现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮
市政协十一届五次会议上,与会的市委书记、市长、政协主席均穿上了中山装
大会现场孙中山文化元素凸显

来源于:中山日报 2016-01-21 第 7675 期 A2版  
    今年是孙中山先生诞辰150周年,全国政协在去年作出了举办纪念孙中山先生诞辰150周年活动的决定。在昨日政协第十一届中山市委员会第五次会议上,许多政协委员提交提案,对如何举办好纪念活动,更好弘扬孙中山文化提出建议。记者在现场看到,本次会议,在主席台就座的市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤,市政协主席丘树宏不约而同都穿上了中山装。

    ■纪念孙中山应把中山建得更加美丽

    “在孙中山诞辰150周年纪念日,我们会有许多活动,包括大型的纪念性活动、大型的文化类活动,同时也有深中通道、翠亨新区建设等实体性的活动。”在会后,丘树宏接受了记者的采访,他对今年中山如何举办孙中山先生诞辰150周年纪念活动做了大概介绍。

    丘树宏认为,纪念孙中山先生是对伟人的一种缅怀,通过缅怀来提振人们的信心。纪念需要继承孙中山的思想、文化,并将这些纪念活动落到实处,使中山的经济社会得到更好的发展,令中山城市更加美丽,老百姓的生活更加富裕。“市委市政府定的原则就是这样,这也符合孙中山先生的一种理想、一种期望,他也期望中山市建设得更加美好,希望中山的人民更加的幸福,希望中山为我们国家、民族、华侨华人以及世界作出应有的贡献。”

    同时,丘树宏也提到了身着的中山装,他认为中山装是一种文化,它本身承载着孙中山先生的思想、精神和文化。“中山装传承着礼义廉耻、祖国统一等中国传统文化和思想,所以我们穿中山装其实就是在推广孙中山的文化、思想和精神。”

    ■中山应整合孙中山文化元素

    在政协第十一届中山市委员会第五次会议上,民革中山市委会将做《弘扬孙中山文化,构筑城市发展新高度》的大会发言。民革中山市委会认为,中山坐拥历史名人等文化富矿而利用不足,在历史遗迹的保护开发、孙中山文化城市名片的打造、城市规划建设的文化品位、文化产业发展等方面存在薄弱环节。

    “孙中山故居建设得已经很不错了,但与孙中山相关的那些人和事迹,这些孙中山文化的元素,你很难在中山找到。”来自民革中山市委会的政协委员谢永芳说,在中山,有许多与孙中山有关的历史人物遗迹,但保护力度明显不足,甚至很多市民无法找到这些遗迹。

    谢永芳也是《弘扬孙中山文化,构筑城市发展新高度》发言稿的调研组成员之一。这篇发言稿建议,对中山范围内与孙中山相关的历史遗迹、民国风情建筑、民国名人故居、纪念场馆、特色街区、民俗文化、传统工艺等进行摸底调查、梳理汇总,建立档案数据库,综合分析现有文化资源的历史价值、艺术价值、人文价值,科学制定孙中山历史文化遗产保护规划。组织国内外孙中山学术研究、民国历史研究、民俗文化研究、历史建筑保护性开发等领域的专家学者、文化创意及“三旧改造”领域的企业负责人、文艺界知名人士等等,共同探讨孙中山文化资源的保护性开发措施。

    ■让世界华人经常来中山

    作为“忧民哥”,市政协常委贺优琳今年也带来一份提案:《关于纪念孙中山诞辰150周年在翠亨新区立伟人雕像的建议》。

    “孙中山是得到世界华人高度认同的伟人,所以中山不应仅仅在每年的孙中山诞辰搞活动,应当让作为孙中山故居的中山成为世界华人的精神家园,让中山能够牵动他们的心,让他们经常来中山,甚至为中山的发展出谋划策,贡献力量。”贺优琳认为中山在继承和发扬孙中山文化、思想和精神方面做得不错,但应当能做得更好。

    贺优琳认为,目前,以孙中山故居、孙中山纪念馆、中山纪念中学、中山影视城等一大批以孙中山为题材的历史文化资源每年吸引上百万人次的海内外游客来参观、旅游,但伟人故里却缺少一个能够集中体现孙中山精神特质的东西,缺少集中展示孙中山精神内涵的标志性建筑。

    “所以我建议,在翠亨新区立一个孙中山雕像,这不仅仅是一个雕像,而是塑造中山城市的灵魂。”贺优琳说,这个雕像一定要大气宏伟,最好在孙中山诞辰150周年之前落成,作为中山对孙中山诞辰的献礼。
 
发布日期:2016年1月21日   作者:本报记者朱晖 责任编辑:江萍