现在位置: 首页 >> 提案议案 >> 正文

2016中山两会
提案议案
二0一五年市人大一号议案聚焦农村道路桥涵建设
去年建设任务已全部完成

来源于:中山日报 2016-01-21 第 7675 期 A2版  
    连日来,黄圃镇团范村李阿伯一忙完农活就沿着河涌旁新修好的4米宽水泥路散步。“原来这条路差点要了我的老命,现在这条路,走得特别稳。”李阿伯逢人就夸。在2014年7月,李阿伯在家突然中风,当救护车来到村口,却因道路狭窄无法进入。情急之下,他儿子背起李阿伯,狂奔了400多米,才将老人接到救护车上。

    2015年,《关于进一步加强农村道路桥涵建设的议案》(下称《议案》)被市人大列为一号议案,要求用两年时间全面完成村级公路、主干农路“硬底化”及危桥涵改造任务。目前,在市人大的监督推进下,2015年建设任务已经全部完成。

    ■改善中山农村道路桥涵现状

    “2014年,市人大农村工作委员会对全市农村道路做了一个调研,发现许多村的土地租金,在道路搞好后立刻上涨。比如横栏三沙村的花卉场,在旁边道路修好后,每亩从一年几千元一下子涨到一万元,极大帮助农民增收。”《议案》的提出人叶小舟说,那时候,他们就觉得应该发动全社会力量来关注农村道路的建设。

    《议案》提出,2006年以来,全市建成的村级公路310公里,完成1000多公里的农路“硬底化”工程,改造危桥涵700多座,对改善农村居民出行环境,发展农业生产起了一定的促进作用。然而由于建设资金投入不足,我市农村道路建设与农村发展及人民群众生活出行需求仍有较大差距,特别是边远地区,村级公路建设严重滞后,制约当地经济发展。

    在议案交付办理后,市政府高度重视,将“农村道路建设”作为2015年十件民生实事之首,将议案办理工作作为完善农村交通网络,改善基础民生,建设幸福和美中山的重大战略任务来抓。

    经过市交通局、农业局等相关部门的统计,最终决定到2016年年底,用两年多的时间全面完成全市1322条、总里程618.86公里的村级公路建设,其中,2015年全市建成 “最后一公里”村级公路830条324.87公里,完成危桥改造80座;2015年完成农路硬底化建设任务243条,总长度116.3088公里。据悉,在议案提出的建设目标完成后,将惠及21个镇区。

    ■2015年建设目标完成

    2015年9月15日,中山市“市人大代表统一活动日”活动日。当天,全市430多名市人大代表分为24个小组,深入各镇区开展活动,考察《议案》的办理情况。

    在当天的活动中,所有的人大代表都带着问题而来,认真了解1号议案的具体落实情况,并与村民进行深入交流。据悉,为了防止走马观花,市人大常委会要求市人大代表在统一活动日视察1号议案落实情况时,要做到“六看三议”:一看完成数量是否达到要求;二看完成质量是否符合标准;三看工作进度是否达到要求;四看工作是否依法依规依相关程序进行;五看资金是否落实;六看信息公开和群众监督情况。最终,各代表小组还要及时向市人大常委会提交相关视察情况报告。

    除了人大代表统一活动日,记者还了解到,有建设任务的各镇区人大也都定期组织人大代表下到基层,监督议案的办理情况。“我们不仅发动村镇人大代表,还发动了镇班子成员中人大代表,让他们也去关心、监督议案的办理情况。”港口镇人大副主席罗希京介绍。

    据悉,在市人大的监督和推进下,截至2015年12月底,全市建设村级公路851条,建成里程360.53公里,完成危桥改造81座,均超额完成年度建设任务。由于农路硬底化需要考虑种植季节等因素,在2016年1月,也已完成农路硬底化建设任务243条,总长度116.3088公里。
 
发布日期:2016年1月21日   作者:本报记者朱晖 责任编辑:江萍