现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮
孙中山先生诞辰150周年,民革中山市委会提出发展继承新思路
提炼本土元素,整合本土资源 让“孙中山”更可亲可爱

来源于:中山商报 2016-01-21 第 3774 期 A04_05版  
    中山城。(资料图片)记者吴飞雄摄

    孙 文西路步行街头雕塑(资料图片)
    付希华摄

    孙中山故居。(资料图片)记者文智诚摄

    隆重纪念孙中山先生诞辰150周年,是今年政协的一项重要工作。民革中山市委会此次提出题为《弘扬孙中山文化,构筑城市发展新高度》的建议,对纪念活动提供了一些新思路。简单点可以概括为两方面:对内提炼、整合本土元素与资源,让“孙中山文化”变得更可亲可爱。如在步行街设立中山本土文化展示的大舞台,在故居建有民国风情的邮局;对外则利用举办150周年纪念活动的契机,加强对外交往,扩大“朋友圈”。

    ◎现状短板:

    建议认为,当前我市在孙中山历史遗迹的保护开发、孙中山文化城市名片的打造、城市规划建设的文化品位、文化产业发展等方面存在薄弱环节。如孙中山文化工程建设尚没有形成合力,城市文化中孙中山元素不突显,广大市民对于孙中山文化的认知程度有待提升。

    ◎建议方向:

    弘扬孙中山文化,探索城市发展新思路。以加强孙中山文化资源挖掘为基础,提炼特有的文化元素,展示中山的历史文化名城魅力;整合全市文化资源,推进孙中山故乡的城市风貌建设;以"海峡两岸中山论坛"等平台为媒介,促进两岸高层往来,创建"台湾-中山文化创意产业合作试验区"等,提升中山在全球华人圈的影响;以新一轮"三旧改造"为引擎,乘深中通道建设之势,推动中山文化创意产业与深圳对接。

◆提炼特有本土元素

    ●步行街大舞台

    在孙文西旅游文化步行街展示中山的美食文化(杏仁饼、沙溪凉茶、菊花酒等)、传统工艺(红木雕刻)、服饰文化(中山装)、艺术文化(岭南画派、粤剧等)、文物碑刻等,为其提供集中展示的舞台。

    ●中山名人展馆

    利用紫马岭公园里面旧的房屋改造(或重新规划建设)设立"中山城市文化展览馆"或"中国近现代史展览馆",以孙中山文化为纽带,设置中山近代文化名人、商业巨贾、民主革命人士三大板块。

    ●孙中山影视剧

    邀请专业团队创作孙中山为题材的歌舞剧、影视剧、配乐诗朗诵,编辑推广孙中山有关的青少年爱国读物,制定明确的标准规范以推动孙中山纪念明信片、字画复制品、人像雕塑等文化创意产品的开发。

    ●民国风情邮局

    在孙中山故居设立一个民国风小邮局,为购买纪念邮票、纪念封、明信片的游客办理邮寄业务。重大纪念日、节庆等特殊的日子,在城市超高层地标性建筑,利用现代灯光效果在幕墙上投射出孙中山的伟大形象,以彰显城市特色。

◆整合全市文化资源

    ●申报"国家级文化产业示范区"。

    充分利用中国合唱节、国际青年艺术博览会、"中山杯"华侨文学奖、中山书展以及各种展会、23项非物质文化遗产等文化元素,整合各镇区的文化创意展会、园区,街区、博物馆等产业,整体打包申报"国家级文化产业示范区",力争在孙中山先生诞辰150周年纪念日与翠亨村国家5A级旅游景区同时进行挂牌。

    ●中山纪念医院、共和广场

    将南朗医院更名为"中山纪念医院",改善医疗基础设施和医疗人员配置,为翠亨新区未来的发展提供优质的公共医疗资源;恢复民国期间海内外乡亲捐资兴建的中山纪念图书馆原貌和功能,完善与孙中山相关的元素建设,使之与孙中山纪念堂公园形成一个整体。

    翠亨新区和岐江新城核心区域规划选址建设"共和广场"、"复兴广场"或者主题公园,纪念以孙中山为代表的香山杰出人士。

◆扩大中山的“朋友圈”

    ●百度搜索命名

    借鉴毛泽东故乡韶山做法,将中山市政府网站在百度搜索中目录改为“孙中山文化-中国·中山-孙中山故乡欢迎您”。

    ●两岸论坛、旅游互动

    积极争取承办“两岸经贸文化论坛”(国共论坛)、海协会与海基会会谈(两会)、国台办与台湾陆委会领导会晤、博鳌亚洲论坛年会等国共高层级的会议。

    携手台湾观光旅游行业,开发两地旅游资源和特色品牌。推动孙中山文化旅游、特色工业旅游、农业观光旅游、温泉旅游、游艇会、红木文化节、美食节、购物节等特色品牌走进台湾。

