现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮
中山网开通“两会来了”热点对话
邀请代表委员共话两会

来源于:中山日报 2016-01-21 第 7675 期 A2版  
    昨日,嘉宾陈宇宁(左一)、黎军 (左二)、梁士伦 (左三)做客中山网 "两会来了"栏目。记者文波摄

    本报讯 只需点击中山网,就能了解到2016年中山“两会”的相关信息,还能聆听代表委员们和中山网主持人之间的热点对话。昨日,2016年中山市政协十一届五次会议正式开幕,“两会”期间,中山网特意开通了“两会来了”热点对话直播栏目,带网友们更直观地了解两会。

    昨日中山网请来了三位嘉宾,分别是市政协委员、中山市经济研究院院长梁士伦,市人大代表、民革中山市委会副主委、市规划设计院副院长黎军和市人大常委会法工委法规科科长陈宇宁,共同探讨今年中山“两会”的特殊性和主要议题。

    梁士伦认为,年年参加两会,但今年两会意义更加不同,既是对“十二五”的一个回顾,又是对“十三五”的展望,这是向全体老百姓、向委员代表亮出我们未来五年主要做什么。陈宇宁介绍,从市人大角度说,今年最大的不同是中山拥有了立法权,去年通过了水环境的第一部法规,这是与以往的最大区别。

    2016年代表委员将主要关注哪些话题呢?嘉宾们提出了交通和水环境两大热点。以交通为例,梁士伦指出,长期以来,交通这个问题是中山的一个“欠账”。我们在交通发展、交通思路上也需要创新。中山越来越拥堵,要解决这个问题。道路基础建设赶不上车辆增加速度,交通建设改革要创新。

    此外,和去年一样,今年中山网也开通了“两会议事厅”,网友可就关心的城建、环保、增收、社保、就业、教育、房价等民生问题提出建议。对搜集到的意见,经过遴选甄别后,中山网将把一些具有代表性的建议和问题,梳理后由记者带上中山“两会”,或者归拢后请专长于相关领域的代表、委员给予解读、解答。
 
发布日期:2016年1月21日   作者:记者禹媚 责任编辑:江萍