现在位置: 首页 >> 提案议案 >> 正文

2016中山两会
提案议案
市政府办理人大议案、建议工作得到省的充分肯定
【回顾2016中山两会】“最后一公里”畅通工程去年超额完成任务

来源于:中山日报 2016-01-21 第 7675 期 A5版  
    我市群众出行"最后一公里"畅通工程实施顺利,提前完成了2015年度建设任务。(资料图片)记者文智诚摄

 路通财通,我市镇村发展休闲农业方兴未艾。(资料图片)记者余兆宇摄

    2015年,市十四届人大五次会议确立《要求进一步加强农村道路桥涵建设的议案》为大会议案,交市政府办理。同时,市人大常委会交市政府办理的建议共140件,内容涉及财政经济、城建环保、交通运输、科教文卫、农业农村、公安政法等。

    市政府高度重视,将议案、建议的办理工作作为服务经济社会发展、建设幸福和美中山的重大战略任务来抓。市政府及各承办单位着力加强与代表沟通联系,以人大代表满意、增强办理实效为出发点和落脚点,加强组织领导,加强制度建设,完善工作机制,努力做到“办理一件建议、促成一项工作落实”,有效促进政府依法行政,推动经济社会发展。

    据统计,建议所提问题已解决或基本解决的(A 类)85件,占60.7%;建议所提问题纳入规划正逐步解决的(B 类)41件,占29.3%。140件代表建议全部办复,代表对办理结果满意和基本满意率为100%。2015年7月,全省建议提案办理工作会议在我市召开,中山建议办理工作得到省的充分肯定。

市长亲自挂帅督办落实1号议案

    “三农”问题关系全面建成小康社会全局,实现“三个定位、两个率先”必须补齐农村短板。当前,我市仍有不少危桥涵未完成改造,农村群众出行还存在安全隐患;仍有不少自然村村民的日常出行依靠泥土路,特别是边远地区,村级公路建设严重滞后,制约当地社会经济发展;2015年,叶小舟等11位市人大代表提出 “要求进一步加强农村道路桥涵建设”议案,被列为市人大1号议案。

    接到议案办理任务,市政府高度重视,将议案办理作为“交通先行再先行”战略向农村基层推进的重要任务来抓,切实加强与人大代表沟通联系,积极协调有关部门、镇区落实工作措施。根据议案内容和要求,迅速制定《关于进一步加强农村道路桥涵建设议案的实施方案》,将议案办理的具体工作细化为三方面:一是“最后一公里”畅通工程。2015-2016年建设村级公路1322条,总里程约618.86公里;其中2015年完成830条324.87公里。二是危桥改造。两年完成108座危桥改造,其中2015年完成改造80座。三是农路“硬底化”建设。两年完成农路“硬底化”建设160公里,其中2015年度(2016年3月底前)完成116.22公里。

    市长陈良贤担任议案办理工作领导小组组长,亲自挂帅督办落实,副市长贺振章、高瑞生任副组长。市交通运输局、农业局坚持每月工作例会制度,及时研究解决问题,制作工作月报,陈良贤等领导多次作出批示。为推动工作落实,群众出行“最后一公里”畅通工程实行市长分片挂点协调督办制度,陈良贤亲自挂点民众镇,其他6名副市长分片挂点20个镇区,通过统筹协调,实现各镇区及职能部门间的密切协作。
 
发布日期:2016年1月21日   作者:本报记者穆瑞 责任编辑:江萍