    ●COSPLAY 嘉年华活动

    携手台湾动漫产业,打造世界级游戏游艺产业集群,在港口镇设立动漫产业园区。举办海峡两岸(中山)动漫艺术节、国际性的COSPLAY嘉年华活动,为两地动漫产品的推介提供对接平台。逐步打造影视动漫播出、电脑特效制作、交易、衍生品开发、玩具、电子游戏、服装、舞台剧、主题公园、餐饮等关联产业链条。

    ●中山影视文化节

    携手台湾影视产业,打造中国(中山)影视基地。基于翠亨5A级景区建设,通过民国风情街的建设,盘活“中山影视城”,吸引台湾文化创意园区经营团队、知名影视工作室的合作,带动旅游业、影视界等行业的发展,条件成熟的情况下可筹办“中山影视文化节”。

    ●创意设计文化节

    加强与台湾工业设计企业及协会的合作联系,推动实施“文化+设计”战略。在两地定期举办“创意产业合作与高峰论坛”、“工业设计创意产品博览会”、“设计大赛”、“时装周”等活动。设立“创意无限-中山创意设计文化节”,让市民近距离感受创意的美和DIY乐趣。

    ●积极深圳文创产业

    主动接受深圳文化产业转移,在深中协同发展中走差异化、特色化发展之路。以“文化+地产”合作模式,推动“三旧改造”项目实施,鼓励和扶持各类企业利用“三旧”建筑发展文创产业。

    ●文化产权交易所

    构建以政府资金为引导、企业投入为基础、银行信贷与民间资本为主题、股市融资与境外资金为补充的投融资机制,设立文化产权交易所、文化产业投资基金。

    ●深中联办展会

    借助深圳会展行业的国内领军地位和会展资源,推动本地特色产业(红木、灯饰、游戏游艺等),联合举办国际性的文化博览会。

■声音

2016年确定为"孙中山文化年"

    在昨日召开的市政协第十一届五次会议上,许多委员提出了与纪念孙中山诞辰150周年相关内容的建议。在常委会工作报告中,也有篇幅提及隆重纪念孙中山诞辰150周年,2016年的"人文型政协"建设工作主题也确定为"孙中山文化年"。

    孙中山文化资源的发掘利用作为年度政协委员与市长协商的主要课题,在2014年已向市委、市政府提交"政协大内参",以及《关于孙中山文化旅游资源发掘整合与提升利用的研究报告》,以及电视内参片《城市名片,我们擦亮了吗?》等意见建议。去年3月,市委、市政府部署成立了纪念孙中山诞辰150周年课题策划小组,由市政协牵头组织策划整体方案。今年,全市将以"缅怀孙中山,共筑中国梦"为主题,以"发展是最好的纪念,创新是最好的继承"为指导思想,筹办一系列纪念孙中山诞辰150周年活动。

    纪念是为了更好地继承。市政协主席丘树宏表示,中山在举办纪念活动的同时,也提高了城市的知名度、软实力。"目前政协策划的活动有多方面,包括纪念性的活动,也有文化类的活动、民生工程。将纪念落实到实处,使中山的经济社会发展得更好、城市更漂亮、老百姓的生活更富裕幸福,这也是符合孙中山先生本身的理想与期望"。

"孙中山元素"仍有潜力可挖

    市政协委员谢永芳昨天一口气提交了3份相关话题的建议,建议从城市宣传、教育普及、开发旅游产品三个方面开展活动纪念孙中山诞辰150周年。

    他提到,近年来中山市孙中山研究会以建立科普基地的方式,向中小学的学生送书,送剧本,让一批学生接触了解立体的孙中山。然而对比全市400多所中小学而言,这还远远不够。"中山外来务工子弟如此多,如何培养他们的归属感,如何用有趣的教育方式让她们更容易接受,都值得研究。"

    他还提到,如今的孙中山故居纪念馆、中山城等旅游景点仍未对孙中山的事迹进行有效的开发。如与孙中山有关的人物故事,陆皓东、卢幕贞等人物,他们的故居和祖居地也仍未串联开发等。与孙中山相关的美食,服装仍未成为大众品牌。"希望借150周年这一契机,政府和民间都能充分调动起来,完成这些事情,打响伟人故里的品牌。"

    截至昨日下午,已有多位委员提出与"孙中山"相关的建议
    1.《关于开发和丰富纪念孙中山先生旅游产品的建议》谢永芳,张灿松,黄静
    2.《关于加强孙中山文化宣传学习的建议》谢永芳
    3.《关于在中山市中小学校普及孙中山文化的建议》谢永芳
    4.《关于创新机制高效运作孙中山故居的建议》钟争光,王忠东
    5.《关于弘扬孙中山文化,构筑城市发展新高度的建议》民革中山市委会
    6.《关于申报孙中山故居纪念加入世界遗产名录的建议》孙伟勇
 
发布日期:2016年1月21日   作者:记者陈慧徐钧钻 责任编辑:陈映彤