期及2015年工作回顾、“十三五”时期展望、2016年工作安排等三大部分。共总结七方面成绩,明确了整个“十三五”时期和2016年的指导思想,部署了2016年的六方面工作 (包含十件民生实事),强调了政府自身建设。

    与此同时,今年的《报告》也是一个边形成、边分解、边部署的过程。今年以来,市政府组织人马,赴各镇区进行开局摸底,已经摸底的镇区,对2016年的政府工作安排已经形成共识。

    ■提升群众获得感,首次海选十件民生实事

    2016年十件民生实事备受市民关注。除了谋划早、部署早、启动早,还首次启动"海选"模式,更好地倾听民声、集中民智、落实民意,体现把人民群众幸福感获得感是否增加作为工作的衡量标准。

    作为创新之举,本次开放式海选只是框定社会保障、文化教育、医疗卫生等基本范围,票选"十件民生实事"前,广泛征集市民意见,没有任何的束缚和指导意见,让市民敞开说。海选期间,我市共征集500多名网友提出的580多条意见和建议,其中有针对性的意见170余条。在吸收了绝大多数市民意见的前提下,有关部门经过梳理、总结和完善,最终形成了20个备选项目。

    20个备选项目出炉后,副市长杨文龙以投出第一票的形式启动"十件民生实事"的票选,全市共有13.4万人参与票选,相较去年增加了3万多人。海选中深受群众关注的交通畅通和关爱儿童学前教育的建议,顺利纳入2016年十件民生实事。
 
发布日期:2016年1月21日   作者:本报记者穆瑞 责任编辑:江萍